Садовые деревья и кустарники

Обработка сада весной важна для профилактики плодовых деревьев и кустарников от возникновения многих болезней и от появления массового нашествия вредителей. Если своевременно не проводить такие мероприятия, можно лишиться не только урожая, но и погубить годы работ по выращиванию плодовых деревьев и кустарников. Внешние проявления болезни плодовых деревьев мы замечаем уже поздно, когда на штамбах деревьев и ветках появляются тещины, язвы, ветки сохнут, листья вянут, тогда сделать уже ничего нельзя, только удалять поврежденные участки. Вредители сада, как шпионы, вначале проникают в малом количестве, потом массово размножаются, в следствии мы наблюдаем скручивание листьев, повреждение бутонов и цветков, опадение завязей и плодов с червоточинами внутри. Однако если придерживаться правил обработки сада и проводить профилактику своевременно, многих проблем можно избежать и получить в итоге прекрасный урожай фруктов и ягод со своего участка.

Ранняя весна – опасное время для плодовых деревьев. Если днем солнце нагревает темную кору, то ночью она замерзает, так как еще температура может опускаться значительно ниже ноля. При резких перепадах температуры могут возникнуть солнечно - морозные ожоги. Ожоги появляются обычно на стволах плодовых деревьев, на штамбе и основных скелетных ветках с южной или юго-западной стороны. Ожоги выглядят как светлые или темные пятна. Сильнее от ожогов могут пострадать молодые саженцы и деревья.

Чтобы предупредить появление ожогов, ранней весной стволы деревьев и скелетные ветки от основания белят известью с добавлением медного купороса. На 10 литров воды разводите 2 литра известкового молока, 1 кг глины и 300 гр. медного купороса. Известь окрасит поверхность коры в белый цвет, она не будет сильно нагреваться на солнце, а медный купорос защищает дерево от множества грибковых заболеваний.

Взрослые плодовые деревья перед побелкой внимательно осматривайте, кору очищайте от отстающего омертвевшего слоя у основания дерева и в развилках ветвей, вычищайте дупла, появившийся мох, лишайник, оставшиеся засохшие плоды не ветках. В этом мусоре могут возникать как грибковые заболевания, так и храниться перезимовавшие яйца насекомых вредителей. Также следует убрать прошлогоднюю листву на земле вокруг деревьев, в сухих листьях прячется много зимующих насекомых вредителей. Мусор после очистки и обрезки плодовых деревьев нужно сжигать.

В марте еще до распускания почек делают санитарную обрезку плодовых деревьев. Срезают замерзшие побеги до живых участков. Повреждение ветки определяют по срезу, если внутри срез коричневый, то побег замерз, если желто-зеленый, значит ветка живая. Замерзшие побеги срезайте частями, отступая от верха, пока не увидите живой срез. Также удаляют сломанные и больные ветки. Весной проводят формирующую и омолаживающую обрезку до начала распускания почек, пока в тканях растений не начался активный процесс сокодвижения.



Срезы на деревьях обязательно замазывают садовым варом или закрашивают простой масляной краской на олифе, чтобы в ранки не проникли споры грибковых заболеваний.

Профилактическое опрыскивание плодовых деревьев и кустарников весной до распускания почек предотвращает появление таких заболеваний, как парша, инфекционное усыхание, рак, мучнистая роса, гниль плодов. Опрыскивание проводят в безветренные дни при температуре +5&hellip-+8 градусов тепла, именно в такую погоду препарат будет эффективно действовать. Медный купорос разводят на 10 литров примерно 100 гр. Крону дерева опрыскивают полностью, начиная сверху вниз. После опрыскивания ветки и стволы деревьев и кустарников приобретают голубоватый оттенок, часто это опрыскивание называют «голубым». Вместо медного купороса можно использовать бордоскую смесь, действие этих препаратов одинаковое и оба они относительно не дорогие.

Ягодные кустарники в саду до распускания почек также требуют внимания. Землю вокруг растений очищают от прошлогодней листвы и неглубоко перекапывают, на 5-7 см, чтобы не повредить корни, так уничтожаются вредители зимующие в земле. Кусты смородины и крыжовника полейте сверху горячей водой, нагретой до температуры 80-90 градусов, это еще один эффективный способ уничтожения вредителей.

Весной кустарники обрезают, удаляя сломанные, больные и старые ветки. После обрезки опрыскивают кусты раствором медного купороса или бордоской смесью.

В апреле с распусканием почек начинают активизироваться вредители – клещи, плодожорки, листовертки, тли, долгоносики и др. В этот период до цветения проводят опрыскивания садовых деревьев и кустарников от вредителей инсектицидными препаратами – «Искра», «Актара», «Карбофос», «Инта-вир» и др. Чтобы вредители, перезимовавшие на земле, не поднимались на деревья для размножения, на стволах устанавливайте ловчие пояса или наносите специальный клей на штамбы кольцом.

В период выхода бутонов и цветения садовые деревья и кустарники опрыскивать нельзя, так как вы нанесете вред пчелам, а цветки не получат опыления и опадут без завязей. Повторное опрыскивание от вредителей проводят после цветения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: