Заготовка редиса

Видео: Заготовка своих семян редиски Отбор семенных растений

Еще ранней весной редис одаривает людей богатым витаминно-минеральным комплексом – после скудного зимнего рациона он просто незаменим на нашем столе. К сожалению, редко кто задумывается над вопросом длительного хранения этого полезного корнеплода. Сегодня «Мир овощей» поделится с вами способами его заготовки.

Видео: Заготовки на зиму

Поскольку редис высевают в 3-4 срока, сезон сбора урожая растянут по времени. Если редис выращивается в парниках, первый этап начинается еще в апреле, а корнеплоды, посаженные в августе, собирают осенью. Именно поздний посев и позволяет заготовить редис впрок. Урожай собирают выборочно, с интервалом в 4-5 дней (когда диаметр редиса увеличивается до полутора сантиметров). Затягивать сроки сбора урожая нельзя – корнеплоды быстро перерастают, становятся пустотелыми и горькими.

Хранение редиса

Теплые помещения для длительного хранения редиса совершенно не подходят. В домашних условиях небольшое количество редиса около месяца можно хранить в нижнем отсеке холодильника, предварительно освободив корнеплоды от ботвы, помыв, просушив и поместив в целлофановый пакет.

До Нового года, а иногда и до конца зимы, удается сохранить урожай, собранный перед заморозками. У перебранных корнеплодов обрезают ботву и корешки, рядами укладывают в ящики и пересыпают каждый из них влажным песком (его периодически увлажняют, чтобы редис не завял). Температура хранения в данном случае составляет 1-2° С.

Неплохо хранятся эти корнеплоды и в плотных полиэтиленовых мешках (не завязанных). В один пакет помещают не более 5-ти кг редиса. Температурный режим при таком варианте хранения обычно составляет 0-1° С (при соблюдении всех условий редис некоторых сортов может храниться до февраля месяца, правда вкусовые качества несколько ухудшаются). При повышении температурного режима срок хранения заметно уменьшается.

Консервированный салат из редиса



•   Редис – 3 кг
•   Зелень петрушки – 90 г
•   Зеленый лук – 800 г
•   Уксус 6% — 20 мл
•   Соль – 80 г
•   Растительное масло– 300 мл
•   Горький перец – 200 г

Редис моют, обрезают ботву и корешки и нарезают пластинками. Зелень и лук мелко шинкуют. Масло прокаливают на протяжении 10-15 минут, после чего дают ему остыть. Редис и зелень перемешивают в глубокой миске. Отдельно в эмалированной посуде делают рассол, перекипятив воду с солью и горьким перцем и добавив в остывшую до 70° С жидкость уксус. На следующем этапе в заранее подготовленные банки наливают растительное масло (3 ст.л. на 0.5 л), заполняют овощной смесью и заливают рассолом. Банки накрывают крышками и стерилизуют (0.5 л – 15-20 минут). Готовый салат закатывают, накрывают полотенцем и дают остыть.

Маринованный редис

•   Редис – 30 шт.
•   Соль – 1 ч.л.
•   Сахар — 1 ст.л.
•   Уксус 9% – 2 ст.л.
•   Соевый соус – 2 ст.л.

Чисто вымытый и освобожденный от ботвы и корешков редис режут пластинками. Из указанных ингредиентов готовят заливку. Редис выкладывают в кастрюлю, добавляют маринад, хорошо перетирают и на сутки ставят в холодильник (продукт периодически перемешивают, поскольку сок выделяется достаточно обильно). Готовый к употреблению маринованный редис хранят в холодильнике.

•   Редис — 1 кг
•   Красный винный уксус — 50 мл
•   Белый винный уксус — 50 мл
•   Сахар — 50 г
•   Вода – 200 мл

Редис моют, обрезают ботву и корешки, разрезают пополам и укладывают в стерилизованные банки. В сотейнике готовят маринад, соединив воду с сахаром и с двумя видами уксуса. Редис заливают остывшей жидкостью, закрывают и дают постоять 3 дня.

Соленый редис

•   Редис
•   Зеленый лук
•   Красный горький перец
•   Чеснок
•   Соль (крупная, не йодированная)

Количество ингредиентов варьируется в свободной форме, соблюдается лишь принцип приготовления. Редис моют, удаляют корешки, но оставляют ботву. Крупные корнеплоды режут пополам или на четвертинки, складывают в посуду, после чего перетирают с солью (по вкусу) и с перекрученной на мясорубке смесью из чеснока и красного перца. Добавляют нарезанный зеленый лук и дают смеси постоять и отдать сок. Через 30 минут редис перекладывают в банки, плотно утрамбовывают, закрывают крышкой и оставляют на кухне на трое суток. После этого соленый редис ставят в погреб или в холодильник.

Заготовка редиса не всем хозяйкам кажется целесообразной. Надеемся, что наша статья убедит вас в обратном. Поверьте, вкус заготовок с участием редиса способен порадовать даже истинных гурманов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: