Дымянка

Видео: Дымянка лекарственная- (Fumaria officinalis)

Дымянка

Ботаническая характеристика дымянки

Дымянка лекарственная — Fumaria officinalis L- однолетник из семейства дымянковых (Fumar/aceaej, серовато-зеленый от воскового налета. Стебли высотой 8-40 см, ветвистые от основания. Листья трижды перисторассеченные на линейные дольки. Цветки собраны в соцветия-кисти. Каждый цветок неправильный, состоит из 2 зеленых мелких чашелистиков, 4-лепестного двугубого грязно-малинового венчика со шпорцем, 2 тычинок, пестика с верхней завязью. Плод — округлый орешек диаметром около 2 мм. Цветет с июня до осени, плоды созревают, естественно, в разное время, начиная с июля.
Дымянка лекарственная — евразийское растение. Она достаточно широко распространена практически по всей европейской части России, Северному Кавказу, южным районам Западной Сибири, изредка встречается в Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока. Растет на пустырях, свалках, в мусорных местах, придорожных канавах, на огородах, полях, в садах, виноградниках.

Видео: Рутка. Fumaria

Лекарственное значение дымянки и способы лечебного использования дымянки



Дымянка лекарственная используется только в народной медицине. Для приготовления лекарств используют всю надземную часть (траву) растения. Это растение ядовито. В нем содержится алкалоид протопин (который оказывает кратковременное возбуждающее действие, ускоряет пульс, увеличивает аппетит), фумаровая кислота, смолы, витамины С и К.
Настой травы и свежий сок дымянки повышают секрецию, перистальтику желудочно-кишечного тракта, стимулируют желчеобразование и желчевыделение, обладают небольшим слабительным и антисептическим действием. Экспериментальное изучение дымянки показало ее высокую противовоспалительную активность и влияние на углеводный обмен.
В полном русском словаре-травнике и цветнике, составленном врачами Е. Н. Залесовой и О. В. Петровской (1898), о дымянке написано: «Употребление дымянки лекарственной в медицине основано на ее свойстве улучшать аппетит, усиливать деятельность желудочно-кишечного тракта и таким путем поднимать общее питание больных, улучшая всасывание пищи и ускорение обмена веществ в тканях нашего тела. В больших дозах дымянка лекарственная вызывает коликообразные боли в животе и понос с увеличенным отделением мочи. Дымянка лекарственная приносит пользу во всех тех случаях, когда необходимо усилить деятельность организма, при хронических женских болезнях, при запорах, при обшей слабости, вследствие долго существовавшей перемежающейся лихорадки, при желтухе, геморрое, после сильных кровотечений, при долго длящихся катарах бронхов и даже при чесотке. Растение это входит в состав противоцинготного сбора».
Настой: 1 чайную ложку измельченной травы дымянки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 — 3 часа, процеживают и принимают по 1 — 2 столовых ложки 4 — 5 раз в день до еды при заболеваниях желчного пузыря, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, отеках сердечного происхождения, воспалении мочевого пузыря, туберкулезе легких, бронхите и болях в животе. Используют для спринцевания влагалища при белях.
При вышеперечисленных заболеваниях можно употреблять свежий сок. Для его приготовления растение промывают сначала в проточной холодной воде, затем в теплой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок. Разводят водой в соотношении (1:1) и кипятят 2 — 3мин. Принимают по 2 столовых ложки 4 — 5раз в день за 20мин. до еды.
Неразбавленный сок дымянки используют для смазывания тела при чесотке, сыпи, экземе, лишаях.
Для полоскания полости рта и десен 1 чайную ложку сока разводят в 1 стакане теплой воды.
Одну чайную ложку травы настаивать 2 часа в 300мл кипятка, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4раза в день до еды при брюшной водянке.
Брюшная водянка (асцит) — это не болезнь, а лишь признак заболевания внутренних органов: сердца, почек, печени. Их сопровождают отеки, которые иногда достигают больших размеров.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью в зимний период употребляют сушеную дымянку. С пивом или сывороткой — Юг на 500мл пива, кипятить 5 — 10мин. За день выпивать всю порцию (по 1/2 стакана 5раз в день).
Как возбуждающее средство для стимулирования пониженной или утраченной функции определенных органов или систем (центральной нервной системы, половой функции и др.). М Одну чайную ложку травы настаивать 2 часа в 300мл кипятка, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4раза в день до еды.
Возбуждающее действие дымянки кратковременно.
Внутреннее применение дымянки, как ядовитого растения, требует большой осторожности.
Вышеуказанное средство можно применять как кровоочистительное для дезинтоксикации организма при различных отравлениях.
При экземе рекомендуется смазывать в бане тело смесью сока дымянки и хной — поровну.
Отвар применяют при геморрое, диспепсии, при белях, хроническом поносе, потнице, водянке.
Для отвара берется 1 часть травы на 20 частей кипятка. Нагревать на водяной бане ЗОмин. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день.
При цинге принимают свежий сок по 30 — 50 капель 3раза в день.
При циститах, гипоксии и астенических состояниях принимают настой: 2 чайные ложки сухой травы залить 400мл воды, настаивать 8 час. Пить по 1/2 стакана 3раза в день.
При маточных кровотечениях для ускорения свертываемости крови пьют настой дымянки по 1/2 стакана 3раза в день.
в день.
Когда есть необходимость поддерживать человека после длительного и изнурительного заболевания, в народной медицине свежевыжатый сок дымянки употребляют с пивом или сывороткой, добавляя 20 — 25 капель сока на 1 стакан. Принимать 2—3 рюмки.
Настой травы дымянки тонизирует гладкую мускулатуру матки. Две чайные ложки сухой травы залить 2 стаканами прохладной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3раза в день за ЗОмин. до еды.
Мазь: одну часть свежего сока смешивают с 4 частями вазелина (или жира) и применяют наружно при лечении чесотки, лишаев, гнойничковых поражений кожи и ран.

Видео: Т Р А В Ы

Особенности заготовки дымянки

С лечебной целью заготавливается трава (стебли, листья, цветки) во время цветения. Сушат ее на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Сырье не должно почернеть. При сушке в печи температура не должна превышать 40 —50°С. Хранят в деревянной или стеклянной таре до 2 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: