Видео: Цветёт синяк!
История лекарственного растения
Видео: Синяк медонос
Синяк растет по всей Европе, начиная от Скандинавии до Испании. Но больше всего он распространен в Малой Азии, где его используют практически повсеместно. Помимо лекарственного и кулинарного применения, он известен как ритуальное и магическое растение.
Происхождение его ботанического названия Echium, имеет греческие корни и символизирует гадюку из-за мелких красных пятнышек, которые покрывают стебель и черного извивающегося змеевидного корня. Другое рабочее название – «язык вола», дано по причине формы и шероховатой текстуры листьев. В англо-саксонских народах растение больше известно, как «заячья метка», поскольку оно имеет серые пятна. Однако, большинство травников сходятся на греческом названии, подчеркивающем связь с миром змей. Знахари полагают, что синяк спасает от змеиного и любого другого яда, из-за родства с этой стихией.
Видео: Моя пасека (синяк)
Лекарственное применение
Синяк используется в чае, как жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное средство. Более того, он снимает боль, если в организме происходят воспалительные процессы. Как указывалось выше, синяк применяли при змеиных укусах, потому что в его составе есть вещество, противостоящее яду.
Сегодня отвар из семян синяка смешанный с вином легко прогонит меланхолию и станет утешением в качестве антидепрессанта. Сок растения используется для снятия раздражения при кожных заболеваниях и для лечения фурункулов и нарывов.
В целом, настой из листьев помогает укрепить иммунитет и тонизировать работу всего организма. Зачастую он выписывается для очищения организма от шлаков и токсичных веществ.
В кулинарии множества азиатских стран цветки синяка добавляют в салаты, готовят на их основе ликеры или просто засахаривают на зиму.
Видео: Echium_vulgare.wmv
Кстати, зимой настой из корня и листьев растения используется в качестве отхаркивающего средства. Опуская магические свойства лекарственного синяка, так чтимые в старину, он действительно помогает при эпилепсии, поскольку останавливает кровотечение и снимает спазмы.
Растение широко используется пасечниками как сырье для получения меда. Пчелы ценят и любят синяк, а мед получается сочным и немного терпким.