Почва для герани

Видео: Подготовка почвы для посадки черенков пеларгонии и бальзамина

Пеларгония головчатая (Pelargonium capitatum (L.) L

Видео: Грунт для пеларгоний. Какая земля нужна для пеларгонии. Грунтосмесь для пеларгоний

Что приводит к пожелтению листвы пеларгонии и как помочь растению?
Начиная с весны и до самой осени выращиваемые в качестве комнатных и садовых растений пеларгонии радуют владельцев пышными шапками соцветий, стойко переносят все тяготы и прекрасно растут, требуя лишь небольшого внимания и простого ухода. Но подчас любители комнатных цветов жалуются, что пеларгония теряет привлекательность, отказывается цвести, а ее листья желтеют и засыхают. Что может стать причиной такого поведения растения? Почему у пеларгонии желтеют листья? Ошибки ухода, ведущие к пожелтению листьев пеларгонии
Изменение цвета листвы, ее вялость и желтый оттенок – это наиболее распространенные признаки нездоровья растения. Причин же дискомфорта может быть несколько. А среди самых явных – это ошибки ухода, приведшие к ослаблению куста:
Слишком тесный для растения горшок, в котором корни уже заняли весь предназначенный для них объем, а пеларгония испытывает недостаток влаги и питания.
Скудный полив, не обеспечивающий потребности растения во влаге и приводящий к пожелтению краев, а затем и засыханию листьев.
Избыточная влажность почвы способна привести к более тяжким последствиям – к загниванию и потере корневой системы. И в этом случае листья пеларгонии желтеют, когда проблема принимает серьезный оборот.
Желтые края особенно взрослых листьев – это знак для цветовода, что пеларгония нуждается в более интенсивных подкормках, причем удобрить куст следует не только калием, азотом и фосфором, но и микроэлементами, проведя внекорневую подкормку.
Не меньшую опасность для пеларгоний представляют насекомые-вредители, паразитирующие и на зеленой части растения, и в почве.
Наиболее часто от насекомых страдают герани, в летнее время выращиваемые в саду или в балконных ящиках.
В этих условиях на тыльной стороне листвы и в пазухах можно обнаружить тлей, трипсов, питающихся соками растения и становящихся одной из причин, почему на пеларгонии желтеют листья. В саду, на участках с тяжелой влажной почвой сочные стебли пеларгоний привлекают слизней. Листва и соцветия страдают от гусениц и листоверток.
Средства борьбы против наземных насекомых включают ручной сбор вредителей и обработку растения специализированными инсектицидами. Сложнее, если пеларгония подверглась атаке обитающих в грунте нематод. В этом случае растение слабеет, вянет, его листва становится мельче, а на корнях заметны клубеньковые образования с цистами паразита. Чтобы не допустить вредителя к пеларгониям, растения сажают только в обеззараженный грунт. Эта же мера поможет снизить риск заражения кустов опасными для пеларгоний болезнями бактериального, вирусного и грибкового характера. Факторы риска, ослабляющие пеларгонии



Кроме некачественной почвы, распространению болезней способствует:
чрезмерная плотность или бедность грунта-
недостаток света и воздуха при избыточной густоте посадок-
использование пестицидов и гербицидов-
кислая среда, не позволяющая растению получать должное количество питательных веществ и минералов-
избыток азота во вносимых удобрениях-
повреждение корневой системы и зеленой части пеларгонии, например, после пересадки.
Все эти факторы ослабляют растения, которые становятся простой добычей и для вредителей и для различных заболеваний. Какие болезни у пеларгоний, и как с ними бороться? Болезни пеларгоний: фото и описания
Если на нарушения условия выращивания и появление вредителей пеларгонии реагируют весьма остро и быстро, то болезни на первых этапах носят скрытый характер и довольно долго не дают о себе знать. Серая гниль пеларгонии
В результате заражения растений грибом Botrytis cinerea листья, верхушки стеблей и соцветия покрываются серыми, покрытыми своеобразным пухом пятнами. При этом болезнь пеларгонии, как на фото, способна поражать цветок на различных этапах развития и в стадии цветения, и в период покоя.На месте пятен появляются омертвевшие участки ткани, которые на листьях хорошо различимы благодаря бурым концентрическим кольцам по границе распространения гриба.
Попавшие под воздействие болезни, как на фото, пеларгонии сбрасывают бутоны, с которых споры гриба попадают на листву и поверхность почвы. Если не принять срочных мер, распространение серой гнили не заканчивается, пока не сгниет побег. Развитию болезни способствует повышенная влажность и недостаточные меры ухода. Корневая гниль или «черная ножка»
Загнивание нижней части стебля и части корневой системы, которое провоцирует распространение вредоносных грибов Pythium и Rhizoctonia со стороны для цветовода выглядит, как:
пожелтение листьев пеларгонии-
увядание побегов-
ослабление растения-
приостановка его роста.
Размножение грибов вызывает кольцеобразное поражение стебля на уровне грунта, на котором при повышенной влажности заметны следы серого или белесого налета. Ткани быстро меняют структуру, мокнут, расслаиваются, а все части растения выше места загнивания теряют способность получать влагу и питание.
Поврежденные корни деформируются, становятся коричневыми, жидкими и подвергаются некрозу. От болезни, как на фото, пеларгонии чаще страдают в молодом возрасте. Особенно риску заболевания подвержены черенки, находящиеся в чересчур влажной плотной среде. Растение в результате поражения грибами быстро слабее и гибнет. Бактериальная болезнь пеларгонии или гоммоз

Видео: Для пеларгонии новая "жилплощадь"

Гоммоз или бактериальная пятнистость листьев сопровождается не только изменением окраски листвы, но и гниением и увяданием стеблей.
Болезнь пеларгонии, как на фото, становится быстро явной и определяется по желтизне листьев и бурым пятнам между прожилками, а вызывается болезнетворными бактериями Xanthomonas campestris. Первые признаки можно заметить на тыльной стороне листовых пластин, а по мере развития заболевания, края листьев засыхают, жилки чернеют.
Когда инфекция приобретает всеобъемлющий характер, растение пеларгонии увядает, побеги постепенно отмирают. Почернение затрагивает уже не части листьев, а целые стебли. В отличие от «черной ножки» гниль в этом случае сухая. Сложность диагностики бактериальной пятнистости состоит в том, что эта болезнь пеларгонииимеет общие признаки с поражениями растений насекомыми. Мозаичная пятнистость на листьях пеларгонии
Различные варианты мозаичной болезни очень часто встречаются на пеларгониях, особенно, если растения выращиваются скученно и при повышенной влажности.
Это подчас происходит в теплицах цветоводческих хозяйств, откуда цветущие культуры попадают на подоконники обычных любителей. Ржавчина листьев пеларгонии
Бурые или красноватые следы ржавчины на листья пеларгонии – это не следы полива некачественной водой, а результат деятельности грибков Puccinia pelargonii-zonalis.
С внешней стороны картина болезни выглядит, как будто листва пеларгонии желтеет, но если взглянуть на тыльную сторону, будут хорошо различимы подушечки со зреющими спорами, которые, вырвавшись на свободу, формируют следующую волну заражения. Если болезнь принимает системный характер, листья пеларгонии желтеют совершенно, затем опадают, а зараза распространяется на стебли. Альтернариоз и церкоспороз
При обоих этих заболеваниях на растения пеларгонии отмечаются сероватые или бурые пятна на листьях, ткань внутри которых высыхает, растрескивается и выкрашивается. Вредоносные грибы, источники проблемы, поселяются на тыльной стороне преимущественно старой листвы, но затем болезнь пеларгонии, на фото, распространяется и выше по стеблям. О серьезном характере заболевания говорит осветление окраски листовых пластин и потеря листьев. Отек растений пеларгонии
Желтизна и осветление листвы может говорить и об отеке, происходящем при неумеренном поливе в периоды низкой температуры, пасмурной погоды и при других, неблагоприятных для роста пеларгоний условиях.
По мере развития хлорозных пятен на тыльной стороне листа цветовод может замечать их наполнение влагой, затем образования грубеют, а их ткани приобретают свойства пробки. Вот почему листья пеларгонии желтеют и гибнут. Особенную опасность болезнь представляет для плющелистных пеларгоний и их гибридов. Как бороться с болезнями пеларгонии?
Уже по описания и фото становится понятно, насколько опасны для растений болезни пеларгонии, но как с ними бороться в домашних или садовых условиях?
Все основные меры противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям основываются на грамотном уходе и профилактике.
Создав комфортные для пеларгоний условия, можно надежно защитить их от любых вредителей и паразитарных микроорганизмов:
Почва для пеларгоний не должна быть плотной и чрезмерно влажной.
Содержание в грунте питательных веществ должно в полной мере покрывать потребности растения и быть сбалансированным.
Избыток азота в почве не лучшим образом отражается на росте пеларгонии.
Растению нужен хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась и не провоцировала развитие корневой гнили.
Пеларгонии не любят верхнего полива и попадания влаги на листья.
Нельзя допускать густоты посадок, иначе растения недополучают кислород, почва не проветривается.
Для размножения берут только доброкачественный здоровый материал.
Почву под кустами регулярно очищают от растительных остатков, сорняков, рыхлят и мульчируют.
Если же у пеларгонии отмечаются признаки того или иного, заболевания, ограничиваться мерами профилактики уже не стоит. В этом случае с болезнями пеларгоний бороться следует, применяя имеющиеся фунгициды и другие специальные средства. Видео о крупноцветковой пеларгонии, ее болезнях и вредителях
Новости:
Садовый фонтан – неотъемлемая часть ландшафтного дизайна дачного участка Садоводы, которые решаются на декорирование своего дачного двора, часто создают собственные проекты ландшафтного дизайна. Одной из составляющих таких проектов являются ...
Дизайнерская шашлычница для дачи – путь к оригинальности Городская суета иногда затягивает людей в омут повседневности. Потому, дождавшись выходных, человек устремляется подальше от всех жизненных проблем ...
Декорирование сада своими руками Дача — это не просто дом с огородом и садом, а и место для отдыха души. Этому способствует ...
Новинка сезона — фиолетовый горох Горох, благод

">
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: