Проволочник – это скрытый вредитель наших огородов, этот червячок вгрызается в молодые побеги, ростки и клубни, пробуравливая их, как проволока, да и сам имеет жесткую оболочку, от этого наверно так и прозвали. На самом деле это личинка летучего жука-щелкуна, примерно 1,5 см в длину, темно-серого цвета, при перевороте на спинку, он издает щелчок, подпрыгивает и переворачивается. Самки этих безвредных симпатичных жучков ранней весной выползают из земли, так как зимуют в почве на глубине 20 см и откладывают яйца на поверхности почвы в оставшиеся сорняки (особенно любит пырей), кучки мусора или в трещины верхнего слоя почвы. Из яиц появляются вначале маленькие червячки, которые вырастают до двух сантиметров и живут в почве 3-4 года, достигнув взрослой стадии, личинки на 4-й 5-й год окукливаются и превращаются в жуков.
Личинки – червяки примерно 2 см в длину покрыты жесткой блестящей оболочкой, отчего их сложно раздавить, а проще разрывать пополам, могут быть светло-желтого до светло-коричневого цвета.
Питаться проволочник любит подземными молодыми сочными всходами и корнями, поэтому наносит огромный вред молодым посевам, росткам, а также высадив рассаду, через некоторое время, вы можете обнаружить увядание растений, выдернув погибшие ростки, обнаружите изъеденную подземную часть стебля и корень. Также проволочник повреждает клубневые и луковичные растения, особенно это отражается на картофеле. Высадив весной семенные клубни картофеля, впоследствии подъеденные проволочником, дадут худший урожай, да и тот будет поврежден, как будто истыкан проволокой, что отразится на его качестве и хранении картофеля.
Для борьбы с проволочником на своем участке лучше применять агротехнические и профилактические меры, чем использовать химические препараты, такие как базудин, так как для его эффективного применения необходимо вносить большими дозами, а у него высокотоксичный класс опасности, поэтому рассмотрим все доступные, достаточно дешевые, но трудоемкие методы борьбы с проволочником.
Исходя из того что проволочник хорошо размножается во влажных и кислых почвах, замусоренных остатками ботвы и сорняками, особенно предпочитает пырей, необходимо проводить следующие меры для профилактики и борьбы с проволочником:
- Делать осеннюю и весеннюю перекопку, выбирая личинки, из-за ярко-желтого цвета они хорошо видны. Убирать с осени весь мусор и уничтожать сорняки.
- Кислые почвы при необходимости известковать, можно вносить мел и размолотую яичную скорлупу. Внесение таких удобрений как аммиачная селитра и сульфат аммония (20-30гр на кв.м) отпугивает и вызывает гибель жуков и личинок.
-Жуки и личинки-проволочники не любят такие растения как бобы, горох и фасоль, поэтому для их отпугивания высевайте эти растения по возможности в междурядьях.
- Наоборот приманивают проволочника всходы овса, пшеницы, ячменя и кукурузы. Посейте их семена за 1-2 недели до посадки основных культур в рядки или точечным способом, когда появятся всходы, выкопайте и выберите собравшихся личинок или целиком уничтожьте. Такие приманочные посевы можно делать все лето.
- Очень действенный, но достаточно трудоемкий способ ловли проволочника на приманки. Для этого нарежьте картофель кусочками и наденьте кусочки на палочки, также за одну две недели до посадки, вкопайте приманки в неглубокие лунки 10-15см, на расстоянии 50 см по подготовленным грядкам или участке под посадку.
Через день два постоянно проверяйте ловушки, уничтожайте личинки и вновь закапывайте, освежив надрез. Приманки можно использовать все лето.
- При высадке рассады или посадке картофеля, проливайте каждую лунку раствором марганцовки 4-5г на 10 литров воды. Также можно проливать настоем чистотела, но помните что это растение ядовито.
Постоянно проводя эти меры, вы значительно снизите количество личинок на вашем огороде и получите качественный хороший урожай.