Видео: Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Вредители крыжовника
Крыжовниковая огневка представляет собой бабочку, темно-серого цвета с размахом крыльев около 30 мм вредит крыжовнику, черной и красной смородине. Гусеницы младших возрастов желтовато-белые, подрастая, становятся ярко-зелеными с черной головкой длиной до 11 мм.
Зимует куколка в верхних слоях почвы под ягодными кустами. Массовый лет бабочек и отладка яиц происходит в период цветения крыжовника. Яйца бабочки откладывают внутри цветков. Через 7-8 дней отрождаются гусеницы, которые внедряются в завязь и выедают их содержимое, опутывая всю кисть паутиной. Одна гусеница может повредить около 6 ягод крыжовника, ягоды краснеют, а затем засыхают, и их легко различить среди здоровых зрелых ягод. Развитие гусеницы продолжается около месяца, и в конце июня они заканчивают питание и уходят на окукливание в почву, где и остаются зимовать.
Меры борьбы: Перекопка почвы под кустами осенью и рано весной приводит к гибели куколок. Ручной сбор гусениц вместе с поврежденными ягодами с последующим уничтожением. Против молодых гусениц до и сразу после цветения рекомендуется опрыскивание растений карбофосом (75 гр порошка на 10 литров воды). Взамен химических препаратов в эти же сроки можно использовать отвары и настои полыни, табака или аконита через 7-8 дней.
Желтый крыжовниковый пилильщик повреждает только крыжовник. Взрослые особи длиной 7-8 мм, красно-желтого цвета. Самки окрашены ярче самцов. Крылья прозрачные, голова черная, ноги желтые. Личинка 20-ти ногая, молодые личинки голубовато-зеленые, взрослые – грязно-зеленого цвета, длиной до 17 мм. Голова черная, блестящая.
Видео: Защита крыжовника от гусениц Крыжовниковая огневка. Сайт "Садовый мир"
Зимует взрослая личинка в почве, в плотном коконе, на глубине до 10 см. Ранней весной личинки окукливаются, и в конце мая вылетают взрослые пилильщики, что совпадает с периодом распускания крыжовника. Самки откладывают беловатые овальные яйца вдоль жилок на нижней стороне листа. Через 7-10 дней появляются личинки, которые вначале скелетируют листья с нижней стороны листа, затем подросшие личинки объедают листья с нижней стороны, оставляя лишь крупные жилки. Через 20-25 дней, закончив питание, в конце июня они уходят в почву, где окукливаются. Через 15-20 дней из куколок выходят пилильщики нового поколения и откладывают яйца. Личинки второго поколения наносят такой же вред и во второй половине августа уходят в почву на зимовку.
Меры борьбы: Осенняя перекопка земли под кустами. Против личинок кусты опрыскивают раствором карбофоса или другими препаратами.
Крыжовниковая пяденица объедает листья и почки в период массового размножения, что существенно снижает урожай. Вредит смородине и крыжовнику. Это бабочка с размером крыльев 43-50 мм. Передние крылья желтовато-белые, с крупными черными пятнами. Голова черная, брюшко желтое, с темными пятнами. Гусеница до 40 мм длиной, 10-ти ногая, сверху светло-серая, с черными пятнами, по бокам желтые полосы, брюшко желтое.
Зимуют гусеницы в коконах под опавшими листьями. Рано весной выходят из мест зимовки и уничтожают распускающиеся почки, затем листья. В период весеннего питания наносят наибольший вред. Пяденица питается до цветения, затем окукливается на побегах и листьях в паутинных коконах. В период созревания ягод из куколок вылетают бабочки, которые откладывают яйца группами на нижней стороне листа. Отродившиеся из яиц гусеницы выгрызают на листьях мелкие отверстия. Осенью, перед листопадом, опутывают себя паутинным коконом и вместе с листьями опадают на землю, где и остаются зимовать.
Меры борьбы: Осеннее или ранневесеннее (до набухания почек) сгребание и сжигание опавшей листвы, а также рыхление и перекопка почвы способствует уничтожению значительной части зимующей гусеницы. В период распускания почек против питающихся гусениц рекомендуется опрыскивание с карбофосом.
Болезни крыжовника
Мучнистая роса (сферотека) или американская мучнистая роса – самое распространенное заболевание крыжовника, если не бороться с нею, то больные кусты снижают урожай до минимума и погибают в течение 2-3 лет. Пораженные ягоды крыжовника становятся несъедобными.
Видео: Сода для обработки растений - виноград, крыжовник, смородина, огурцы, капуста. Дедовские рецепты
Внешние признаки заболевания проявляются в виде белого мучнистого налета на молодых частях растения. Поражаются листья, верхушки побегов и ягоды. Со временем налет темнеет, становится коричневатым, войлочным и на его поверхности образуются темные точки, которые являются плодовыми телами гриба. Пораженные верхушки побегов темнеют, искривляются, листья скручиваются, ягоды растрескиваются и засыхают. Развитию болезни способствуют загущенные посадки, а также ослабление растений в результате недостаточного ухода.
Меры борьбы: Уничтожение с осени зимующей инфекции: обрезка и сжигание пораженной части побегов, перекопка и рыхление почвы вокруг кустов. Внесение фосфорно-калийных удобрений, ускоряющих развитие кустов и тем самым повышая их устойчивость к заболеванию. Проведение регулярных поливов и рыхление почвы. Также прибегают к опрыскиванию кустов и почвы под ними рано весной (до распускания почек) 3% железным купоросом или 1% медным купоросом (300 и 100 гр соответственно на 10 литров воды). Летом рекомендуется опрыскивание растений 0,5 % раствором кальцинированной (бельевой) соды с добавлением хозяйственного мыла (50 гр соды и 40 гр мыла на 10 литров воды). Опрыскивание повторяют через 8-10 дней.
Бокальчатая ржавчина распространена повсеместно. Основным растением-переносчиком являются некоторые виды осок и черная смородина. При массовом развитии болезнь вызывает преждевременное опадение листьев и ягод. На листьях смородины и крыжовника образуются красноватые пятна с черными точками. С нижней стороны листа появляются оранжево-желтые подушечки с бокаловидными вместилищами. На побегах и ягодах образуются такие же бокальчики, на осоках – черные коростинки-пустулы. Развитию болезни способствует теплая влажная погода и размещение посадок в низинах.
Меры борьбы: В период распускания почек смородины и крыжовника рекомендуется опрыскивание кустов 3-4%, а сразу после цветения 1% бордоской жидкостью.
Антракноз распространяется в зонах с достаточным увлажнением. Чаще поражает смородину, реже крыжовник. Болезнь вызывает преждевременное опадение листьев и сильное ослабление куста.
На листьях антракноз проявляется в виде мелких (около 1 мм в диаметре) бурых пятен, которые, сливаясь, придают листу бурую окраску. Середина пятен несколько приподнята, так как в центре их под эпидермисом закладывается спороношение гриба в виде подушечки. На черешках листьев, зеленых побегах и ягодах болезнь проявляется в виде мелких бурых язвочек.
Возбудитель антракноза способен заражать более старые листья, поэтому болезнь вначале проявляется в нижних ярусах куста. Максимальное развитие заболевания наблюдается в середине – конце лета, особенно сильно во влажные годы с частым выпадением осадков.
Меры борьбы: Поздно осенью или ранней весной перекопайте землю с целью заделки пораженных листьев – источников инфекции. Их химических мер рекомендуется опрыскивание осенью или ранней весной (до распускания почек) 1% медным купоросом (100гр на 10 литров воды). В течение лета применяют 1 % бордоскую смесь опрыскивая растения перед цветением или сразу после него.