Пряные растения придают аромат блюдам. Открывая для себя новую пряность и добавляя ее к блюдам, вы удивитесь, насколько новый аромат может обогатить обычный вкус пищи. Фенхель по виду напоминает укроп, но зелень растения обладает сильным анисовым ароматом и сладковатым вкусом.
Фенхель выращивают двух видов – листовой и черешковый (овощной). Первую разновидность выращивают для получения зелени и семян, у второй разновидности образуются утолщенные черешки у основания, напоминающие небольшой кочанчик.
Свежие кочанчики фенхеля используют для приготовления салатов, а также тушат и варят. Свежую зелень, как и сушеную и мороженную используют как приправу к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Семена фенхеля имеют сильный аромат, их добавляют в маринады и рассолы для консервирования овощей. Перемолотые семена как пряность используют в выпечке, для посыпки мяса при жарке его на вертеле.
В семенах фенхеля содержится много эфирных масел, поэтому из них часто готовят лекарственные настои и отвары, которые применяют при кашле, для возбуждения аппетита, как слабительное средство и улучшающее пищеварение.
Как говорилось ранее, фенхель внешне похож на укроп. В нашем регионе его выращивают как однолетнее растение, у него высокий до 1-2 метров прямостоячий сильноветвящийся стебель, он круглый, гладкий, на его поверхности можно увидеть сизый налет. Крупные перисторассеченные листья имеют желобкообразный черешок, у основания черешки образуют мясистые утолщения. Соцветие растения – зонтик с мелкими желтыми цветочками.
Выращивают фенхель из семян. Это растение довольно требовательно к почве и влаге, поэтому перед посевом землю глубоко перекапывают и дополнительно вносят перегной.
Видео: Фенхель целебная приправа, фенхель для женщин, 20 рецептов лечения фенхелем
Высевают фенхель весной в конце апреля – начале мая. Фенхель растение короткого дня и при более позднем посеве и недостатке влаги в почве фенхель будет сразу давать цветочный стебель, не образуя кочанчик из утолщенных черешков.
Сеять можно густо, а после всходов прореживать растения, оставляя между ними расстояние 15-20 см. Семена фенхеля прорастают очень долго. Всходы появляются через 14-20 дней. После всходов растения регулярно поливают, рыхлят и немного окучивают, чтобы образовывались сочные нежные кочанчики. Когда утолщения черешков в диаметре достигнут 10 см, их срезают или выкапывают с корнем. Зелень у собранных кочанчиков срезают, оставляя черешки длиной 5 см, ее употребляют свежую или для хранения замораживают или сушат. Кочанчики хранят в погребе пересыпанные песком.
Видео: Фенхель Полезные свойства
Семена фенхеля собирают, когда они созреют и приобретут желто-бурую окраску. После сбора их просушивают и хранят. Семена фенхеля удается собрать только осенью с растений, посеянных весной, так как срок вегетации у фенхеля до 130-170 дней.
Фенхель обладает небольшой холодостойкостью и переносит небольшие заморозки. В южных странах его выращивают как многолетнее растение, получая зелень с одного растения до пяти лет. В регионах с суровыми зимами корни фенхеля вымерзают, но их можно выкопать и сохранить в подвале, прикопав в песок. Весной высадите сохраненные корни в грунт, и вскоре нарастет ранняя пряная зелень.