Петрушка

Петрушка – широко распространенная в мире культура, испокон веков используемая в качестве пряной и лекарственной травы. Все секреты этого растения раскроет наша статья.

Описание петрушки

petrushkaЛатинское название петрушки — «петроселинум», что в буквальном переводе означает «растущая на камнях». Растение, давшее начало нынешней окультуренной петрушке, в природных условиях произрастает именно на таких неблагоприятных участках. Родиной этой культуры считается Средиземноморье.

В Европе культивировать петрушку начали еще в девятом веке. Наши предки также были знакомы с ароматной и полезной травой – в старые времена петрушку называли «пестрецом» или «свербигузом».

Это двухлетнее растение относится к семейству зонтичных. В культуре зелень может вырастать до 0.7-1,5 м. Петрушка имеет округлый стебель и черешковые листья. Цветет она в июне-июле зеленовато-желтыми, собранными в зонтики цветками.

Петрушка посевная представлена двумя формами: листовой и корневой. Листовая петрушка имеет много тонких корешков и развитую надземную часть. Корневые разновидности образуют утолщенный веретенообразный корень, а также обеспечивают нас зеленью.

Как корни, так и зелень петрушки используются в качестве пряности. Ароматные семена тоже применяются в кулинарии, но достаточно редко.

Химический состав петрушки



Семена петрушки содержат эфирные масла, глюкозиды, флавоноиды, смолистые вещества. В листьях присутствуют каротин и аскорбиновая кислота, а также витамины В1, В2, В3, К, РР.

В зелени и корнях петрушки содержатся фитонциды, флавоноиды и гликозиды, инулин, а также соли кальция, магния, фтора, железа, калия, селена и лития.

Полезные свойства петрушки

Петрушка издавна используется в качестве пищевого, косметического и лекарственного растения. Народные целители настоятельно рекомендуют вводить ее в рацион при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при повышенном уровне сахара в крови.

Петрушка используется как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное, противоаллергическое, моче-, желче-, пото- и ветрогонное, тонизирующее, повышающее секреторную деятельность желудка средство.

Это растение нормализует солевой обмен, а также выводит продукты распада и соли тяжелых металлов. Употребление петрушки успокаивает нервную систему – ароматной зелени стоит уделять внимание при склонности к депрессиям и при подверженности стрессам.

Водный настой корней или семян петрушки благотворно влияет на пищеварительную систему, регулирует работу почек, снимает спазмы.

Листья петрушки можно использовать и наружно – они оказывают обезболивающее и противовоспалительное воздействие.

Толченые семена петрушки, втираемые в кожу головы, предотвращают облысение. Концентрированный отвар корней петрушки, смешанный с соком лимона, является отбеливающим средством и используется для осветления веснушек и пигментных пятен.

Трава и семена оказывают выраженное мочегонное воздействие и способствуют выведению из организма солей. Кроме того, препараты на их основе усиливают тонус матки и яичников.

Способы заготовки петрушки

Ароматную зелень и пряные корни используют в свежем виде, добавляя в салаты и различные блюда. Петрушку заготавливают и на зиму: ее сушат, солят и замораживают.

Корни петрушки хранят в свежем виде на протяжении четырех месяцев – для этого их укладывают в ящик, пересыпают сухим песком и ставят в прохладное темное место.

Противопоказания к употреблению петрушки

Ограничение на употребление петрушки налагается в период беременности. Четко соблюдать нормы стоит при наличии серьезных патологий почек и мочеполовой системы. Кроме того, пряной зеленью нельзя увлекаться при пониженном артериальном давлении. Также стоит помнить о возможности индивидуальной непереносимости этого продукта.

В нашем регионе петрушку выращивают едва ли не повсеместно. Пряная трава и ароматные коренья пользуются вполне заслуженной популярностью.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: