Абрикос обыкновенный применение в медицине

Видео: Абрикос обыкновенный

abrikos obiknovennij primenenie v medicine 300x210 Абрикос обыкновенный применение в медицине

Абрикос обыкновенный (Rosaceae) – дерево из семейства розоцветных. Это лекарственное растение имеет удлиненные листья и серовато-бурую кору. Плод абрикоса круглые, от бледно-желтого до оранжевого цвета, мякоть сладкая и сочная.

Абрикосовые деревья выращиваются в Средней Азии, Краснодарском крае, Крыму, на юге Украины, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Абрикос обыкновенный химический состав:



В мякоти плода у 27 % сахарозы. Также есть яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, пектин, крахмал, минеральные соли. В плодах содержится около 12 – 70 мг% витамина С, и от 20 до 450 мг витамина Р, каротина – около 0,2 – 3,2 мг. Количество каротина влияет на интенсивность окраски плодов. Абрикосы также содержат натрия 30 мг%, калия 305 мг%, фосфора – 26 мг%, кальция – 28 мг%, магния – 19 мг%, железа – 2,1 мг%.

Высушенные плоды абрикоса (кайса, урюк, курага) содержат около 50 % сахарозы, 1,4-3,4 % органических кислот, 1,3-2,1 % пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту – до 4 мг%, РР – 3 мг%, каротина – 3,5 мг%, витамины B1, В2, В15- фосфор, кальций и калий.

В ядре абрикосовой косточки есть около 28% белка и 50 % масла, которое содержит органические кислоты: линолевая – до 20 %, стеариновая – около 14%, миристинова – 5,3%. Также в отдельных сортах встречается горький амигдалин.

Видео: Абрикос (Armeniaca vulgaris Lam) Абрикос звичайний

На основе хлопкового масла с добавлением абрикосового и виноградного масел производится пищевое масло.

Фармакологические свойства абрикоса обыкновенного

Абрикосовое масло не высыхает, обладает очень низкой вязкостью и используется в медицине для инъекционных жирорастворимых медикаментов и приготовления косметических кремов, жидких мазей.

В 1949 году Из. М. Уманский в качестве заменителя гумміарабіка предложил использовать абрикосовую камедь, которая представляет собой полисахарид, в составе которого содержится 16,4% глюкуроновой кислоты, 44% галактозы, 41% арабинозу, 2,4% минеральных веществ и около 6% белков. По вязкости и колоїдально-осмотическому давлению абрикосовая камедь не уступает гуммиарабика, имеет высокую эмульгирующую способность и дает высокодисперсные стойкие масляные эмульсии.

Для получения эмульсии 4 г камеди помещают в ступку, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды, эмульгируют до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 76 частей воды. Клиническое изучение эмульсий с абрикосовой камедью показало их идентичность с эмульсиями, приготовленными с гуммиарабиком.

Видео: Полезны ли Абрикосовые Косточки

Применение абрикоса обыкновенного в медицине

В медицине абрикос используют как диетический продукт в свежем, сушеном (курага, кайса, урюк) и маринованном виде. Благодаря значительному содержанию железа и калия сухие абрикосы рекомендуют добавлять в пищевой рацион беременных и больных анемией. Урюк назначают также людям с нарушениями сердечной деятельности, при плохом кровообращении, и больным, которые лечатся мочегонными средствами и сердечными гликозидами. При инфаркте миокарда, миастении и других заболеваниях суточное количество в 100-150 г кураги обеспечивает регуляцию пищеварения.

Курага является очень калорийной благодаря высокому содержанию сахарозы. Это снижает ее диетическую ценность и ограничивает ее применение больными сахарным диабетом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: