Мы часто видим его – во второй половине лета он появляется на листьях дикого шиповника и садовой смородины, он пестрит на крыжовнике и мелькает в зелени луговых трав. Заметив язвы антракноза на огурцах и кабачках, огородник понимает, что придется распрощаться с большей частью урожая, а любители роз старательно обрывают каждый листик, на котором заметят хоть что-то, отдаленно напоминающее «визитную карточку» этого заболевания.
Антракноз – инфекция родом из тропиков, и в умеренных широтах появилась относительно недавно. Жители России впервые столкнулись с антракнозом в 1901 году, когда он опустошил огуречные и тыквенные грядки в Новгородской губернии. Напасть была описана под названием «горькая гниль», и заняла «почетное» место в списке главных врагов культур открытого грунта. Где и держится до сих пор, несмотря на все ухищрения агрономов и достижения химической промышленности.
До комнатных растений антракноз дотянуться не в силах… пока сами владельцы, по незнанию или недосмотру, не создадут условия, идеальные для развития паразита.
Комфортный для антракноза диапазон температур – от плюс 23 до плюс 27 градусов по Цельсию, в сочетании с влажностью, близкой к стопроцентной. Стоит ли говорить, что как раз такие условия наблюдаются в большинстве теплиц? Да и вне парников – теплые июльские ливни, парящая земля, первые августовские туманы… стоит такой приятной погодке продержаться неделю, и возбудитель антракноза, набрав сил, ринется в атаку! Поэтому хозяевам, вывозящим коллекцию своих цветов на дачу, стоит заранее узнать, с чем они могут столкнуться, и принять меры профилактики. Только в этом случае есть гарантия, что все зеленые питомцы вернутся с «каникул» здоровыми, посвежевшими и похорошевшими. Итак:
Виновники «угольной болезни»
Англоязычное название заболевания – Anthracnose, имеет тот же корень, что и anthracite, «антрацит», то есть уголь. А все оттого, что крайняя степень заражения выглядит так, будто листья растения припудрены угольным порошком. При некотором увеличении станут видны многочисленные угольно-черные волоски – конидии гриба, вступившего в спороношение. Знакомьтесь: Colletotrichum orbiculare, представитель Аскомицетов, то есть несовершенных сумчатых грибов. Как и все аскомицеты, очень пластичен, способен осваивать новые виды пищи (коей, в данном случае, являются наши бережно хранимые цветы).
Соблюдая точность, следует отметить, что антракноз вызывается не одним видом грибов, а как минимум, тремя: уже упомянутый Colletotrichum orbiculare, (в старых источниках именуемый Cytospora orbiculare, Fusarium Lagenaria и др.) часто действует «в преступной связке» с Kabatiella zeae и Colletotrichum trichellum. Причем, если первые два предпочитают листья, то последний, C. trichellum, начинает свое пиршество со стебля.
«Зачем нам такие подробности?» – спросит цветовод-любитель. Практическая польза от этих сведений следующая: обнаружив заболевание и определив его как антракноз, меры борьбы удалением пораженного органа не ограничивают. Обязательно пускают в ход системный фунгицид – он гарантированно обезвредит те грибки, которые, возможно, притаились в глубине тканей.
Для любознательных: в мире грибов сориентироваться нелегко, но портал mycobank.org предоставит досье на любого представителя царства Mycota, стоит лишь ввести латинское название. Сервис англоязычный.
Многоликая болезнь — как выглядит антракноз
Классическое описание антракноза выглядит так: бурые пятна, диаметром от 2 до 12 мм, с сухой, часто потрескавшейся до дыр, сердцевиной и отчетливо видимой каймой по краям. На листьях они круглые или овальные, на побегах вдавленные, вытянутые, напоминающие следы от дождевых капель (из-за чего в повреждениях часто винят не грибок, а пресловутые кислотные дожди). Кайма в ряде случаев окрашена достаточно ярко – в фиолетовый, желтоватый или даже розовый цвет. Очаги Kabatiella zeae имеют в центре хорошо заметную темную точку, окруженную сероватым ободком, а Colletotrichum trichellum узнают по наличию сероватых подушечек спороношения, покрытых тончайшими черными ворсинками.
Видео: Болезни винограда.Антракноз . Виноград 2016
[!] Пятна, образовавшиеся под влиянием химических либо механических повреждений (агрессивных атмосферных осадков, солнечного ожога, обморожения и т.п.), не имеют ярко выраженной каймы, отличающейся по цвету от основного поля. Кроме того, повреждения не инфекционной природы остаются в прежних размерах, в то время как очаги инфекции продолжают увеличиваться: гриб не собирается сидеть голодным.
Видео: Protecting grapes from spring diseases. anthracnose
Если не принять мер, пятна разрастаются и сливаются, мясистые листья и стебли покрываются углубленными язвами, из которых какое-то время выделяется бледно-розовая жидкость, содержащая споры, затем дно язвы засыхает и трескается. В итоге растение становится нежизнеспособным: оно лишено фотосинтезирующей поверхности, а большая часть его сосудов перерезана или закупорена гифами гриба.
Учитывая многообразие комнатной флоры и изменчивость возбудителя (вернее, возбудителей) инфекции, картина поражения может значительно варьировать. Поэтому опишем, как выглядит антракноз комнатных растений – для тех культур, которые входят в излюбленное меню Colletotrichum orbiculare и его «сотрапезников». Свою специфику имеют и меры борьбы (хотя для большинства видов они стандартные).
Признаки антракноза на пальмах и фикусах
Как пальмы, так и фикусы, будучи вынесены в сад, имеют мало шансов избежать заражения. Да и в комнатных условиях эти виды заболеют одними из первых. Видимо, сказывается общее с возбудителем субтропическое происхождение. Подвержен заболеванию фикус каучуконосный, несколько реже селится антракноз на фикусе Бенджамина. Признаки заболевания выглядят как овальные или неправильной формы ржавые подтеки по краям листьев, с достаточно широкой бурой каймой.
Атакует грибок большинство комнатных пальм, чувствительных к нарушению режима содержания. В этом случае болезнь возникает на некотором отдалении от центральной жилки, распространяется вдоль пера, захватывая всю его ширину. Перья пальмы приобретают белесый или ржаво-красный оттенок и засыхают.
Антракноз антуриума
Цветок «мужское счастье» любит влагу, но категорически не выносит высоких температур! Стараясь отогреть зеленого питомца, добросердечная владелица оказывает ему медвежью услугу. Антракноз антуриума проявляет себя, когда столбик термометра преодолеет 20-градусный барьер. На краях листьев возникают мелкие бурые пятна, которые быстро захватывают пространство. Омертвение постепенно продвигается к центральной жилке, а отработанные грибом области рассыпаются, как пересушенный папирус.
В противоположность антуриуму, цветок «женское счастье», он же спатифиллум, проявляет к антракнозу завидную устойчивость – по крайней мере, отзывы о случаях поражения на тематических форумах отсутствуют.
Орхидея – деликатный пациент
Первое впечатление – что в ткани растения вдавливали горячие монетки: антракноз на орхидеях выглядит как ожог или тиснение. Вдавленные области с очень четкими краями, на фаленопсисе они черные, на других видах орхидей пятна антракноза принимают любой цвет, вплоть до белого. У основания листьев могут образоваться рыхлые наросты.
Орхидеи – создания нежные, с трудом восстанавливающиеся. Удаляют пораженные участки аккуратно, если есть возможность спасти хоть часть листа – так и поступают. Рану обрабатывают толченым углем (некоторые цветоводы пользуются для дезинфекции порошком корицы или обычной зеленкой). Фунгициды тоже не всякие годятся – лучше всего воспользоваться биопрепаратами последнего поколения: Бактофит, Триходермин, Фитоспорин. Или органическими: Манеб, Манкозеб и аналогами. Соблюдение инструкции обязательно! В продаже можно найти и специализированные фунгициды для орхидей.
Каллы, азалии и прочие жертвы антракноза
На листьях азалий и калл грибок проявляет себя ярко – в прямом смысле. Мелкие бурые вмятинки, разрастаясь, вскоре обретают широкий красный ободок, который трудно не заметить. Плодовые тела, видные невооруженным глазом, сочатся розовой жидкостью, содержащей споры.
Антракноз цикламена можно спутать с вымоканием, так как характерные пятна в большинстве случаев отсутствуют вовсе. Молодые листья и цветоносы не появляются, те, что уже есть – буреют и усыхают, середина куста пустеет. Цикламен так же, как и антуриум, любит прохладу. Стоит придерживаться правильного режима – и грибок альпийской фиалке не страшен.
Заболевшая антракнозом кливия выглядит так, как будто по растению ударили мелкой дробью: листья буквально испещрены множеством мелких очажков некроза. Но если присмотреться, большинство пятен сосредоточено по краям и ближе к острию листовой пластинки.
У амариллиса, гипераструма и некоторых других луковичных признаки поражения антракнозом выглядят как мелкие волдыри на луковицах- возможны потеки по краям листовой пластинки – бурые, красно-коричневые, иногда с желтой каймой.
Если заболел кактус
Кактусы антракнозу сопротивляться почти не способны: сырость обязательно приведет к развитию заразы. На поверхности кактусов появляются вдавленные области всех оттенков коричневого, иногда с ярким ободком.
Мякоть кактуса – лакомая добыча для гриба, и меры следует принимать без промедления. В данном случае поможет хирургическое вмешательство – очаги поражения вырезают стерильным инструментом и присыпают толченым углем.
[!] Большинство медьсодержащих фунгицидов для кактусов токсичны.
Видео: Болезни винограда АНТРАКНОЗ
В данном случае тактика борьбы с антракнозом предельно проста – до минимума снизить влажность! Уже при 54% влажности гриб полностью прекращает активность, а для колючих пустынных жителей чем суше – тем комфортнее.
Антракноз: профилактика
Как и любое заболевание, вызванное низшими грибами, антракноз легче предупредить, чем потом долго и изнурительно с ним бороться.
Прежде всего, нужно осознать, какие факторы приближают домашние цветы к группе риска:
- Содержание при температуре от 24 до 27 градусов и влажности 90-100%, или в комнатных условиях, но при частом опрыскивании.
- Ослабление в результате пересадки либо неблагоприятных условий содержания.
- Механические повреждения, в том числе и насекомыми-фитофагами (которые вдобавок являются прямыми разносчиками грибницы).
- Фосфорно-калийное голодание.
- Выщелоченный субстрат.
- Генетическая предрасположенность.
И постараться этот самый риск минимизировать. То есть: соблюдать температурный режим, проветривать оранжерею, не допускать размножения вредителей, вовремя проводить подкормки и замену обедненной почвы. Протирать листья растений следует мягкой салфеткой без абразива, чтобы не нарушать защитный слой. Для выращивания цветов на продажу желательно подбирать современные сорта, устойчивые к антракнозу.
Следует вычислить и по возможности перекрыть пути проникновения инфекции в квартиру, оранжерею или теплицу. Чаще всего споры и гифы гриба попадают с землей, взятой «с улицы». Возбудитель антракноза относится к факультативным паразитам: не найдя жертвы, способен до пяти (!) лет существовать в почве как сапрофит, питаясь любой доступной органикой. Почва, взятая в саду или в лесу, подлежит обязательной дезинфекции – ее проливают марганцовкой или (что эффективнее) прокаливают в духовке. Для уязвимых цветов лучше купить готовый питательный грунт: как правило, он уже прошел всю нужную обработку.
Все семена перед посевом протравливают. При покупке новых растений производят тщательный внешний осмотр: любые пятна на листьях или побегах – это пятна на репутации продавца! Но даже и те цветы, что выглядят бодро и жизнерадостно, обязаны пройти недельный карантин: инкубационный период антракноза равен примерно трем суткам.
В сад, где высок фон заражения антракнозом, комнатные цветы лучше не выносить. Возвращая их с «прогулки», в профилактических целях опрыскать раствором фунгицида (Оксихом, Цинеб, Превикур и др.), хлорокисью меди или бордосской смесью.
Борьба с антракнозом: победит терпеливый
Если на комнатных цветах все же обнаружен антракноз, борьба с ним предстоит долгая и методичная.
Во-первых, сразу же сокращают «водные процедуры» до минимума. Пораженные экземпляры изолируют, если убрать некуда – накрывают полиэтиленовыми пакетами, отгораживают ширмой. Удаляют листья с внешними признаками инфекции, меняют почву в горшке, а сам сосуд дезинфицируют. Корневую систему перед высадкой прополаскивают в слабом растворе марганцовки.
Современный арсенал фунгицидов достаточно широк, и для каждого вида цветов есть наиболее подходящие. Эффективен упомянутый выше Превикур, а также Фитоспорин, Абига-Пик, Акробат МЦ, а в случаях серьезного поражения – Фундазол, Ридомил Голд МЦ, Скор и подобные им. График обработок проводят в соответствии с инструкцией к конкретному препарату. Обязателен полный цикл, иначе останутся споры гриба, способные к развитию.
Видео: Антракноз на винограднике..
[!] Промораживать почву, семена и контейнеры бесполезно! Возбудитель антракноза легко переносит отрицательные температуры.
***
Очень похожее на антракноз заболевание – аскохитоз, отличается тем, что его возбудитель, несовершенный гриб Ascochyta, сначала густо покрывает листья мелкими пятнышками, а затем стремится «окольцевать» стебель растения, что приводит к гибели последнего. Меры профилактики аскохитоза и борьба с ним те же, что и при антракнозе.