Кокос это фрукт

Ягоды и Фрукты. Кокос. Кокосом называют плод кокосовой пальмы (Cocos nucifera) — растения семейства Пальмовых (Арековых).

Где родина этой чудо - пальмы не известно до сих пор. Но есть предположение, что все – таки Малайзия (Южный Восток Азии) стала прародительницей этого распространенного на сегодняшний день растения. Сейчас пальму можно встретить в обоих полушариях тропиков. Помимо культурных растений, тропики густо населены дикорастущими представителями этого вида. Высота стройной кокосовой пальмы достигает 30 м. в высоту.
Жители экзотических стран именуют кокосовую пальму как «древо жизни». Пальма считается уникальным растением. С давних времен человечество оценило дар природы, и по максимуму использовало все составляющие ценного растения. Корни служили дровами, листья укрытием, а плоды едой.
Кокосовый орех
Плод представляет собой крупный орех весом до 2.5 кг. и 15-25 см в длину. Довольно округлый, волокнистый орех имеет крепкую скорлупу. Внутренняя часть состоит из мякоти и прозрачной кокосовой воды. Выделяемые капельки масла из мякоти попадают в кокосовую воду и образуют молоко.
Растут орехи большими группами от 16-20 шт. Полное созревание плода достигается за 7-10 месяцев. Одна пальма может дать до 120 штук за один раз. Растение в тропических странах растет в большом количестве, и плодоносит 50-60 лет.



Применение и польза кокоса
Жители тропических стран всегда знали о полезных свойствах кокоса. Плоды прекрасно помогали при отравлениях. Мякоть применяли при ушных болях, молочко при венерических заболеваниях, а пепел скорлупы залечивал язвы и глубокие раны.
Продукт, получаемый из ореха, нашел широкое применение не только у местного населения, европейские страны также по достоинству оценили высокие качество кокоса. Применяется кокос в медицине, косметологии, кулинарии. Широко используются в быту у местного населения толстые волокна плода при плетении сетей, веревок, мешковины.
Медицина
Масло и молочко обладает замечательными противовирусными, глистогонными свойствами. Мякоть улучшает и восстанавливает зрение. Масло способно снизить уровень холестерина. Частое употребление в пищу, мякоти кокоса повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях. Благодаря целебным свойствам ореха снижается риск заболеваний сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Такие болезни как СПИД, лишай, воспаления желчного пузыря, также испытали на себе целебные свойства кокоса.
Нежная кожа младенцев, страдающая шелушением и сухостью, обрабатывается кокосовым маслом и это придает эластичность. Также масло прекрасно помогает усваивать кальций, что необходимо для укрепления костей и роста зубов, особенно у детей. Страдающим излишним весом специалисты не рекомендуют злоупотреблять кокосовым продуктами, так как они обладают высоким содержанием жиров и калорий. А вот использовать кокосовую стружку нужно и полезно с целью очищения кишечника от шлаков и токсинов.

Косметология
Кокосовое масло широко применяется в косметологии. Легко впитываясь в кожу, используется для массажей, снятия макияжа при этом не оставляя жирных следов. Масло смягчает грубую кожу и заживляет мелкие трещины. Богатое содержание витамина Е, помогает бороться с проблемами волос и кожи.
О целебных свойствах масла кокоса знали еще древние индианки. Возможно, поэтому у них практически все женщины являются обладательницами роскошных волос. Частое применение масла делает волосы блестящими и здоровыми. Рекомендуется использовать масло женщинам с поврежденными волосами, после завивки или окраски. Также прекрасно помогает при обильном выпадении волос, укрепляя луковицы. Масло кокоса замечательно устраняет сухость и сыпь на проблемной коже лица. Кокосовая мякоть, смешанная с бананом, является прекрасной питательной маской для лица, всего 15 минут, и кожа засияет свежестью и здоровьем.
Кулинария
Большая часть кондитеров, сейчас не представляет своих сладких шедевров, без кокосовой стружки и масла. Мякоть ореха добавляют в салаты, пироги, мороженое, и даже супы. Очень вкусным получается рис, приготовленный на кокосовом молоке. Жирное масло ореха служит для приготовления маргарина и мыла.
Выбирая кокос в магазине, осмотрите орех со всех сторон, нет ли видимых трещин. Случается так, что при транспортировке орех повреждается, и жидкость вытекает. Такой кокос начинает загнивать, хотя с виду не отличается от других. Стоит слегка потрясти кокос, если услышали плеск и плод на вес тяжелый, смело можно покупать. Прежде чем расколоть орех, следует сделать маленькую трещину и вылить сок. Кокосовая жидкость бесцветна и на вкус немного солоновата. Ее прекрасно можно использовать для соусов, или тушения рыбы.
Богатое содержание витаминов, белков, микроэлементов и углеводов ставит кокос в один ряд с самыми полезными плодами подаренных нам природой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: