Кливия

Кливия (Clivia) – эффектное и необычное комнатное растение, не так давно завоевавшее популярность в наших домах. Распространенность кливии объясняется просто — растение неприхотливо в уходе и выращивании, цветет в зимний период яркими и красивыми цветами.

Кливия — луковичное растение, относящееся к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Растение было вывезено из Южной Африки, а точнее из влажных субтропических африканских лесов. На своей родине, в Африке, кливия часто используется в качестве лекарственного растения, как в традиционной, так и в народной медицине. Например, считается, что цветок помогает снять боль от укуса змеи.

[!] Будьте осторожны и не занимайтесь самолечением — корневище кливии токсично и содержит ядовитые алкалоиды.

Внешний вид кливии достаточно необычен, цветок сложно спутать с каким-либо другим растением. У кливии кожистые ремнеобразные листья и крупные красивые цветки, которые могут достигать до четырех сантиметров в диаметре. Цветы собраны в соцветия на прочной прямой цветочной стрелке, которая выходит из пазухи листка. У развитого и крупного растения на одном цветоносе в соцветии может быть до 30 цветков. А на одном растении иногда бывает и несколько цветочных стрелок, хотя чаще всего появляется один цветонос. При хорошем уходе цветение кливии наступает каждый год и начинается феврале. В зависимости от сорта цветы окрашены в ярко-оранжевые, темно-желтые, светло-охряные и даже темно-красные оттенки. Один из современных сортов имеет невероятно красивые желтовато-белые цветы в полоску.

Одно из несомненных достоинств кливии — её неприхотливость. Кливия нетребовательна к освещению и влажности воздуха. В некоторых случаях выращивать кливию возможно даже на северном окне. При этом кливия является красивоцветущим растением и может радовать владельца своим цветением до двух раз в год. В этой статье вы сможете узнать как добиться таких результатов.

Виды кливии

Кливия киноварная или Кливия миниата (C. miniata) — одна из самых популярных разновидностей, выращиваемых в качестве горшечной культуры. Это растение с изящными лентовидными листьями и коротким мясистым корневищем. Цветение кливии киноварной обычно наступает два раза в год: в конце зимы — начале весны и осенью. Цветонос растения может быть до 30 см. в высоту. На цветоносе может быть до 25 цветков ярко-оранжевого цвета. В настоящее время введено множество сортов кливии киноварной, отличающихся размером растения и окраской цветков. Другое название растения — валлота киноварная (Vallota miniata).

Кливия киноварная
К. киноварная

Кливия прекрасная (С. nobilis Lindl) — растение с плотными темно-зелеными мечевидными листьями. Предельная высота цветоноса — 30 см. На цветоносе расположено до 50 цветков розового цвета.

Кливия прекрасная
К. прекрасная

Кливия Гардена (C. gardenii W. J. Hooker) — растение высотой до 50 см. Листья мечевидные темно-зеленые, плотно собранные у основания. На цветоносе располагается от 10 до 16 цветков. Цветки — узкие, трубчатые, цвет — от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого.

Кливия гардена
К. гардена

Уход за кливией

Уход за кливией несложен и при соблюдении достаточно простых рекомендация растение порадует своего владельца здоровыми яркими листьями и пышной шапкой цветов. Главное правило — не трогать растение без особой нужды: не пересаживать, не переставлять, не обрезать и так далее.

Освещение, влажность воздуха

Располагать кливию лучше всего на окне западной ориентации. Хотя растение и теневыносливое, но ему необходимо хорошо освещенное место, без прямых лучей. Такое местоположение обеспечит успешное развитие листьев и цветоноса. Летом растение рекомендовано выносить на свежий воздух, и даже высадить луковицу в открытый грунт после цветения.

Влажность воздуха не столь важна для растения. Кливия успешно переносит и сухой и достаточно влажный воздух.

Температура



Как и влажность воздуха, температура не играет решающего значения при развитии кливии.

Если есть возможность, необходимо придерживаться следующей рекомендации: осенью горшок с растением необходимо поместить в более прохладное помещение, например на застекленную лоджию. Таким образом с ноября по март нужно обеспечить температуру 8-12 °С . Вернуть кливию обратно в теплое помещение следует при появлении цветоноса. Впрочем, если вы не сможете переместить кливию в помещение с низкой температурой зимой, ничего страшного, растение будет хорошо зимовать и в обычных условиях.

Полив, подкормка, почва

Поливать кливию необходимо по мере высыхания почвы. До очередного полива должен подсохнуть верхний слой грунта. Важно допускать в горшке скопления излишней влаги. Если почва будет слишком влажной, то разветвленная и мясистая корневая система будет загнивать. Поливать растение обильнее следует с того момента, как цветочная стрелка достигнет высоты 10 сантиметров и бутоны станут более заметными. После завершения периода цветения полив снова нужно уменьшить, а зимой и вообще свести к минимуму.

Лучше всего для этого луковичного растения подходят слабокислые рыхлые грунты. Можно приготовить такую смесь: песок, дерновая земля, листовая земля (в пропорции 1:2:2). Для молодых растений следует добавить еще и речной песок, вермикулит, перлит или другой рыхлитель. При этом в горшке обязательно должен быть слой дренажа высотой не менее двух сантиметров. Если готовить грунт самостоятельно нет возможности, воспользуйтесь готовой универсальной смесью на основе торфа, песка и дерновой земля.

Подкармливать кливию необходимо только в период цветения удобрениями с низким содержанием азота. Частота подкормки — 1 раз в 2 недели. Важно исключить удобрения с высоким содержание азота. Такие удобрения вызывают бурный рост зеленой массы (листьев) и уменьшают вероятность цветения.

Цветение кливии

Для того, чтобы кливия цвела пышно и обильно рекомендуется воспользоваться следующим приемом: как уже говорилось выше, если есть такая возможность, необходимо устроить кливии период покоя (температурную прохладу и сухость почвы). Для молодых растений длительность этого периода может составлять два месяца (начиная с сентября и до начала зимы). Чем старше растение и крупнее, тем длиннее период покоя. С этого момента прекращается полив, и начинается сухой период. При этом необходимо следить, чтобы растение не начало сбрасывать листья. Как только станет заметно увядание или пожелтение листьев,  нужно сразу же полить растение. Температура воздуха, оптимальная для периода покоя, примерно 10-12 °С. В условиях квартиры такая температура возможна на застекленной лоджии или балконе.

[!] Опасайтесь переохлаждения растения, температуры ниже 7°С неприемлемы и могут привести к гибели кливии.

Бывает так, что цветонос появился, но он не вырастает в длину, а сидит внутри листьев. Значит период прохладного покоя был слишком затянутым и растение нужно разбудить. Для этого достаточно полить его водой, прогретой до 40 °C. Кливия «оживет» и цветонос начнет расти.

Обычно цветение кливии начинается в конце зимы. Цветы на цветоносе распускаются не одновременно, а друг за другом, поэтому цветение растения растягивается на довольно длительный период (около месяца). Одновременно на кливии может распуститься до тридцати цветков. В такие моменты растение выглядит очень эффектно и декоративно. Взрослое, крупное растение способно цвести до двух раз в год.

Некоторые экземпляры кливии способны цвести и без периода покоя. Однако, если вы хотите, чтобы ваш цветок чувствовал себя хорошо, всё-таки старайтесь придерживаться вышеописанного режима.

Пересадка,  размножение

Корневая система кливии очень мощная, поэтому растение очень плохо переносит процесс пересадки. Даже небольшие повреждения корня крайне негативно влияют на самочувствие цветка: растение долго восстанавливается и даже может перестать цвести в течение длительного времени. Пересадку следует проводить очень аккуратно, а еще лучше заменить ее перевалкой. Молодые растения нуждаются в этом ежегодно, а более взрослые – каждые два, три года, в зависимости от размеров посуды. Первый признак, того, что кливия нуждается в пересадке — корни перестали помещаться в горшке.

[!] Не трогайте растение во время цветения.

Проводите пересадку или перевалку сразу же после цветения. Если пересадка не планируется, просто замените верхний слой (около 5 сантиметров) грунта в горшке.

Лучше всего для кливии подойдет тесная посуда, такая, в которой корни будут находится в стесненных условиях. Слишком просторная емкость может стать причиной отсутствия цветения. Еще один важный момент при пересадке кливии — степень заглубления растения. Не закапывайте корневую шейку слишком глубоко, впоследствии это может вызвать загнивание нижней части листьев.

Размножение

Кливия размножается двумя способами – вегетативно и семенами.

Первый способ намного проще и быстрее. При вегетативном размножении во время пересадки необходимо аккуратно отделять деток и высаживать их в отдельные маленькие горшочки. Отделять следует только те молодые растения, на которых сформировано около пяти листочков. Лучше всего горшочки с молодыми кливиями заполнить перлитом или песком. Поливать растения необходимо умеренно. Через два года молодые растения зацветают.

Если появившихся деток (отростков) не удалять, тогда через несколько лет можно получить несколько цветоносов в одном горшке. Такой прием придает растению дополнительную декоративность.  Боковые побеги рекомендовано отделять тогда, когда растениям станет тесно в одном горшке.

При размножении семенами, во время цветения необходимо провести перекрестное опыление. Образуются крупные ягоды, сначала — плотные и зеленые, а после созревания — мягкие и оранжево-красные. Ягодам для полного дозревания нужно около десяти месяцев. После этого семена нужно выбрать и просушить. Высевать их необходимо ранней весной в смесь торфа и песка. Всходы появятся через полтора месяца. Как только образуется первый листок, молодые кливии нужно пересадить в отдельные маленькие стаканчики в питательную смесь. А по мере роста растения нужно будет перевалить в горшки. При этом растения зацветут на четвертый год жизни, причем не все. Поэтому такой способ размножения кливии подходит только для селекционеров при выведении новых сортов растения.

Болезни и вредители

Основные вредители кливии — мучнистый червец, тля, щитовка и ложнощитовка. Борьба с этими вредителями стандартная и подробно описана в наших статьях.

Заболевание, наиболее часто поражающее кливию — серая гниль. Обычно возникает из-за чрезмерного полива и неподходящей емкости, в которой растет цветок. Старайтесь выбирать глиняные, а не пластмассовый горшок, тем самым вы сведете появление серой гнили к минимуму.

Возможные проблемы и их причины при выращивании кливии:

  • Отсутствие цветов на растении — нарушена продолжительность и температурный режим периода покоя, полное отсутствие периода покоя
  • Загнивание корней, оснований стеблей и листьев — переувлажнение кливии
  • Светлые или рыжеватые пятна на листьях — солнечный ожог, переизбыток освещения
  • Короткий недоразвитый цветонос — в помещении слишком сухо или холодно

***

В остальном, выращивать кливию — совершенно не сложно. Это неприхотливое и красивое растение, которое подарит вам много приятных минут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: