Азалия

Какое домашнее растение можно назвать самым красивым и вместе с тем самым сложным в уходе и выращивании? Безусловно, это азалия – цветущая королева домашних коллекций. Каждый год цветочные магазины продают миллионы привередливых красавиц, и каждый год большинство из них оказывается выброшенными. К сожалению, выращивать азалию дома очень сложно. По сути это можно назвать высшим пилотажем комнатного цветоводства. Но истинные фанаты роскошной азалии не боятся сложностей и, не смотря ни на что, выращивают этот избалованный цветок и в квартирах, и в домах, и в оранжереях.

История азалии начинается с 4 века нашей эры, когда растение впервые было упомянуто в греческих летописях и вплоть до середины второго тысячелетия великолепную красавицу можно было встретить только в Юго-Восточной Азии. А самые прекрасные азалии украшали сады императоров Японии и Китая. Но разве можно утаить столь прекрасное чудо? Уже в 16 веке первые экземпляры появились в Европе, а к концу 19 приобрели самую широкую популярность.

Азалия в природе

В Россию азалию завезли лишь в начале 20 века в качестве подарка Николаю II. Именно с царских садов и оранжерей началось путешествие восточной красавицы по нашей стране. Сейчас азалия – одно из самых известных цветущих растений, выращиваемых в домашних условиях и в оранжереях. Существуют целые клубы и сообщества любителей азалий, а селекционеры каждый год выводят все новые и новые сорта. Пожалуй, и нам стоит познакомиться с цветущей королевой поближе.

Азалия (лат. Azalea) – общее название 37 видов растений, принадлежащих к роду Рододендрон (лат. Rhododendron). В просторечии и вид (азалия) и род (рододендрон) являются синонимами, хотя научная ботаника все же различает их по строению цветка.

В настоящее время в естественных условиях рододендроны встречаются в Северной Америке, на островах и материковой части Восточной и Юго-Восточной Азии, юге Европы. В России увидеть дикорастущую азалию можно на юге Краснодарского края, Дальнем Востоке и в Северо-Кавказских республиках. Как правило, в более северных регионах встречаются листопадные, а в южных – вечнозеленые виды этих растений.

В целом, азалия представляет собой разветвленный красивоцветущий кустарник с плотными, даже жесткими, листьями и достаточно тонкими, быстро одревесневающими, побегами. Размер, форма и окраска цветков различается в зависимости от сорта растения.

Виды и сорта азалии

Все комнатные азалии были выведены на основе двух низкорослых видов растения:

  • Японская азалия (лат. Rhododendron obtusum)
  • Азалия Симса или Индийская (лат. Rhododendron simsii)

Сортов азалии так много, что они с трудом поддаются классификации. В целом, все современные сорта можно разделить по времени наступления цветения (раннецветущие, средне- и поздноцветущие), по форме цветка (немахровые, полумахровые и махровые) и окраске цветка. Кроме того, как говорилось выше, бывают листопадные и вечнозеленые виды, а также сорта, различающиеся формой и цветом листьев.

Розовые азалии:

  • А. Розбуд (Rosebud) – цветки идентичны цветкам розы;
  • А. Гилберт Мули (GilbertMullie) – многочисленные мелкие цветки нежно-розовой окраски;
  • А. Эрнст Тирс (ErnstThiers) – насыщенно-розовые, бахромчатые по краям лепестки;
  • А. Мегги (Meggy) – лилово-розовые густо-махровые цветы с волнистыми краями.
Розовые рододендроны
А. Розбуд, А. Гилберт Мули
Розовые азалии
А. Эрнст Тирс, А. Мегги

Белые азалии:

  • А. Персил (Persil) – пятилепестковый сорт, лепестки белого цвета, на вернем – яркий желтый узор;
  • А. Сноу (Snow) – снежно-белые цветы с бахромчатыми краями;
  • А. Ангелина (Angelina) – белые цветы, по строению напоминающие розу;
  • А. Гитти (Gitti) – ярко-белые махровые цветы.
Белая азалия
А. Персил, А. Сноу
Белый рододендрон
А. Ангелина, А. Гитти

Красные азалии:

  • А. Александр (Alexander) – кумачовые пятилепестковые цветы с бахромчатой серединкой;
  • А. Тигра (Tigra) – ярко-красные лепестки.
Красные азалии
А. Александр, А. Тигра

Желтые и оранжевые азалии:

  • А. Клондайк (Klondyke) – желто-оранжевые лепестки вытянутой формы;
  • А. Гейша (Geisha) – пять сросшихся у основания лепестков ярко-оранжевой окраски.
Оранжевые рододендроны
А. Клондайк,, А. Гейша

Лилово-фиолетовые азалии:

  • А. Фламенко (Flamenco) – бахромчатые лиловые цветы с волнистыми по краям лепестками;
  • А. Рамапо (Ramapo) – мелкие густо-растущие фиолетовые цветки.
Фиолетовый рододендрон
А. Фламенко, А. Рамапо

Кроме того, существуют сорта с пестрыми цветами:

  • А. Саксонская звезда (Sachsenstern) – белые лепестки округлой формы с коралловыми краями;
  • А. Илона (Ilona) – крупный цветок с лепестками окрашенными в розово-белый цвет.
Петрые азалии
А. Саксонская звезда, А. Илона

Как видите разнообразие и красота сортов азалии поражает и вам наверняка захотелось иметь такое цветущее чудо дома. Давайте узнаем все секреты ухода за этой капризной красоткой.

Выращивание азалии и уход за ней в домашних условиях

Да, азалия – чрезвычайно прихотливое растение. Но, несмотря на все трудности, добиться успеха в содержании цветущего рододендрона дома можно. Самые основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выращивании комнатной азалии: режим полива, уровень влажности воздуха, состав почвы. Кроме того, восточная гостья относиться к растениям, нуждающимся в холодной зимовке, так как именно зимой, при пониженной температуре, происходит закладка цветочных почек.



[!] Азалия считается ядовитым растением, поэтому все манипуляции с ней необходимо проводить в резиновых перчатках. Кроме того, стоит размещать цветок в месте, недоступном для маленьких детей и домашних животных.

Температура и освещение

В целом, азалия предпочитает умеренную температуру круглый год. Летняя жара губительна для нежного растения, а наилучший температурный диапазон – 15-20°С. В конце сентября – начале октябре рододендрон начинают готовить к будущему цветению. Для этого посуду с растением перемещают в еще более прохладное место (7-10°С) и ждут появления первых цветочных почек. Когда азалия будет готова зацвести, обычно в середине зимы, её снова заносят в теплое помещение.

Для того, чтобы нежные листья кустика не сгорали и, в то же время, азалия активно развивалась, освещение должно быть ярким, но при этом рассеянным. И густая тень, и открытое палящее солнце неприемлемы для капризного цветка. Лучше всего подойдут подоконники юго-западной или юго-восточной направленности с дополнительным притенением.

Полив и влажность воздуха

Для хорошего здоровья азалии очень важно организовать правильный режим полива. Влаги должно быть достаточно, но без избытка. Если почва будет слишком сухой – азалия завянет, когда воды слишком много – листья могут пожелтеть.

[!] Слегка высохшую азалию можно попробовать реанимировать, полностью погрузив плошку в ведро с водой на несколько часов.

Необходимость полива можно определить, замеряя уровень влажности в горшке с помощью деревянной палочки. Если земляной ком высох примерно на треть, азалию нужно полить.

Крайне негативно на азалию действует жесткая вода из городской системы центрального водопровода. Хлор и известь такой воды провоцирует изменение окраски и сбрасывание листьев. Именно поэтому воду для полива нужно фильтровать и отстаивать не менее двух суток.

Высокая влажность воздуха – один из важнейших параметров выращивания комнатного рододендрона. Очень часто эти растения страдают именно из-за сухого воздуха городских квартир. Задача цветовода – поддерживать необходимый для азалии уровень влажности. Это можно сделать несколькими способами:

  • Ежедневное опрыскивание азалии из пульверизатора;
  • Размещение горшка с растением в поддоне, засыпанном мокрой галькой;
  • Использование бытового увлажнителя воздуха.

При этом вода для опрыскивания, так же, как и для полива, должна быть мягкой и не холодной.

Обрезка

Для поддержания пышного декоративного вида кустик рододендрона необходимо периодически подрезать. Лучшее время для этой процедуры – весна, после окончания цветения.

Для обрезки выбираются слабые и загущающие крону побеги, которые удаляются полностью. Слишком старые ветви прошлого года подрезаются примерно на треть, в дальнейшем на них появятся новые веточки. Кроме того, необходимо своевременно удалять отцветшие засохшие бутоны вместе с цветоножками.

[!] Не следует проводить обрезку во время образования бутонов. Это задержит дальнейшее цветение.

Бутоны азалии

Почва и подкормка

Азалия – одно из немногих растений, для нормальной жизнедеятельности которого требуется кислая почва (pH 4-4,5). Кроме повышенной кислотности почва должна обладать такими качествами, как питательность и хорошая водо- и воздухопроницаемость.

Из готовых магазинных почвосмесей лучше всего подойдет специализированный грунт для азалий или вересковых растений. Приготовить субстрат самостоятельно можно, смешав хвойную землю и кислый верховой торф в пропорциях 2:1. Для большей рыхлости в почву можно добавить немного речного крупнозернистого песка. Однако самым лучшим вариантом будет приобретение почвосмеси в азалиевых питомниках, так как качество и приготовленного, и покупного субстрата зачастую оставляет желать лучшего.

[!] Для поддержания повышенной кислотности почвы примерно раз в две недели азалию нужно поливать подкисленной водой. Для этого необходимо в одном литре воды растворить несколько кристаллов лимонной (щавелевой) кислоты или добавить несколько капель лимонного сока.

Особых удобрения азалия не требует, но, в период закладки новых бутонов, можно подкармливать рододендрон удобрениями для декоративноцветущих, разведенными вполовину от рекомендованной дозы.

Пересадка

Пересадка капризной красавицы – процедура, требующая особой аккуратности и осторожности. Дело в том, у азалии очень тонкие и хрупкие корни, которые легко повредить неосторожным обращением. Как правило, молодые растения пересаживают не чаще, чем один раз в два года, а более старые экземпляры – раз в три года. Лучшее время для пересадки – март-апрель, после цветения.

Наименее травмирующий корневую систему вариант пересадки – перевалка растения в новую емкость. Для этого земляной ком хорошо смачивают, достают цветок из горшка вместе со старой почвой и перемещают в бо льшую посуду, засыпая пустые пространства свежей землей.

[!] Корневая система рододенрона располагается у поверхности земли, поэтому для высадки растения лучше всего подойдут широкие, но неглубокие плошки.

Кроме того, важно следить за уровнем заглубления корневой шейки. Для предотвращения загнивания корней, она должна располагаться над землей.

Размножение

В теории размножать рододендрон можно несколькими способами:

  • черенками,
  • семенами,
  • делением,
  • прививкой.

На самом деле, что касается комнатной азалии, положительный результат приносит только размножение черенками. Впрочем, даже этот способ не стопроцентная гарантия, так как азалия и здесь демонстрирует свой строптивый нрав.

Рассмотрим процесс черенкования азалии пошагово:

  1. Для начала находим созревший, двух-трехлетний, черенок, который отламывается с характерным древесным треском. При этом на побеге должно быть несколько пар полноценных листьев, а на верхушке полностью сформированная, вегетативная или цветочная, почка. Общая длина черенка должна составлять 5-15 см.
  2. Острым ножом срезаем черенок с материнского растения. Нижние листья удаляем, оставляя лишь две-три пары сверху. Это делается для того, чтобы молодоу растение пустило все силы на образование корней.
  3. Подготавливаем тепличку. Для этого можно взять пластиковый контейнер из-под пищевых продуктов, разрезанную на две части пластмассовую бутылку или готовую мини-теплицу из специализированного магазина.
  4. Теперь приготовим субстрат. Для укоренения черенка прекрасно подойдут следующие варианты почвосмесей : грунт для азалий+песок (1:1), грунт для азалий+вермикулит (1:1), торф+песок (1:1), торф+вермикулит (1:1) или чистый подкисленный торф.
  5. Субстрат помещаем в тепличку, разравниваем, немного утрамбовываем, хорошо проливаем водой из пульверизатора и деревянной палочкой делаем трехсантиметровые углубления в грунте, количество которых должно совпадать с количеством черенков.
  6. Макаем черенок в любой стимулятор корнеобразования, высаживаем в подготовленные углубления, снова опрыскиваем все водой и закрываем тепличку.

Теперь осталось набраться немного терпения – в среднем черенки азалии укореняются не менее двух месяцев и только потом начинают расти. Снимать верхнюю часть теплицы можно только после начала роста цветка, но, при этом, необходимо ежедневное проветривание продолжительностью 10-15 минут. Также не стоит забывать и о периодическом опрыскивании молодых азалий – грунт не должен пересыхать.

Еще один очень важный момент, на который нужно обратить внимание при укоренении черенка азалии – температура воздуха и освещенность. Тепличку с побегами нужно разместить в самом теплом и светлом месте квартиры – желательно, чтобы температура не опускалась ниже 24 °С. Так, например, если проращивать черенки рододендрона зимой, в отопительный период, на подоконнике – получится своеобразный нижний подогрев от радиатора, что благоприятно скажется на корнеобразовании.

Вредители, болезни и проблемы выращивания

Азалия – рекордсмен среди трудновыращиваемых домашних растений. Капризной красавице нужны не только особые условия, множество насекомых-вредителей не прочь полакомиться нежным кустиком. Среди них щитовки, тля, мучнистые червецы, трипсы, белокрылка. Существуют, даже, паразиты, питающиеся только азалией – азалиевая моль. Заражение каждым из этих насекомых имеет специфические симптомы:

  • Белокрылка – колонии белых летающих насекомых, пожелтение тканей растения, липкая падь, сажистые грибки;
  • Мучнистый червец – белые жучки с овальным тельцем, мучнистый налет на всех частях растения, клейкая слизь, угнетенный внешний вид цветка;
  • Тля – зеленоватое насекомое с крыльями, медвяная роса, увядание молодых листьев и бутонов;
  • Трипсы – мелкие светлые или темные вредители с вытянутым тельцем, следы от укусов на цветах и листьях в виде маленьких черных точек, высыхание растения;
  • Щитовка – панцирные насекомые, угнетение роста растения, высыхание его частей, пожелтение;
  • Азалиевая моль – летающие насекомые с длинными коричневатыми крыльями, опадение листьев азалии.

Борьбу с каждым из вредителей надо начинать как можно раньше. Если колонии еще малочисленны, можно попробовать различные народные методы, при большом скоплении паразитов на помощь придут современные инсектициды.

К сожалению, болезни также не обходят азалию стороной. Рододендрон может заразиться фузариозом, разными видами мозаик, хлорозом, мучнистой росой, серой гнилью и многими другими видами заболеваний. В каждом случае потребуется специфическое лечение, основанное на применении химических препаратов.

С какими еще проблемами могут столкнуться цветоводы, выращивающие азалию?

Азалия не цветет. Этому может быть несколько причин: несоблюдение режима покоя, слишком высокая температура содержания, низкая влажность воздуха. Что делать: исправить все вышеперечисленные моменты.

Листья пожелтели, верхушки побегов посветлели. Скорее всего, причина в слишком высокой кислотности почвы. Что делать: на некоторое время перестать дополнительно подкислять субстрат.

Азалия сбрасывает листья. Такая проблема может появиться из-за чересчур низкой влажности воздуха, недостатка полива, слишком высокой температуры. Что делать: устранить все негативные факторы.

Кончики листьев коричневеют, после чего начинается листопад. Подобным образом азалия может реагировать на слишком жесткую, хлорированную воду. Что делать: поливать растение только мягкой, отстоянной и профильтрованной, водой.

***

Как-то раз лесные гномы, спасаясь от опустошительных пожаров, покинули родные места. Они повсюду искали приют, но все растения отказывали им в крове, опасаясь испортить свою пышную листву. И только маленькая азалия согласилась приютить погорельцев. Гномы пообещали отблагодарить хозяйку и выполнили обещание: на следующее утро кустик азалии покрылся необыкновенно красивыми яркими цветами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: