Кольраби — это один из видов капусты. Данное растение вместо привычного кочана дарит нам стеблеплод, внешне похожий на репу. О заготовке этой ценной овощной культуры мы и предлагаем вам узнать.
Сбор и хранение урожая кольраби
Кольраби пришла к нам с берегов Средиземноморья. Эта культура в первый год жизни образует на стебле утолщение, а верхушка при этом временно приостанавливает свой рост.
Видео: Кольраби Салат из капусты кольраби огурцов и моркови Салат з кольрабі Капуста кольраби рецепт
С момента посева семян до сбора урожая кольраби проходит около двух месяцев. В пищу используют молодые нежные стеблеплоды диаметром 7-8 см (по вкусу они напоминают кочерыгу белокочанной капусты, но в «усовершенствованном» виде – слаще и сочнее). Более крупные плоды приобретают жесткость и теряют свои вкусовые качества.
Кольраби извлекают из земли вместе с корнями. Перед тем как отправить на хранение, ножом обрезают листья. Средняя урожайность: 1,5-2 кг/1м2.
Видео: Салат из кольраби на зиму
Замечено, что лучше всего хранятся стеблеплоды, окрашенные в фиолетовый цвет. Урожай укладывают в корзины или ящики и опускают в погреб (оптимальная температура хранения: 0°С при влажности 95%). Для длительного хранения плоды переслаивают влажным песком. Для кратковременного хранения кольраби помещают в холодильник (в овощном отсеке стеблеплоды сохраняют пользу и вкусовые качества около месяца).
Сушеная кольраби
Кольраби очищают от листьев, удаляют кожицу, а мякоть нарезают тонкими полосками. Стеблеплод 5 минут бланшируют в кипящей воде, добавив туда несколько капель лимонного сока. Затем дольки остужают под струей холодной воды, дают обсохнуть на полотенце и сушат в духовом шкафу при 65°С до нужной консистенции (ломтики не должны слипаться при сжимании в руке).
Замороженная кольраби
Кольраби чистят, нарезают небольшими кусочками и упаковывают в полиэтиленовые пакеты (порционно). Пакеты запаивают и помещают в морозильную камеру.
Салат из кольраби
• Кольраби
• Черный перец горошком
• Репчатый лук
• Яблоки
• Вода — 1 л
• Уксус 8% — 1 ст.
• Сахар – 100 г
• Соль – 30 г
Видео: Салат из кольраби, моркови и яблока. Овощной салат
Кольраби очищают, режут полосками, пару минут бланшируют в подсоленной кипящей воде (10 г/1 л), остуживают под струей холодной воды и дают обсохнуть от лишней влаги. Затем ломтики слоями перекладывают в стерильные банки, перемежая луком, тертыми яблоками и перцем, заливают маринадом, ставят стерилизовать (0,5 л — 20 минут) и закатывают.
Соленая кольраби
• Кольраби — 5 кг
• Чеснок — 30-40 г
• Соль — 100-150 г
• Зелень сельдерея — 3-5 веточек
• Пажитник, укроп, чабер и базилик (семена) — 30 г
• Горький стручковый перец — 100 г
• Вода – 5 л
Листья кольраби отделяют от стебля, который затем очищают от кожицы. Зелень моют и укладывают в деревянную кадку, чередуя с указанными специями, и заливают рассолом. Процесс засолки занимает около месяца. При желании, вместе с зеленью можно солить и стеблеплоды, предварительно почистив и тонко порезав их.
Маринованная кольраби
• Кольраби
• Вода – 1 л
• Уксус 8% — 0.75 л
• Соль – 30 г
• Сахар – 20 г
Молодую кольраби чистят, моют и шинкуют. Ломтики бланшируют 3 минуты в подкисленной и подсоленной кипящей воде, а затем отбрасывают на дуршлаг. Продукт перекладывают в стерилизованные полулитровые банки и заливают охлажденным маринадом. Банки стерилизуют в два этапа с интервалом в два дня (30 и 20 минут соответственно), после чего отправляют в погреб на хранение.
Кольраби выращивают в центральной и серверной части нашей страны, но, к сожалению, отнюдь не в промышленных масштабах. Возможно со временем ситуация изменится – эта холодостойкая культура способна заметно обогатить наш рацион.