Тригонелла или грибная трава

trigonella 300x225 Тригонелла или грибная трава

Тригонелла или грибная трава. Последние годы все чаще средства массовой информации сообщают печальную статистику отравлений грибами в весенний и летне-осенний периоды. Но это не останавливает поклонников “грибной охоты” снова и снова отправляться леса и придорожных лесополос с козубцем, считая себя великими знатоками грибов. Возвращаются довольны успехом, а через некоторое время .. трагедия – отравление грибами.

А хотелось бы вам быть на их месте? Конечно, ответ однозначен: “Нет!” Тогда советуем учесть наше предложение.

Видео: Грибная трава. Делаем приправу с запахом грибов

Природа многогранна и, если вы непревзойденный сторонник грибов, можно найти растения, которые способны утолить вашу грибную жажду без риска для здоровья и даже жизни.Малоизвестные нетрадиционные пряно-ароматические культуры в последнее время получают все большее распространение. К таким растениям относится и тригонелла, которую еще называют гуньби голубой, пажитник голубым или грибной травой, поскольку она имеет своеобразный аромат, напоминающий запах сушеных грибов. Особенно ценится тригонелла у народов Закавказья, где ее широко используют как пряность, которая предоставляет неповторимого вкуса и грибного аромата подлил к кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам, борща и др. Кстати, знаменитая приправа хмели-сунели также имеет в своем составе тригонеллу.


Ее используют в пищевой промышленности – порошок из семян добавляется при изготовлении сыров и приправ.

Имеет тригонелла и лечебные свойства, поскольку в ее состав входит много витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для человеческого организма.

Видео: Как выращивать пряные травы на подоконниках

Стебли растения с удовольствием поедают животные. Если в рацион дойных коров добавлять тригонеллу, жирность молока увеличивается. Она еще и прекрасный медонос, в пору цветения для пчел это предмет особого удовольствия и источник весомых взяток.

Тригонела – однолетнее травянистое растение из рода бобовых – внешне напоминает люцерну с прямым ветвистым стеблем высотой 40-60 см. Листья овально-продолговатые, по краям гострозубчасте. Соцветие густое, шарообразное, светло-голубого цвета, а плод – боб ромбовидной формы длиной до 2 см, в котором размещено до 4-х семян, которые и имеют наибольшую хозяйственную ценность. К плодородию почвы растение неприхотливое, но лучше растет на удобренной, хорошо освещенных участках.

Видео: Пажитник сенной- (Trigonella foenum-graecum)

Семена высевают во второй половине апреля в открытый грунт на глубину 1,5-2 см на расстоянии 8-10 см с междурядьями в 30 см. Всходы появляются на 8-10-й день. Особого ухода растения не требуют. За вегетационный период желательно провести 1-2 рыхления с одновременным удалением сорняков. При необходимости – прополоть. Это даст вам удовольствие: растения, покачиваясь, зтрушують цветочную пыльцу и грядка заполняется густым запахом грибов. Добавьте немного фантазии и сложится ощущение, что вы попали с козубцем к осеннему грибного леса.

В августе вызревает семена. Собранные в своеобразные шишки бобы становятся желтыми, а семена в них – светло-коричневым. Чтобы семена для посева в следующем году, необходимо срезать цветонос с бобами, когда они побуреют. Их следует досушите, обмолотить, очистить от примесей и хранить в бумажных пакетах при комнатной температуре. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Для получения пряной грибной приправы верхушки растения следует срезать при молочно-восковой спелости бобов (в это время они имеют максимальный аромат). Срезанные цветоносы следует досушите в тени, обмолотить, очистить семена, еще раз хорошо просушить, перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. При необходимости – открывайте, набирайте пучке порошка и добавляйте в блюдо – вкус и аромат волшебные и, главное, безопасные для здоровья: за десяток лет употребления у нас не было и намека на отравление. Кроме того, тригонелла, как и другие бобовые растения, обогащает землю азотом и является хорошим предшественником для других растений. Итак, мы с уверенностью можем рекомендовать к выращиванию и потребления тригонеллы – грибной травы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: