Болезни винограда

Болезни винограда могут значительно снизить количество и качество урожая, а также быть причиной слабого развития и даже гибели виноградных кустов, если не проводить своевременное лечение. Болезни винограда нужно различать, чтобы проводить лечение соответствующими препаратами и проводить профилактические меры.

Заболевание виноградной лозы может быть вызвано микроскопическими грибами, бактериями или вирусами. Чаще всего виноград болеет грибными заболеваниями, которые вызывают развивающиеся грибные патогенны, они поражают листья, побеги и гроздья с ягодами. Первоначальными признаками появления грибного заболевания являются пятна или налет на листьях, в дальнейшем листья отмирают, побеги засыхают, цветущие гроздья осыпаются, а уже сформированные ягоды усыхают или загнивают.

Болезни винограда

Бактерии или микроскопические организмы питаются растением, размножаясь в нем, вызывая рак или некроз.

Вирусы внедряются в клетки растения, вызывая изменения, мозаичную окраску или деформацию листьев, искривление побегов. Больное растение малопродуктивно и может стать источником заражения для других кустов винограда.

Видео: Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Лечение болезней винограда нужно начинать до ее появления или при первых признаках, запущенные болезни винограда практически не поддаются лечению.

Основной способ лечения болезней винограда – применение химических средств. Можно удалять пораженные болезнью листья, гроздья и побеги винограда, чтобы болезнь не распространялась дальше. Также следует проводить агротехнические мероприятия, при которых виноградные кусты будут развиваться сильными, устойчивыми к заболеваниям. Профилактические меры направлены на предупреждение появления болезней, чаще они более эффективны, чем лечение винограда.

Наиболее распространенной и опасной болезнью винограда является милдью. Эту болезнь винограда еще называют ложной мучнистой росой, вызывается она грибами. Болезнь может развиваться на листьях, побегах и гроздьях. Первыми заболевают молодые листья, на их поверхности появляются желтые прозрачные маслянистые пятна. В теплую влажную погоду на нижней части листьев образуется белый пушистый налет, это разросшиеся споры. Пятна на листьях быстро увеличиваются в размерах, буреют и высыхают.

Болезни винограда

Видео: Болезни винограда милдью

Побеги поражаются милдью реже, чаще еще зеленая их часть сперва деформируется, затем засыхает. На заболевших одревесневших старых побегах можно увидеть трещинки с белым налетом, осенью они похожи на черные полоски. Для развития болезни благоприятна теплая дождливая погода. В засуху болезнь может вообще не появиться. Споры гриба зимой сохраняются в зараженных участках лозы или в опавших листьях. Споры гриба начинают развиваться, когда температура воздуха прогреется до +12 градусов, идут дожди или выпадает сильная роса. Чем теплее, тем быстрее развивается милдью на винограде.

Наиболее опасно появление болезни милдью на винограде в мае или июне, тогда соцветия быстро поражаются, цветки и бутоны опадают. Если у винограда уже сформировались гроздья с ягодами, они покрываются белым налетом, затем сморщиваются, становятся фиолетовыми и отваливаются. При заболевании винограда милдью на дозаривающих гроздьях, ягоды становятся кислыми и несладкими. Болеющие милдью лозы винограда плохо развиваются, слабыми уходят в зиму, могут подмерзать, на будущий год дают меньше урожая плохого качества.

Лучше всего предупредить появление милдью на винограде, чем лечить потом болезнь. Землю вокруг кустов винограда содержите в чистоте, удаляйте сорняки, поверхность часто рыхлите, осенью обязательно собирайте опавшие листья и сжигайте.



Чтобы кусты винограда лучше продувались и быстрее просыхали после дождя или утренней росы, лозы подвязывайте с направлением вверх, а не расстилайте по горизонтали. Своевременно удаляйте пасынки и лишние побеги.

Для предупреждения появления болезни проводите профилактические опрыскивания 1% бордоской жидкостью. Можно использовать медный купорос 100 гр. и негашеную известь 100 гр., развести из в 10 литрах воды. Не используйте раствор в большей концентрации, так как он может обжечь листья.

Первое профилактическое опрыскивание делают весной в мае – июне, перед цветением винограда. При дождливой погоде опрыскивание повторяют через неделю, уделяя внимания соцветиям. В сухую погоду опрыскивания повторяют после цветения, при формировании ягод через 2 недели. За лето в целях профилактики милдью винограда делают 5-7 опрыскиваний. Также для лечения и профилактики болезни милдью винограда можно использовать следующие содержащие медь препараты – Хом, Оксихом, Полихом, Курзат.

