Выращивание петрушки

Видео: Выращивание петрушки в памперсах

Петрушка — пряно-ароматическое растение, нашедшее признание во многих странах мира. О секретах выращивания петрушки и пойдет речь в нашей статье.

Описание петрушки

petrushkavyrashhivanieПетрушка относится к разряду двухлетних огородных растений. Эта культура не боится холодов: она с легкостью переносит заморозки, достигающие 5°С и способна зимовать на корню.

Семена петрушки отличаются маленькими размерами (в одном грамме содержится около 900 семян) и затяжным периодом прорастания (всходы появляются через 12-15 дней, а на затененных участках – и того позже).

Родиной петрушки является Средиземноморье – там и по сей день можно встретить дикорастущие виды растения.

Видео: Выращивание петрушки дома - это просто!

Выбор участка для выращивания петрушки

Петрушка хорошо растет на рыхлой, плодородной почве с нейтральной кислотностью. Растение предпочитает хорошо освещенные участки, но может прижиться и в легкой полутени. Важно помнить, что близость грунтовых вод и избыток влаги пагубны для петрушки.

Видео: выращивание петрушки в теплице термосе ч1

Чаще всего посевы размещают на одном участке с зонтичными культурами (морковью, пастернаком и др.). Лучшими предшественниками являются картофель, огурцы и ранняя капуста.

Сорта петрушки



Существует две формы петрушки: корневая и листовая. Корневая петрушка обеспечивает людей корнеплодами с пряным запахом и жёлто-белой мякотью. Листья корневой петрушки могут использоваться в пищу, но, по сравнению с листовыми формами, они имеют более жесткую текстуру.

Листовая форма не дает сочных корнеплодов – в противовес этому растения отличаются пышной наземной частью. В зависимости от вида листья могут быть гладкими или гофрированными. Кудрявая, или как ее еще называют – курчавая петрушка отличается декоративной красотой и дольше хранится в свежем виде, но зелень имеет грубоватую текстуру.

В нашем регионе нашли распространение следующие сорта:

•Петрушка сахарная: корневой скороспелый сорт, который не подлежит длительному хранению.
•Петрушка урожайная: корневой среднеспелый сорт, подлежащий длительному хранению.
•Петрушка обыкновенная: листовой скороспелый сорт (листья растений обладают выраженным пряным ароматом).

Подготовительные работы

Грядку под посев петрушки подготавливают с осени — под перекопку вносят перепревший навоз или компост (по 6-8 кг на 1 кв.м.), а также калийную соль и двойной суперфосфат (по 20-30 г на 1 кв.м.).

Весной подкормку повторяют — используют такое же количество фосфорных и калийных удобрений, а также 40-50 г мочевины или аммиачной селитры.

Посев семян петрушки

Петрушку высевают ранней весной (во второй половине апреля). Чаще всего семена предварительно замачивают в марле или ткани (через 3-4 дня проклевываются ростки). Как только это происходит, семена слегка подсушивают, после чего высевают в бороздки (оптимальная их глубина: 1-1,5 см). Ширина междурядий: 10-12 см.

При посеве замоченными семенами всхожесть увеличивается, а ростки появляются уже через 8-15 суток. Для посева можно использовать сухие семена петрушки. В этом случае всходы появляются на неделю позже. Чтобы всегда иметь урожай молодой петрушки, семена сеют через каждые 2-3 недели.

Уход за петрушкой

Уход за посевами петрушки сводится к подкормкам, прореживаниям, рыхлениям, поливам и прополкам. При выращивании корневых сортов растения прореживают дважды (с интервалом в две недели) – это позволяет получить более крупные корнеплоды.

На ранних стадиях вегетации листовых и корневых форм осуществляют 2-3 подкормки – невысокие дозы азотно-калийных удобрений вносят в междурядья.

Петрушка, хорошо отзывается на поливы (особенно это касается листовых сортов). Корневые сорта начинают испытывать нужду в обильных поливах в период активного развития корнеплодов (это происходит в конце августа).

Видео: Как вырастить петрушку.Сорта петрушки. Сайт "Садовый мир"

Зелень и корнеплоды употребляют в пищу на протяжении всего периода вегетации. Петрушку заготавливают и на зиму – интересными рецептами поделится с вами «Мир овощей».


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: