По мнению жителей Юго-Восточной Азии, дайкон является одной из самых важных овощных культур. Этот корнеплод издавна входит в рацион коренных жителей Японии, а сегодня он все чаще украшает и наши столы.
Видео: Десерт из дайкона
Дайкон, являющийся плодом селекции, не встречается в дикой природе. По своей сути – это всего лишь одна из разновидностей редьки. На фоне своего прародителя дайкон выделяется приятным вкусом и отсутствием излишней горечи (хрустящая мякоть дайкона имеет пикантно-острый вкус). Из Японии, где он, собственно говоря, и был выведен, корнеплод перекочевал в другие страны мира – в настоящее время его культивируют в Бразилии и США, а также на территории некоторых стран Западной Европы. Причиной популярности данной овощной культуры стали следующие факторы:
- Неприхотливость
- Высокая урожайность
- Возможность длительного хранения без потери полезных свойств
- Наличие съедобной надземной части – листья дайкона идут на приготовление салатов
- Размеры корнеплодов (средний вес составляет 2-3 кг)
Сбор и хранение урожая дайкона
Урожай дайкона собирают через 40-70 дней после посадки (сроки зависят от скороспелости сорта). Оставлять крупные корнеплоды в земле нельзя – они начинают портиться. Работу осуществляют в сухую погоду. На легких рыхлых почвах дайкон выдергивают за ботву. На тяжелых почвах корнеплоды выкапывают вилами или лопатой (как вариант, их аккуратно подкапывают, расшатывают и вынимают из земли). Собранный урожай на некоторое время оставляют под навесом или прямо по краю грядки – почва на корнеплодах должна подсохнуть и осыпаться.
Видео: Салат из редьки дайкон и моркови. Овощной салат
В свежем виде дайкон хранят в холодильнике или подвале на протяжении трех месяцев. Чтобы не допустить увядания корнеплодов их пересыпают слегка влажным песком или складывают в плотные полиэтиленовые пакеты.
Сушеный дайкон
Дайкон моют, а затем нарезают тонкими ломтиками (примерная толщина – 5 мм). Нарезанный корнеплод бланшируют в подсоленной горячей воде 1-2 минуты, охлаждают под проточной водой, а затем выкладывают на сито и сушат в духовке (первые пару часов температурный режим составляет 55-60°С, а затем этот показатель увеличивается до 70-80°С). Сушеный дайкон хранят в темном сухом месте, уложив в плотно закрывающуюся посуду.
Маринованный дайкон
- Дайкон — 200г
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус (желательно рисовый) — 200 мл
- Шафран — 2 щепотки
Дайкон моют, очищают и нарезают длинными брусочками (толщина значения не имеет). В обработанную паром банку их укладывают вертикально. Маринад готовят из сахара, соли, уксуса и шафрановой воды (шафран заваривают горячей водой). Дайкон заливают маринадом, банку плотно закрывают и на неделю оставляют в тепле. После этого продукт отправляют в холодильник.
Маринованный дайкон быстрого приготовления
- Дайкон – 500 г
- Соль, соевый соус и сахар – по 2 ст.л.
- Уксус – 2 ч.л.
Тщательно вымытый и очищенный от кожицы дайкон режут соломкой, перекладывают в миску и пересыпают солью. Массу тщательно перемешивают и оставляют в покое на 20 минут. Затем дольки отмывают от соли под струей проточной воды. В чашке перемешивают уксус, соевый соус и сахар. Полученным маринадом заливают дайкон. Такой продукт можно кушать уже через пару часов, а можно его переложить в чистую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Эту овощную культуру в нашей стране знают далеко не все. Вырастив дайкон на своей земле, вы заметно обогатите свой рацион, а заодно и внесете весомый вклад в собственное здоровье.