Активная борьба с вредителями смородины поможет сохранить не только урожай, но и сам плодовый кустарник. Главное вовремя распознать вредителя и начать предпринимать меры по его уничтожению, надеемся наш список вредителей черной смородины, поможет вам.
Смородиновая стеклянница сильно вредит смородине, поврежденные побеги преждевременно отмирают. Вредитель – гусеница белая с коричневой головкой длиной до 25-30 мм, во взрослой стадии превращается в бабочку с прозрачными стекловидными крыльями в размахе до 25-30 мм.
Зимуют гусеницы внутри побегов, ближе к основанию. Весной они окукливаются, выгрызая летное отверстие, вылетают бабочки с конца мая до конца июня. Бабочки откладывают яйца на побеги около почек, через 10-12 дней появляются гусеницы, которые проникают в побег и выедают сердцевину, протачивая ход вниз.
Меры борьбы. Избегайте повреждений коры побегов, через которые чаще всего проникают гусеницы. Весной, до вылета бабочек, необходимо вырезать поврежденные побеги у самого основания и сжечь. В летний период постоянно осматривайте кусты и вырезайте увядшие побеги до здоровой древесины. Опрыскивание проводите после сбора урожая карбофосом (75 г 10%-ного эмульсии или порошка на 10 литров воды).
Листовертка. Гусеницы листовертки повреждают бутоны, цветки, листья и ягоды. Питаясь листьями, они свертывают их в трубочку или стягивают в пучки. Часть гусениц объедает цветки, поврежденные ягоды оплетаются паутинками.
Зимуют яйцами, отложенными в нижней части побегов. Яйцекладка имеет вид закругленного щитка. В период цветения из яиц отрождаются гусеницы, которые повреждают смородину в течение 1,5 месяца, затем окукливаются и превращаются в бабочек.
Опрыскивание производят в период завязывания бутонов смородины карбофосом, также можно опрыскивать кусты смородины отваром или настоем табака или полыни.
Смородиновый пилильщик выедает дырки на листьях или объедает их полностью. Тело взрослого насекомого черное, длиной до 5-7 мм. Личинка 20-ти ногая, с зеленым тельцем покрытым мелкими черными бородавочками.
Зимует эта ложная гусеница в почве, на глубине 5-7 см, где и окукливается. Самки откладывают одиночные яйца, обычно на нижней стороне листа. Вышедшие из яиц личинки начинают поедать листья. Кроме того встречается черносмородиновый ягодный пилильщик, который повреждает в основном ягоды смородины. Тело насекомого желто-коричневое, длиной 3-4 мм. Личинки светло-серого цвета, длиной 10-11 мм. Зимуют также в почве на глубине 2-3 см. Взрослые особи появляются во время цветения и образование завязей у черной смородины. Самки откладывают яйца у основания завязей. Вышедшие из яиц личинки развиваются внутри ягод и выедают семена. В середине лета, закончившие питание личинки покидают ягоды, выгрызают отверстие и уходят в почву на зимовку.
Видео: СМОРОДИНА. Болезни и вредители - боремся БЕЗ ХИМИИ
Меры борьбы: Проводят опрыскивание также карбофосом сразу после цветения, вместо инсектицидов можно использовать растительные отвары и настои из тысячелистника, аконита и болиголова. Так как личинки ягодного пилильщика живут внутри ягоды, химические обработки против них не дают нужного эффекта. Против этого пилильщика проводите осеннее рыхление почвы и сбор зараженных ягод до ухода из них личинок.
Тля на кустарниковых ягодниках повреждает в основном листья, листья деформируются, побеги искривляются, могут образовываться вздутия на листьях. Тело тлей яйцевидно-округлой формы, от светло-желтого до светло-зеленого цвета. Яйца черные, личинки зеленые. Зимуют яйца на ветках, обычно возле почек. Рано весной в период распускания почек, из яиц выходят личинки, которые переселяются на молодые листья и высасывают из них соки. В середине лета в колониях тли появляются крылатые особи – самки- расселительницы, которые разлетаясь, дают начало новым колониям.
Меры борьбы: При сильном заражении уничтожение зимующих яиц путем опрыскивания кустов химическими препаратами против тли до набухания почек. Вместо инсектицидов, после цветения, рекомендуется применять для опрыскивания настои и отвары табака, ботвы помидоров, тысячелистника, горчака или 3 % раствор мыла (300 г на 10 литров воды).
Смородиновый почковый клещ. Тело у клеща очень маленькое 0,2-0,3 мм. Зимуют клещи внутри почек. В каждой почке может зимовать до нескольких тысяч особей. Весной можно легко отличить зараженные почки, так как они ненормально развиваются , приобретая круглую форму величиной с горошину. Пораженные почки не распускаются, постепенно засыхают и отмирают.
Рано весной клещи откладывают яйца внутри этих же почек. В период образования бутонов у смородины клещи начинают переселяться из старых почек в молодые, где они размножаются до конца вегетации. За сезон почковый клещ развивается в нескольких поколениях.
Методы борьбы: При посадке новых саженцев проводите термическую обработку черенков, путем погружениях их в вожу с температурой 45 0С на 15 минут. Рано весной выщипывайте и уничтожайте зараженные почки, а у сильно зараженных кустов иногда необходимо вырезать всю наземную часть, вырезанные ветки уничтожить, оставшиеся пеньки окучить землей.
Видео: Как правильно бороться с почковым клещом на смородине
Проводить обильное опрыскивание кустов в период бутонизации и сразу после цветения коллоидной серой (100 г на 10 л воды) или карбофосом (75 г 10%-ного эмульсии или порошка на 10 литров воды). Вместо препаратов можно использовать настой чеснока.
Паутинный клещ наиболее вредоносен черной смородине. Тело клеща овальное светло-зеленого цвета, длиной 0,4-0,5 мм. Личинки с тремя парами ног, шаровидной формы в длину 0,2 мм.
Видео: Черная смородина: борьба с вредителями без химии
Зимуют желто-бурые самки в опавшей листве, под комочками почвы, в пеньках и других укромных местах. Рано весной, в начале распускания почек, самки выходят из мест зимовки и начинают поедать молодые листья. В этот период они меняют окраску на светло-зеленую и начинают откладывать яйца на нижней стороне листьев. Через 5-7 дней из яиц появляются личинки, которые через 20-25 дней превращаются во взрослую особь. На развитие одного поколения уходит около месяца.
Меры борьбы: Необходимо во второй половине лета делать прополку от сорняков, осенью очищать землю от опавшей листвы. До распускания почек опрыскивать кусты препаратами против клещей, при массовом поражении проведите опрыскивание также после сбора урожая. Вместо химических препаратов помогают настои лука репчатого, горчака, дурмана.