Считается, что эту болезнь завезли к нам в начале XIX века из Америки. Однако первое упоминание о болезни роз, покрывающей листья мукой, относится не к Америке, а к Риму. Произошло это 300 лет до нашей эры. Так люди впервые столкнулись с мучнистой росой.
Классификация возбудителей
Заболевание вызывают несовершенные грибы класса Сумчатых (Аскомицетов). Самые распространенные из них – Сферотека (Sphaerotheca) и Эрисифа (Erysiphe). Это примитивные организмы, вся грибница которых может состоять из одной-единственной огромной клетки с большим количеством ядер.
Мучнисто росяные грибы являются узкоспециализированными паразитами. Каждый вид гриба способен поражать только один из видов растений. Например:
- Spherotheca pannosa var. rosae – поражает исключительно розы и шиповник;
- Sphaerotheca pannosa forma begonia – паразитирует на бегонии;
- Erysiphe cichoracearum – враг тыквенных культур, и т.п.
То есть, если мучнистая роса поразила фиалки, совсем не обязательно, что рядом стоящему фикусу грозит опасность.
Чем опасен примитивный враг ?
Феноменальная способность к мутации — самая главная особенность всех грибов. С мучнисто росяными грибами в сельском и оранжерейном хозяйстве борются методом выведения гибридов. Так как гибрид – по сути, новый вид растения, то узкоспециализированным грибкам он не по зубам. Несколько лет можно спокойно разводить гибридные растения. Но потом Сферотека (или другой грибок) мутирует, нападает – и приходится выводить следующий гибрид…
Особо устойчивы к поражению мучнистой росой гибриды первого поколения F1. Так как они существуют только одно поколение, то паразит просто не успевает адаптироваться к новому хозяину.
Устойчивость к фунгицидам тоже преодолевается методом мутации. Дедовский способ – обработка бордосской жидкостью – уже не дает такого эффекта, как 50-60 лет назад. То же самое касается новейших системных фунгицидов – промышленность вынуждена выпускать все новые и новые препараты. Не потому, что снижается качество существующих – а потому, что живой и генетически пластичный паразит приспосабливается к ядам. Вплоть до того, что начинает ими питаться.
Скорость размножения мучнисто росяных грибов находится вне конкуренции. В благоприятных условиях (а это как раз микроклимат человеческого жилья) период от попадания первых спор до полной гибели растения-хозяина составляет от 5 до 7 дней.
Чрезвычайно быстро поражаются молодые растения – от всходов до появления 2-3 настоящих листьев. Клеточная оболочка у них еще тонкая, должного уровня иммунитета нет. Кроме того, рассаду цветов, как правило, выращивают в мини-тепличках. А это инкубатор для развития мучнистой росы. Поэтому особое внимание следует уделять дезинфекции семян и почвы для мини-тепличек – ведь если туда попадут споры сумчатых грибов, у сеянцев шансов не останется. Особенно если посевы густые. Яркий и прямой солнечный свет губителен для патогена – но он же способен вызвать ожог у молодых растений…
Симптомы мучнистой росы
Основной признак заболевания отражен в его названии – на начальных стадиях оно выглядит, как белый мучнистый налет. На верхней стороне листа появляются одиночные белесые пятна, которые легко стираются прикосновением пальца. Но буквально через несколько часов пятна появляются вновь, причем количество и площадь их увеличивается. Затем пятнистость переходит на нижнюю сторону листьев, и в итоге покрывает растение сплошным налетом.
В зависимости от вида грибка, налет может быть белым, белесо-розовым, светло-серым, серо-коричневым и т.п. Мицелий гриба разрастается, приобретая вид войлока. Затем на его поверхности образуются мелкие шарообразные плодовые тела – клейстотеции (конидиеносцы). Диаметр плодовых тел около 0,2 мм, они хорошо различимы невооруженным глазом. При рассмотрении в микроскоп форма плодовых тел напоминает сумку, за что грибы и получили название Сумчатые.
В одной такой сумке – несколько миллионов спор-конидий. Споры легко разносятся воздушным путем — даже легкого движения воздуха достаточно, ветер не требуется. Так же хорошо конидии распространяются с помощью воды – стоит протереть больное растение, прополоскать салфетку в тазу – и вся вода становится заразной. На стадии спор возбудитель устойчив к большинству препаратов, потому что споры защищены плотной оболочкой. Нападают аскомицеты только на живые растения, а зимуют в виде спор на мертвых растительных остатках.
Пораженное растение теряет питательные вещества, которые отнимает у него паразит. Кроме того, налет мицелия препятствует фотосинтезу. В результате чего листья начинают засыхать, характерно выгибаясь «лодочкой» (потому что в верхней части гриб съедает ткани листа гораздо активнее, чем снизу). Итог – растение-хозяин погибает.
У полукустарников еще есть возможность выстоять против паразита – одревесневшие части мучнисто росяные грибы переварить не в силах. Им нужны молодые клетки с тонкой оболочкой и сочным содержимым. Если засохший полукустарник (фуксию, к примеру) обработать должным образом, обрезать верхушки пораженных побегов, пересадить и начать поливать, то, скорее всего, растение оживет. Все травянистые растения (бегония, бальзамин и т.п.) реанимировать практически бесполезно. Их следует лечить на ранних стадиях, а лучше – проводить профилактические меры.
Профилактические меры борьбы с мучнистой росой
В большинстве случаев возбудители мучнистой росы попадают в дом после летних «каникул», проведенных в саду или на даче. Борьбу надо начинать именно с приусадебного участка:
- все растительные остатки убираются, вне зависимости, замечены на них признаки поражения или нет;
- если органические остатки используются как компост, держать их в компостной куче следует не менее 2 лет, а лучше 3-5 лет. За это время вся грибница будет уничтожена бактериями, вызывающими брожение;
- на садовых растениях пораженные листья и верхушки выламываются и сжигаются;
- соблюдаются севообороты;
- сорняки удаляются своевременно;
- загущенные посадки прореживаются, особенно те, что растут в тени;
- передозировка азотных удобрений при дефиците фосфора и калия недопустима;
- если были проведены меры лечения мучнистой росы, то следующий сезон нужно обязательно начать с профилактической обработки растений на участке.
Теплицы – основная зона риска. Мучнистая роса начинает свое размножение чаще всего именно там. Многие садоводы ставят свои комнатные растения на лето в теплицу «отдохнуть», не подозревая, что это порой чревато последствиями.
Чтобы не создавать грибку комфортных условий, теплицы обязательно надо проветривать. Днем нужно следить, чтобы на стенках теплиц не образовывался конденсат – во влажной атмосфере гриб размножается с утроенной силой. Правильно устроенная теплица имеет одно окошко внизу (обычно в нижней части двери) и одну форточку вверху, на противоположном торце. Таким образом, запускается естественная тяга и хозяину не нужно заботиться о принудительной вентиляции теплиц.
А вот дождевание в теплице, наоборот, полезно. Но его следует проводить утром, чтобы вода на листьях быстро высохла. Вода для опрыскивания должна быть теплой, в нее полезно раз в неделю добавлять марганцовку (до очень слабо-розовой консистенции), чтобы провести внекорневую подкормку калием.
Разносчики заболевания – насекомые-вредители. Тля, щитовки, трипсы разносят споры мучнистой росы и способствуют проникновению их в организм растения, нанося уколы хоботком в мякоть листа. Борьба с вредителями является одновременно профилактикой распространения мучнисто росяных грибов.
Меры борьбы с мучнистой росой
Против Cумчатых грибов ведется война:
- химическая;
- бактериологическая;
- механическая;
- генетическая.
Химические меры борьбы – это все препараты, начиная от щелока и бордосской жидкости, и заканчивая новейшими разработками. Наиболее эффективными на сегодняшний день являются Топаз, Браво, Фундазол и другие системные препараты.
Опыливание коллоидной серой – эффективная мера, особенно на начальных стадиях. При первых симптомах заболевания полезно опрыскать растение крепким раствором хозяйственного мыла, или настойкой чеснока.
Большинство аскомицетов неустойчивы к щелочной среде (как и все грибы). Самое доступное и безвредное средство – древесная зола, разведенная водой 1:10 и настоянная на солнце (или нагретая до начала закипания в течение 30 минут). Кипеть раствор не должен, иначе он получится сильнощелочным. Настоем золы растения обрызгивают со всех сторон, или макают в него полностью.
Бактериологические меры включают обработку составами, содержащими бродильные бактерии. Кисломолочные бактерии – естественный враг примитивных грибов.
Из подручных средств эффективен настой коровяка, настой рубленого пырея, осота или другого сорняка. Условие одно – смесь обязательно должна забродить. Для ускорения процесса можно добавить щепотку сахара, или немного простокваши.
Видео: Ложная мучнистая роса. Как бороться и продлить урожай огурцов
Кисломолочные продукты в промышленных масштабах применяют фермеры США, для борьбы с мучнистой росой винограда.
В домашних и садовых условиях мучнистая роса выводится при помощи обработки обратом (сывороткой), прокисшим молоком, простоквашей и т.п. Кисломолочные продукты разводят водой 1:3. Если цветок небольшой, его можно просто макнуть в емкость. Плюс этого метода в том, что смесь абсолютно безвредна для растений, животных и насекомых.
[!] Испорченные кисломолочные продукты очень полезно добавлять в компост, чтобы повысить там уровень полезных бактерий.
Механические методы борьбы – самые радикальные. Удаляются все поврежденные органы, с почвы убираются опавшие листья, плоды и другие остатки. Почва перекапывается – один раз летом и обязательно один раз под зиму.
[!] Вне зависимости от того, применяют ли химические или другие меры, удаление пораженных органов нужно проводить обязательно.
Генетические меры были описаны выше – это выведение гибридов и устойчивых к мучнистой росе сортов растений.
***
Мучнистая роса – агрессивное, но нестойкое заболевание. Если обработку повторить 2-3 раза, то с большой вероятностью, от нее удастся избавиться навсегда.
Видео: Болезни крыжовника Американская мучнистая роса, сферотека
Чтобы вредитель снова не появился на цветах, следует соблюдать меры профилактики и карантин вновь приобретенных растений. Особенно часто носителями мучнистой росы оказываются розы – Чайные и Ремонтантные, а так же сенполии.
[!] Очень похожая по симптомам на мучнистую росу ложная мучнистая роса (пероноспороз) является самостоятельным заболеванием и лечится другими методами.