Дайкон

Дайкон частоназывают «японской редькой», так как на своей родине – Японии этот корнеплодзанимает первое место по посевным площадям и входит в ежедневное меню японцев.Дайкон завоевывает сердца огородников благодаря сочному нежному вкусу с легкойостротой, быстрому росту и получению высокого урожая корнеплодов, которые можнохранить 2-3 месяца. По содержанию витаминов и полезных веществ этот овощравноценен редьке, однако содержит меньше горчичных масел, поэтому вкус его болееприятен. Дайкон рекомендуют включать в рацион питания людям, проживающим вэкологически неблагоприятных условиях или пострадавшим от радиации. Полезен припростуде, заболеваниях желчного пузыря, кишечника, чистит печень и почки, такжеэффективен для профилактики диабета и рака.

Видео: ДАЙКОН ПОЛЬЗА И ВРЕД / Лоба польза и вред, чем полезен дайкон, лоба полезные свойства

Агротехникавыращивания дайкона схожа с выращиванием зимней редьки. Это растениесемейства крестоцветных. Сорта различаются: по форме корнеплодов, могут бытьокруглой или цилиндрической- по заглублению в почву корнеплода некоторыерасполагаются почти полностью на поверхности почвы, другие заглублены почтиполностью. Часть редьки находящаяся на поверхности может быть окрашена всветло0зеленый цвет.

Почва для выращивания дайкона подойдет любая, но наибольшийурожай вы получите на легкой плодородной земле. При перекопке внесите перегнойнавоза или компоста по 1-2 ведра на 1 кв.м. (ни в коем случае не используйтесвежий навоз). Кислую почву лучше произвестковать.



Место для посадки должно быть солнечным или слегказатененным.

Дайкон, как редис,образует корнеплод только при коротком световом дне менее 15 часов. При длинном световом дне растение дает стрелкуи зацветает, не формируя корнеплода. Поэтому оптимальное время для посевадайкона – вторая половина июля.

Семена высевают по 2-3 шт гнездовым способом, заглубляя на3-5 см с расстоянием 20-30 см. До появления всходов поддерживайте почву вовлажном состоянии. После появления 2-3 настоящих листьев, сеянцы прореживают,оставляя по одному самому сильному растению в гнезде.

Уход за дайконом заключается в регулярных поливах, непереувлажняя землю, прополке, рыхлении и защите от вредителей. Самыйраспространенный вредитель дайкона – крестоцветная блошка и клопы. Дляотпугивания этих вредителей опудривайте растения древесной золой.

Видео: Рецепт: Белая Редька (дайкон) по-корейски

Убирают урожай через 40-70 дней. Лучшими вкусовымикачествами обладают корнеплоды, достигшие 5 см в диаметре и более. Корнеплоды убирают, подкапывая вилами илилопатой, так как они очень хрупкие, при выдергивании могут обломиться.

Видео: «Дайкон» - большой белый редис - [Ваша любимая японская еда!]

Собранный урожай промывают от земли и хранят в холодильникеили погребе в течение 2-3 месяцев. Дайкон используют для приготовления салатовв свежем виде, но он не теряет своих вкусовых качеств и в соленом, тушеном ивареном виде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: