Кровоподтек (гематома), который в народе еще называют синяк – скопление и застой свернувшейся крови под кожей, что сформировался в результате разрыва сосудов. Синяк образуется на мягких тканях и является следствием сильного механического влияния, а именно давления или удара.
Локализация кровоподтека может быть разной – стенки внутренних органов, толща мышц, слизистые оболочки и даже головной мозг. Кровь, что вытекает из поврежденного сосуда и попадает в ткани, в ходе биохимических реакций и процессов распада это вещество меняет свой окрас из красновато-лилового до зеленовато-желтого.
Спровоцировать появление синяков могут и такие заболевания, как сепсис, асфиксия, возникают кровоподтеки и в результате переохлаждения. От чего возникают гематомы
Наиболее частыми причинами появления синяков являются механические факторы, такие как уколы, удары, надавливание. Их появление также может быть вызвано реакцией организма на прием аспирина и группы противовоспалительных средств от артрита. При нарушенной свертываемости крови и ослабленном иммунитете образование гематом является распространенным явлением. Как распознать и классифицировать гематомы
С учетом места нахождения кровоподтеков, их можно классифицировать на:
субдуральные, при которых сгустки крови сосредоточены между двумя оболочками головного мозга-
эпидуральные, когда кровяная жидкость скапливается под черепной крышкой-
субсерозные – скопление крови просматривается в брюшном или грудном отделе-
внутримышечные – кровяные сгустки есть в мышцах-
подмышечные – кровь изливается непосредственно под кожей.
С учетом отношения кровоподтеков к просвету кровеносных сосудов, их можно классифицировать на:
Пульсирующие.
Непульсирующие.
По состоянию вытекшей из сосуда крови, синяки разделяют на такие виды:
несвернувшиеся (свежие)-
инфицированные-
нагноившиеся-
свернувшиеся.
По клиническим признакам распределяют гематомы на:
Ограниченные.
Осумкованные.
Диффузные.
С учетом степени тяжести различают синяки тяжелые, легкие и средней тяжести.
Подкожная гематома
Ее характеризует синеватый окрас, который по истечении определенного временного промежутка может преобразовываться в синяк зеленого, желтого, розового цвета.
Внутричерепной кровоподтек
Место его дислокации – полость черепа. В зависимости от того в каком участке мозга образовалось это патологическое образование, его классифицируют на субдуральное, эпидуральные и внутримозговые. Симптоматика синяков
болезненные ощущения в месте разрыва сосуда-
припухлость тканей в области ее повреждения-
повышенная температура в месте локализации травмированного участка-
нехарактерный для нормального состояния тканей цвет, а именно розоватые, синюшные, желто-зеленые оттенки-
ощущение давления на травмированные внутренние органы. Как лечатся синяки
Небольшие кровоподтеки
Для избавления от мелких синяков потребуется время и консервативные способы лечения. Сразу после ушиба, на травмированные участки тела показано воздействие холодом (на место повреждения накладывается пакет со льдом, завернутый в ткань) и накладывание давящей повязки. Такие мероприятия нужны для того чтобы предотвратить осложнения и избежать расширения или «расплывания» подтека.
Для снятия болевого синдрома пациенту с гематомой могут быть рекомендованы медицинские препараты из группы анальгетиков. С целью скорейшего рассасывания кровяных сгустков проводятся физиотерапевтические мероприятия, а именно накладывание мазей или гелей с противотромбозным эффектом.
Большие гематомы
Такие патологические образования лечатся немного по-другому. Первоначально требуется пункция - процедура предполагающая удаление жидкости, скопившейся в месте поврежденных кровеносных сосудов. После пункции, на синяк накладывается повязка давящего типа. В том случае, когда гематома продолжает увеличиваться в размерах, синяк вскрывается, и накладываются сосудистые швы. В борьбе с нагноившимся кровоподтеком проводится его резекция и дренирование.
Современная фармацевтическая отрасль предлагает широкий ассортимент препаратов от ушибов (синяков). В состав таких средств входит экстракт конского каштана, арника, слюна пиявок, витамины группы Р.
Народная медицина также предлагает немало рецептов средств и различных методик для скорого устранения синяков. Это недорогие, действенные и простые методы, которые могут, использованы в любых условиях. Лечение синяка подручными средствами в домашних условиях
Способ № 1 – воздействие холодом
Лед, предварительно обернутый в тканевый отрезок или полиэтилен, прикладывается к ушибленному месту непосредственно после травмы тканей. Медный пятак, холодный компресс и лед – средства, которые предназначены для замораживания капилляров и предотвращения дальнейшего растекания крови по тканям. Они способствуют уменьшению припухлости и устранению болевого синдрома.
Если даже в ходе быстрого реагирования и воздействия на травмированный участок тела холодом синяк все-таки появился, то рекомендуется использовать другие действенные рецепты и средства от синяков.
Способ № 2 - протирание чесночным раствором
Лосьон для протирания кожи готовится из 6%-го столового уксуса (300 мл) и чесночной кашицы (3 ст.л). Соединенные ингредиенты рекомендуется настаивать в месте, защищенном от прямых солнечных лучей на протяжение 24-х часов. Процеженная жидкость, которой следует протирать синяки, содействует их скорейшему устранению.
Способ № 3 – картофельные маски
На ушиб или другой синяк накладываются ломтики сырого картофеля. Для повышения эффективности рекомендуется использовать картофель в натертом виде. Для этого необходимо натереть клубень на мелкой терке и делать маски либо компрессы на синяки. Наносить свежий картофель на ушибленное место следует каждые несколько часов.
Способ № 4 – солевые повязки
Наиболее действенное средство от синяков, спровоцированных уколами, является солевой раствор. Для его приготовления потребуется 1 часть кухонной соли и 10 частей воды. Рекомендуется размешивать состав до полного растворения солевых крупиц. Марлевый отрезок следует обильно смочить таким раствором и прикладывать к травмированному месту. Травы в борьбе с гематомами
Бодяга
Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с синяками и ссадинами доступное для любого человека средство – бодяга. Купить его по бюджетной цене можно как в аптеке, так и в супермаркете. Измельченный порошок этого растения разводится с водой, в пропорции 2:1.
В домашних условиях в виде компресса масса прикладывается к ушибам, поврежденное место перебинтовывается. Время воздействия – 7-8 часов, после того рекомендуется нанести свежий состав бодяги. Такое средство эффективно и против синяков под глазами, кашица наносится как маска и выдерживается до полного высыхания.
Рута душистая
В сушенном виде рута продается в аптечных комплексах, а свежую траву, могут заготовить знатоки растительного мира. Соком свежевырваного растения протираются ссадины и кровоподтеки. А из отвара из сухой смеси можно делать примочки и компрессы.
Подорожник
Для приготовления средства чтобы быстро вывести синяки следует приготовить кашицу из свежего подорожника (1 ст.л.) и соединить его с измельченным луком (1 шт.). В полученную массу добавляется мед и хорошо вымешивается, должен получиться состав по консистенции похожий на густую сметану. Компрессы с этим средством рекомендуется делать трижды в сутки, время воздействия 2 часа.
Окопник
Из этого растения в домашних условиях делаются припарки. Для этого листья свежего окопника кладутся в эмалированную емкость, заливаются водой и ставятся на огонь. Состав нужно лишь хорошо подогреть, до кипения доводить не следует. После того как воду с кастрюли слили, необходимо перемять подогретую листву.
Полученная кашица прикладывается к травмированным местам. Массу нужно наложить на бинт, который крепится к телу с помощью пластыря. Такое средство, рекомендовано на том этапе, когда воспаление и отечность с кровоподтека прошла. Воздействие теплом помогает ускорить восстановительный и регенерационный процесс. Консервативная и народная медицина в борьбе с синяком под глазом
Гематомы на лице, появление которых связано с ударом – проблема, которая тревожит многих людей. Скрыть синяки под глазами не так просто, поэтому целесообразно будет постараться как можно быстрее их вылечить. И в консервативной, и в народной медицине предлагается множество средств и способов борьбы с таким неприятным явлением.
В традиционной медицине представлены следующие лекарственные средства (мази, гели) от кровоподтеков:
Арника-
Троксевазин-
Индометацин-
Спасатель-
Бадяга гель и Бадяга крем.
Используя такие средства можно значительно ускорить процесс выздоровления и восстановления.
Народная медицина предлагает такие варианты лечения синяков:
Компрессы со свежим листом капусты. Берется свежая капустная листва, с которой удаляются жесткие прожилки. Очищенная масса переминается с целью получения мягкой кашицы. Полученный состав накладывается, в качестве маски, компресса к глазам.
Холод на гематому. Это хорошо известный всем способ борьбы с воспалением и припухлостью. Воздействовать холодом нужно сразу после того как случился удар. Кусочки льда, обернутые в бинтик, можно класть на область вокруг глаз.
Примочки из календулы, мать-и-мачехи, окопника, лопуха также могут помочь, избавится от синяков под глазами. Как избавиться от темных кругов (синяков) и припухлостей под глазами
Из-за недостаточного количества сна, умственного и физического переутомления, стрессов и плача могут возникнуть темные припухлости под глазами. Спровоцировать их появление может и ряд заболеваний внутренних органов или нарушенный отток лимфатической и венозной жидкости.
В современной косметологии представлены средства, которые рекомендуют использовать в борьбе с синими кругами под глазами. К ним относятся крема, тоники, лосьоны, имеющие в своем составе коллаген, эластин, специальные масла и гранулированную кислоту. За счет стимулирования работы лимфатической системы такие вещества благотворным образом отражаются на состоянии кожи. Людям, старше 20 лет рекомендуется начинать следить за кожей вокруг глаз.
С