Сциндапсус, или эпипремнум

Сциндапсус (Scindapsus)

Семейство — ароидные

Родина — тропики Малайского архипелага, Соломоновых островов и полуострова Малакка.

Благодаря своему происхождению сциндапсус обожает влагу и тепло. Он легко приспосабливается к обитанию в тени и вообще не отличается капризностью, поэтому выращивать его — одно удовольствие. Сциндапсус редко цветет в домашних условиях, а в природе его цветение представляет собой собранные в початок мелкие цветочки, которые затем заменяет ягода с множеством семян. Листья зеленые и блестящие, но на длинном тонком стебле, кроме листочков, также содержатся воздушные корни. Сциндапсус относят к вечнозеленым лианам (как и филодендрон, и хойя мясистая).

Синонимичным сциндапсусу является название эпипремнум. Иногда говорят, что это разные растения, но на самом деле это разные названия одного цветка.

В горшок с сциндапсусом можно поставить палку-опору, и тогда он сможет закручиваться вокруг нее. Многие предпочитают подвесить горшок с растением повыше, сделав из него ампельный вариант. К слову, ветви сциндапсуса в таком состоянии достигают в длину 5, а то и 6 метров.

Фото сциндапсусов

Сциндапсус расписной, или пятнистый — Scindapsus Pictus

Яйцевидной формы листочки имеют размер 10-15 см в длину и шириной около 8-10 см. Назван пятнистым из-за серебристо-беловатых пятен, идущих дугой с двух краев листовой пластины. Смотрится весьма эффектно, благодаря чему сциндапсус расписной приобрел наибольшую популярность среди цветоводов.

Сциндапсус золотистый — Scindapsus Aureus



Листья продолговатые или сердцевидные, покрыты пятнами то ли светло-зеленого, то ли золотистого оттенка. Этот сциндапсус менее популярен, чем его расписной родственник.

Сциндапсус сиамский — Scindapsus Siamensis

Этот вид встречается довольно-таки редко- характеризуется парными серебристыми пятнами на поверхности листовой пластины.

Видео: Комнатные растения и цветы

Уход за сциндапсусом

Температурный режим. Хорошо себя чувствует при температуре от +16 до +20С в зависимости от времени года.

Освещение. Летний вариант — разместить сциндапсус в тени, можно на балконе, но обязательно следите, чтобы растение не стояло на сквозняке. С наступлением холодов цветок переносят в дом, на освещенный подоконник.

Полив. В жаркое время года полив должен быть обильным, сочетаться с опрыскиваниями, для которых используется только мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Полив эпипремнума сокращается с наступлением холодов- опрыскивание сохраняется в зимнее время.

Подкормка. Раз в неделю подкармливать поочередно органическими и минеральными удобрениями в летнее время- осенью количество подкормок сократить до зимнего варианта удобрения раз в месяц.

Землесмесь. Почвенная смесь для сциндапсуса — легкая, ее составляют из лиственной земли с добавлением перегноя, песка, битого кирпича и древесного угля. Нередко в книгах можно встретить такой состав земли для него: листовая земля, перегной, песок и торфяная земля, взятых в равных долях.

Пересадка. Пересаживают сциндапсус весной, в описанную выше почвенную смесь. Обязателен хороший дренаж.

Размножение. Для размножения сциндапсуса готовят стеблевые черенки: нарезают стебель на черенки, в каждом из которых содержится по 2 или 3 почки. Подготовленные таким образом черенки необходимо поместить в мокрый песок или торф, а емкость с черенками затянуть пленкой и оставить в теплом месте не на свету. Необходимо проветривать черенки эпипремнума, т.к. застоя воды он не любит.

Когда растеньица укоренятся, их пересаживают в землесмесь, состав которой приведен выше, и постепенно приучают к воздушной среде, снимая пленку все чаще и чаще и наконец оставляя растение без колпака.

Возможные проблемы при выращивании сциндапсуса:

Вредители — тля и щитовка. Пройдя по ссылке, вы можете узнать подробнее, как с ними бороться. Простая мера — смыть их губкой с мылом, затем искупать сциндапсус под душем. Почва должна быть укрыта от попадания в нее вредителей и мыльной воды. Эти меры придется повторить несколько раз.

Ожоги на листьях — защитите эпипремнум от попадания прямых солнечных лучей.

Листья или стебель загнивают — в горшке застой воды. Скорее всего, дренаж недостаточный.

Листья становятся мелкими- окрас бледнеет — недостаточно света. Переставьте горшок к яркому, но рассеянному свету без попадания прямых солнечных лучей.

Листья становятся длинными и/или голыми — недостаток в подкормках.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: