Правильное питание – это один из самых важных критериев красоты и здоровья. Питаясь правильно человек будет оставаться в отличной форме, будет чувствовать себя более энергичным, легким и работоспособным. Правильно питаться не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но все же, чтобы у вас не возникло дискомфорта, на правильное питание стоит переходить постепенно.
Основные правила правильного и здорового питания
Включайте в свой рацион разнообразную пищу, это значит, что в вашем меню должны присутствовать продукты, относящиеся к разным пищевым группам.
Лучше кушать регулярно, небольшими порциями, но не реже четырех-пяти раз в день. Старайтесь, что пища была чуть недосоленной. Если вы не можете ограничить себя в соли, используйте морскую соль, она более полезна для организма, чем обычная поваренная. Только учитывайте, что морская соль более соленая, и ее нужно класть меньше.
Желательно ограничить и сахар тоже, если же вы сладкоежка, то кушайте мед, только не стоит класть его в горячие напитки, так он теряет большую часть своих полезных свойств.
Пейте больше чистой воды, она положительно влияет на состояние кожи, выводит из организма токсины и нужна для нормализации пищеварения. На ночь желательно не пить, иначе вы можете проснуться с отечным лицом.
Употребляйте в пищу овощи и фрукты. Мясо и рыба тоже должны быть обязательно включены в рацион, а вот как их приготовить читайте дальше.
Простые рецепты для пароварки
Варенные, запеченные или приготовленные на пару блюда полезнее жаренных. Во-первых, при приготовлении на пару вы не используете жиры, а во-вторых, сохраняются большинство полезных веществ. Так что пароварка для здорового питания очень пригодится.
Видео: Поход в супермаркет, только Здоровое питание
Стейки из рыбы.
Смажьте стейки соком лимона, залейте соевым соусом и оставьте на полчаса, после чего уложите стейки в пароварку и готовьте 20-30 минут.
Видео: Основы Здорового Питания: Утро начинается не с кофе!
Куриные грудки.
Смешайте соевый соус, горчицу и сок лимона, по желанию можно добавить приправы, но помните, что соль уже не нужна – соус соленый. На полчаса оставьте грудки в соусе, а потом выложите в пароварку на 30 минут. В качестве гарнира можно приготовить овощи на пару. Если вы положите овощи на следующий ярус пароварки, то они пропитаются ароматом курицы и станут вкуснее.
Видео: Основы Здорового Питания: Простой завтрак
Говядина на пару.
Нарежьте мясо небольшими кусочками, чуть посолите и выложите в пароварку, сверху положите ломтики помидора, пряности, зелень и сыр. Время приготовления 40 минут.