Цетрария исландская или исландский мох

Видео: Цетрария исландская (исландский мох)

Цетрария исландская или исландский мох

Ботаническая характеристика цетрарии исландской

Цетрария исландская или исландский мох — Cetraria islandica (L.) Ach. -лишайник из семейства пармелиевых (Parmeliaceae). Слоевище (так называют тело лишайника) листоватое. Оно обычно изрезано на неправильные лентовидные лопасти шириной от 2 мм до 3 см, с короткими темными шиловидными выростами по краям — ресничками. Иногда лишайник имеет вид кустистых дерновинок из прямостоячих ветвистых лопастей слоевища высотой до 10 см. Лопасти слоевища часто сворачиваются в цилиндрические трубочки. Сверху слоевище оливково-зеленоватое, зеленовато-бурое или темно-коричневое, снизу светло-коричневое. На поверхности слоевища выражены белые пятна, представляющие собой разрывы коры лишайника и выступающую из этих разрывов белую ткань более глубоких слоев. Эта белая ткань интенсивно синеет, если на нее капнуть йодом.
На краях и особенно верхушках лопастей слоевища развиваются плодовые тела — апотеции, имеющие вид тонких лепешек темно-коричневой окраски. В них развиваются микроскопические споры, предназначенные для размножения лишайника.

Распространение цетрарии исландской

Цетрария исландская распространена по всему Северному полушарию. Этот лишайник произрастает почти по всей тундровой и лесной зонам России, а также в лесном и субальпийском поясах горных хребтов. Растет на почве в сосняках и других светлых лесах и редколесьях, на торфяниках, приморских песчаных дюнах. Местами образует сплошной ковер.

Хозяйственное использование цетрарии исландской

Исландский мох — в северных районах важное кормовое растение для северного оленя. Его зовут иногда исландским ягелем, хотя обычно к ягелям относят лишайники других родов.
Цетрария исландская долгое время считалась питательным растением и использовалась в пищу. В Скандинавии размолотые слоевища добавляли в муку при выпечке хлеба. Причем эта добавка могла быть очень весомой — до 50%. Однако, как оказалось, лишайниковый крахмал — лихенин — не имеет сколько-нибудь существенной питательной ценности. Таким образом, распространенное мнение о высоком пищевом достоинстве цетрарии нужно считать преувеличенным и даже ошибочным.

Лекарственное значение цетрарии исландской и способы лечебного использования



С лечебными целями в народной медицине используют слоевище цетрарии исландской, то есть все растение. В нем содержится до 5% лишайниковых кислот, обладающих антибиотическими свойствами, а также углеводы, пигменты, камедь, слизь, воск, минеральные соли.
Применяют цетрарию исландскую и для приготовления гомеопатических лекарств.
Собирают лишайник летом (в июне — августе) вручную, на сплошных зарослях его можно сгребать деревянными граблями. Перед сушкой очищают от почвы, прилипших листьев деревьев, хвои, сухой травы. Сушат в печах, сушилках, духовках, в сухую погоду — под открытым небом.
В народной медицине исландский мох в качестве горечи остается в арсенале лекарств для возбуждения аппетита и является хорошим обволакивающим средством. Отвар из него назначают при туберкулезе легких, коклюше, бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания, а также как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта при атонии желудка и понижении секреции желудочного сока, при поносах и хронических запорах. Благодаря противомикробным и ранозаживляющим свойствам цетрарии, отваром из нее пользуются для обмывания и примочек при гнойных ранах и язвах кожи, гнойничковой сыпи, фурункулах, ожогах. Отвар лишайника при охлаждении дает густой слизистый студень.

Видео: Цетрария исландская (исландский мох) видео №2

Одну столовую ложку заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, охлаждают и выпивают за день глотками (желательно до еды) или же 20—50 г лишайника обливают 3/4 л кипятка и кипятят полчаса. Полученный отвар также принимают в течение дня.

Народное средство от бронхита из лечебника П. Куреннова.
«Одна лекарша русской народной медицины вылечила этим способом несколько тысяч больных бронхитом. Взять эмалированную посуду (металлическая кастрюля не годится- не годится также старая эмалированная кастрюля с глубоко потрескавшейся эмалью), налить в нее стакан молока и положить туда 1 столовую ложку (нес верхом) мелко нарезанного исландского мха. Смесь вскипятить, накрыв кастрюлю блюдцем или тарелочкой, но ни в коем случае не металлическим. Вскипятив, молоко процедить, а мох выбросить. Затем это молоко вновь подогреть, закрыв кастрюлю тарелочкой. Пить лекарство как можно более горячим, но не обжигая губ или горла. Это надо делать только на ночь, перед сном, и после приема лекарства лечь в постель. Все окна и двери комнаты больного должны быть закрыты, чтобы не было сквозняка».

Видео: Исландский мох - АЛТАЙМАТРИ - травы с Алтая

Югославское народное средство от бронхита, заболеваний легких, очень популярное среди сербских крестьян, приведено П. Куренновым в русском народном лечебнике. Положить 1 чайную ложку исландского мха в чашку крутого кипятка и настаивать как обыкновенный чай. Больной должен выпивать одну чашку этого настоя вечером перед сном. Надо пить его столь горячим, как только можно, не обжигаясь. Так как это средство горькое, можно прибавить меду. Продолжительность лечения — от 1 до 3месяцев (до полного выздоровления).

При туберкулезе рекомендуется следующий отвар: 1 унция исландского мха (унция — 31,103 г) вымачивается в воде (для удаления горечи) и варится в 2 фунтах молока (фунт — 453 г)- процедить, добавить немного сахара. Принимать по 1 чайной ложке через каждые 2—3 часа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: