Общим названием «черная ножка» обозначают группу заболеваний, имеющих некоторое сходство симптомов. На самом деле здесь действует не один вредитель, а две группы фитопатогенных организмов – простейшие грибы и бактерии. Ошибочный диагноз приводит к неправильным мерам борьбы и потере даже тех растений, которые вполне возможно было спасти.
1. Грибковое поражение
В поверхностных слоях почвы обитает множество видов низших плесневых грибов, которые в обычной обстановке являются сапрофитами, т.е. питаются органическими остатками. Это представители рода Phytium, Olpidium, Phoma, Rhizoctonia, Aphanomyces и другие. В почве оранжерей и круглогодичных теплиц сапрофитные грибы сильно размножаются, им уже не хватает привычной пищи, поэтому они нападают на всю органику, до которой в состоянии дотянуться. И чаще всего их добычей оказываются корни всходов и молодой рассады.
[!] Так как видов грибов много и каждый из них – полифаг (полифагия — чрезмерное потребление пищи), то пораженными могут оказаться всходы любых растений без исключения.
В случае, если напали сапрофитные плесневые грибы, течение болезни будет вялым, очаг поражения среди высаженной рассады – небольшим. Стебель растения не обязательно приобретет черный цвет, он может быть серым, темно-зеленым, белесым и т.п. Особенно часто страдает только что распикированная рассада, у которой есть незажившие повреждения мелких корешков. Сапрофит начинает поедать сначала отмершие и раненые корешки, затем здоровые и только потом – нижнюю часть стебля. При вытаскивании таких растений из почвы обнаруживается, что корней у них практически нет. Такой вид заболевания получил еще одно название — «корнеед».
Пикировка сеянцев в отдельные горшочки со свежей почвой обычно полностью решает проблему. На более взрослые растения и крепкие черенки сапрофитные грибы не нападают. Остановить разрастание очага поможет внесение древесной золы и оздоровление климата в помещении.
Но есть среди грибов и агрессивные паразиты – род Фузариум (Fusarium) почти полностью состоит из опасных фитопатогенов, вызывающих классическую черную ножку. Фузариум – представитель семейства Нектриевых, среди которых нередко встречаются высоко агрессивные грибы, вызывающие заболевания животных и человека – микозы, дерматиты, микотоксикозы и т.п.
Фузариум тоже может существовать как сапрофит, но при первой же возможности нападает на живое растение. Корни его мало интересуют, главная цель гриба – сочные ткани, находящиеся наверху. Через подсемядольное колено грибы проникают в организм растения и, в месте проникновения, стебель чернеет и скручивается, потому что гриб в момент атаки выделяет мощную дозу токсина.
Весь процесс происходит очень быстро – от нескольких часов до нескольких суток и очаг поражения разрастается взрывообразно, во все стороны. Молодые растения падают как подкошенные, листья при этом не увядают – просто не успевают. За столь стремительный натиск и 100% поражение фузариум называют «косарём».
Fusarium, если говорить точнее, даже не паразит, а хищник. Он не существует в организме хозяина, питаясь за его счет. Быстро убив жертву, гриб поедает ее, как это делают хищники.
[!] Если поражены сразу все всходы, значит, вредоносные споры находились на оболочке семян. Надо обработать оставшийся семенной материал фунгицидами и прогреть 30 минут при 50°C.
Затем семена можно высевать в продезинфицированную почву.
Для точной диагностики фузариоза следует потянуть пораженное растение из почвы. Оно не вытянется с легкостью, потому что корни целы. Перетяжка в области корневой шейки не разорвется, наоборот, она более жесткая, чем остальные ткани. В стебле на месте среза видно темное кольцо или несколько – это грибница фузариума, которая заполнила собой сосуды растения.
Видов фузариума много. Некоторые из них способны вступать в симбиоз с корнями сельскохозяйственных злаков, образуя микоризу. Это увеличивает живучесть пшеницы и ржи, так что некоторая польза от фузариума все же существует. Но «полезный» для пшеницы фузариум может оказаться губительным, например, для пеларгонии или астр.
[!] Почву с сельскохозяйственных угодий брать для оранжерей и домашних цветов ни в коем случае не рекомендуется! В ней накоплено большое количество спор грибов, а так же промышленных гербицидов.
Фузариум поражает и взрослые растения. В этом случае болезнь течет скрытно, симптомы неясные – цветок замедляет развитие и выглядит угнетенным. Стебли отмирают очень медленно, по одному. Если срезать здоровый на вид стебель, на срезе обнаружатся темные точки – гифы. Пеларгониум, комнатные розы, бегонии и сенполии чаще всего страдают от фузариозного увядания.
Хвойные (тис, кипарис, туя) и однодольные (пальмы) растения могут повреждаться грибом Alternarium. Он очень похож на фузариум по особенностям развития и меры борьбы (см. ниже) с обоими патогенами практически совпадают.
Видео: ЧЁРНАЯ ножка у рассады - будьте бдительны!!!
2. Бактериальная гниль
Бактерии с красивым названием Эрвинии вызывают у растений малоприятное заболевание – бактериальную гниль. Эрвинии (Erwinia) обитают в верхних слоях почвы, богатых кислородом и органикой. В основном они, как и плесневые грибы, питаются растительными остатками.
Но некоторые виды – типичные паразиты: E.carotovora вызывает гниль клубней и черную ножку с симптомом «черных чернил», а E. atroseptica – мягкую гниль с характерным дурным запахом.
В отличие от грибов, бактериям нужно некоторое время, чтобы развилась достаточно большая их колония. Обычно заражение происходит в начале вегетации, а обнаруживается болезнь на взрослом растении. Первым признаком того, что с цветком не все ладно, может служить вид нижних листьев – они отстают в росте, приобретают желтоватый цвет. Лист сворачивается «лодочкой» и становится жестким на ощупь.
[!] Все комнатные цветы – бегонии, цикламен и тому подобные, имеющие крахмалистые клубни, состоят в группе риска и могут стать жертвами бактерий.
Бактериальная гниль – заразное заболевание. Передается при соприкосновении соседних кустов либо во время ухода за растениями. Особенно страдают загущенные посадки.
Мягкая гниль поражает нижнюю часть стебля, но может развиться на любых органах – листьях, бутонах – если отсутствует циркуляция воздуха и солнечный свет. Подвержены мягкой гнили луковичные растения и те, у которых сочный толстый стебель.
Основание стебля обретает нехарактерный оттенок – бурый, темно-зеленый или черный, размягчается и растение полегает. При выдергивании из почвы стебель легко отрывается в нижней части и из него вытекает жидкость (не обязательно черного цвета, может быть светлой или темно-зеленой). Внутренние ткани размягченные или вовсе отсутствуют – вместо них обнаруживается слизь. Ослизнение говорит о бактериальном характере заболевания.
Загнивание корней и полегание растений могут вызывать и бродильные бактерии – те, что обитают в не перепревшем навозе. В этом случае губительно действует повышенная температура почвы – корни попросту «горят» и бактерии нападают на ослабленные растения. В таком случае говорят о «бактериальном ожоге».
Видео: Полив рассады. Черная ножка
[!] Для удобрения следует использовать только «холодный» перегной, выдержанный 2-4 года. То же самое касается и компоста.
Общая профилактика черной ножки
Комплекс мер профилактики направлен на оба вида фитопатогенов:
- дезинфекция емкостей и субстрата перед высевом;
- протравливание семян;
- ликвидация излишней кислотности путем внесения золы;
- прореживание всходов;
- умеренный полив водой комнатной температуры;
- наличие дренажа;
- своевременное проветривание;
- рыхление почвы, недопущение «закисания»;
- соблюдение норм внесения удобрений, особенно азотных;
- регулярная, раз в 2-3 года, замена верхнего слоя почвы в оранжереях, теплицах и парниках.
Черная ножка поражает в основном бледную, вытянувшуюся рассаду и те черенки, которые высажены в холодную почву. Поэтому не следует сбивать естественные биоритмы растений и производить сев и посадку слишком рано (в начале февраля, например). Если же существует такая необходимость, то следует позаботиться о подогреве почвы и досвечивании ультрафиолетом и лампами солнечного спектра («теплый свет»).
Ранней весной занесенную в помещение почву не сразу используют под высадку. Сначала ее выдерживают от 3 дней до недели, чтобы ожила полезная флора. При этом производят обрызгивание поверхности теплой водой. Когда появятся первые ростки трав-самосевок, почву прогревают около часа при 70 °C . Готовый субстрат можно закладывать в горшки и контейнеры.
Как общеукрепляющие, полезны препараты Эпин, Крепыш, Иммуноцитофит, Превикур и аналоги.
Видео: ЧЁРНАЯ НОЖКА-ВРАГ №1 ДЛЯ РАССАДЫ! ЧТО ЭТО И ГЛАВНОЕ-КАК БОРОТЬСЯ С ЭТОЙ НАПАСТЬЮ!
Меры борьбы с черной ножкой
Если профилактика черной ножки общая, то меры борьбы для грибкового и бактериального поражения отличаются.
Мера борьбы | Грибковое поражение | Бактериальная гниль |
Обработка очага раствором марганцевокислого калия (0,2 г/л) | + | — |
Раствор медного купороса (0,2 г/л) | + | — |
Бордосская жидкость 1% | ++ | — |
Коллоидная сера | + | + |
[!] Следует учитывать, что сера и купорос ядовиты для молодых растений, а марганцовка может вызвать ожог.
Поверхность почвы полезно посыпать чистым речным песком, смешанным с доломитовой мукой и золой. Песок впитает лишнюю влагу, зола уменьшит кислотность, а доломитовая мука нужна для укрепления иммунитета сеянцев.
Крепкий (20 грамм на 1 л) настой луковой шелухи или бархатцев поможет в начальной стадии, значительно укрепив рассаду. Народные методы не имеют вредных побочных эффектов.
Биологические меры борьбы с фузариозом — Триходермин и аналогичные препараты. Они содержат споры грибов – природных врагов фитофторы. Триходермин можно использовать как для профилактики, так и в целях ликвидации очага заражения.
Существуют комплексные средства, направленные как против грибов, так и против бактерий. Эффективно действуют «Максим» и «Витарос».
3. Вирусная инфекция
Достаточно редко встречается вирусная инфекция, поражающая прикорневую область растений. Очаги поражения имеют вид сухих язв.
Как правило, инфицированы семена. У взрослых растений, если им удастся выжить, будут деформированы побеги, листья и цветы (вирусная курчавость). Зараженный семенной материал подлежит уничтожению, а почва – полной замене. Вирусные заболевания растений не лечатся.
Мерой борьбы в этом случае может служить только выведение сортов и гибридов, устойчивых к вирусу.
Видео: Черная ножка. Погибает рассада помидор. Sos!
***
Если черенок поражен черной ножкой, то брать верхнюю его часть для укоренения бесполезно. Такой черенок будет заведомо ослабленным и не разовьется в красивое декоративное растение.