Правильный уход за виноградом также важен для предупреждения болезней. Поливать виноград необходимо под куст в бороздки. Полив дождеванием по листьям и увлажнять почву вокруг кустов винограда нельзя. Не удобряйте виноград только азотными удобрениями, чтобы побеги и гроздья росли здоровыми, им еще нужен фосфор и калий.

Болезни винограда

Видео: болезни винограда

Очень распространенной является болезнь винограда оидиум или мучнистая роса. Эту болезнь винограда еще называют пепельница, так как пораженные листья выглядят, как будто их посыпали пеплом, при этом от растения исходит запах гнилой рыбы. Мучнистая роса появляется не только на листьях винограда, также она может поражать молодые побеги и гроздья с ягодами. Заболевшие листья и побеги перестают расти, побеги не вызревают к зиме, ягоды загнивают или усыхают, созревают водянистыми.

Мучнистая роса быстро развивается, когда днем жарко, а ночью прохладно, тогда под утро выпадает много росы и создается влажная атмосфера над землей. В прохладную дождливую погоду споры развиваются слабее. Благоприятная температура воздуха для появления и развития болезни винограда мучнистой росы +20&hellip-+26 градусов.

Болезни винограда

Против появления оидиума на винограде необходимо проводить комплексные агротехнические и химические мероприятия. Посадки винограда не должны быть загущенными. Для хорошего проветривания лозы винограда направляются вверх по опоре, регулярно пасынкуют и формируют. Осенью вокруг винограда тщательно собирают мусорные остатки, опавшие листья и сжигают, так как в них зимуют споры грибов. Необходимо подкармливать виноград форфорными и калийными удобрениями.

Обработку винограда от мучнистой росы делают опрыскиваниями с препаратами – фундазол, топаз, также применяют серные препараты, растворяя на 10 литров около 100 гр. порошка коллоидной серы. Профилактические опрыскивания делают 5% железным купоросом осенью перед укрытием винограда на зиму и весной после снятия укрытия.

Болезни винограда

Гнилостные заболевания винограда могут лишить вас урожая. Белой гнилью ягоды часто поражаются, если получили повреждения градом или солнечные ожоги. Для защиты от солнца гроздь винограда должна быть закрыта листьями, особенно у сортов с темными ягодами. Зараженные грибом ягоды краснеют, усыхают и опадают. Чтобы не происходило дальнейшего заражения, поврежденные ягоды удаляют, гроздья опрыскивают бордоской жидкостью, а кусты винограда должны хорошо проветриваться.

Болезни винограда

Серой гнилью чаще поражаются ягоды, которые только начали наливаться и созревать, на их кожице появляются пятнышки, затем она трескается, начинает вытекать сок, ягоды покрывает пушистая плесень. Есть такие ягоды нельзя. Чтобы болезнь не распространялась, зараженные гроздья удаляют. Чаще всего гнили появляются после дождей или туманов.

Бактериальный рак виноградной лозы вызывают бактерии. Эти микроскопические организмы живут в почве и при попадании через рану внутрь растения развиваются в нем, образуя узловатые наросты на корнях, их сложно увидеть, на корневой шейке или на лозах. Распространяются бактерии по сосудам вместе с движением сока. Зараженные раком лозы винограда слабо растут, мало дают урожая, поэтому такие растения нужно удалять и сжигать.

Бактериальным раком чаще заражают виноград при обрезке кустов, используя грязный инструмент. Также бактерии могут попасть в лозу, если она расположена близко к земле. Больные раком кусты винограда нельзя использовать для размножения.

Вирусные болезни винограда редко встречаются, но они наиболее опасны, так как не лечатся, зараженные растения нужно как можно скорее удалить и сжечь, чтобы они не заразили другие кусты.

Вирусы проникают внутрь растения через вредителей или при пасынковании или обрезке винограда. Для предупреждения вирусных заболеваний ведите борьбу с вредителями винограда, обрабатывайте инструменты спиртом перед обрезкой и используйте только здоровые кусты для размножения. При появлении первых признаков вирусного заболевания у винограда куст нужно выкопать и сжечь, а на этом месте новые посадки винограда нельзя делать в течение трех лет.

Вирус мозаичной болезни винограда листья желтеют вначале вдоль жилок, затем становятся полностью желтыми.

Вирус короткоузлия видоизменяет побеги, у них междоузлия становятся короткими, побег изгибается, а листья не дорастают до обычного размера, курчавятся.

Вирус скручивания листьев вызывает закручивание листовой пластинки вдоль главной жилки. Первыми начинают закручиваться нижние листья, они становятся тусклыми, преждевременно желтеют и краснеют.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: