Кофе — излюбленный напиток большинства человечества. Его тонизирующий эффект способствует пополнению энергетических запасов и в разы увеличивает трудоспособность.
В последнее время набирает популярность выращивание кофейного дерева в домашних условиях. Чтобы рассматриваемое декоративное растение чувствовало себя хорошо его владельцу придется соблюдать ряд определенных условий.
Выращивание дерева Кофе начинается с высадки в землю семян, которые обязательно должны быть свежими, если влага из семян ушла — ростков не получится. Посадочный материал желательно тщательно избавить от мякоти и только после этого осуществить промывание в растворе марганца. Подготовка почвенной составляющей
Необходимый состав почвы:
лиственная часть (50%)
песок (50%)
Семена следует выкладывать просто поверх грунта. Присыпка землей в данном случае считается бессмысленной. Расстояние между зернами не должно превышать 4 см. До появления жизнеспособных ростков земля требует систематического увлажнения. Парниковый эффект может ускорить процесс роста растения. Для этого горшочек рекомендуется накрывать полиэтиленом или стеклом. Правильный и своевременный уход обеспечит появление ожидаемого кофейного чуда уже через несколько месяцев. Лучшее место в доме
Для растения крайне важна хорошая освещенность. Однако излишнее воздействие ультрафиолета может сказаться на процессе роста отрицательно. Солнечные лучи способны спровоцировать у кофейного дерева ожог, который проявится в виде появления пятен на листьях. Если подобные процессы уже начались Кофе срочно понадобится определить в другое место пребывания. Особенности полива
Кофе любит влагу и опрыскивание. Чрезмерная сухость может спровоцировать гибель растения.
При первых появлениях недостатка влаги кофейному дереву можно организовать водяную ванну. Однако во всем следует помнить о мере. Изобилие полива способно вызвать гниение корней. Зачастую, такое растение уже не спасти. Болезни, которым подвержено дерево Кофе
Почернение листьев свидетельствует о железо дефиците. Исправить ситуацию поможет подкормка специальными удобрениями или, воткнутые в землю, где растет дерево, железные гвозди. Несколько секретов по выращиванию
При нужном уходе декоративное кофейное деревце и цветет, и пахнет, и плодоносит.
Следует отметить, что гораздо проще вырастить Кофе из черенка, нежели из зерна. Для выращивания в домашних условиях наиболее подходящим считается сорт «Арабика». Зерна обязательно должны быть сорваны с дерева, а не куплены в ближайшем магазине.
Предварительная очистка почвы также поспособствует выращиванию. Земельный субстрат, кстати, должен быть рыхлым и слабокислым. Подготовка семян к посадке
Перед посадкой Кофе полностью очищается от верхней оболочки. После этого оно помещается в раствор марганца. Время пребывания в растворе — один час. Важно знать, что зерна надо извлекать при помощи пинцета. Горшок для выращивания кофейного дерева должен быть не глубоким. Окончательно проросшее растение можно подвергнуть пересадке.
Дренаж — необходимое условие посадки. Он выстилается на дно выбранного горшочка. Зерна выкладываются на поверхности земельного субстрата.
Зерно имеет определенную форму. Одна его сторона плоская, другая — круглая. Это тоже необходимо учитывать при высаживании. Вглубь должна уходить плоская сторона. Таким образом ростки быстрее появятся на поверхности. Температурный режим горшка с будущим кофейным деревом рекомендуется держать в пределах от -19 градусов до +24 градусов.
Полив производится только в поддон. Временной промежуток — один раз в три дня. До появления ростков владельцу необходимо проверять степень влажности земли. Период активного роста
Первые зачатки обычно появляются уже через два-три месяца. В этот период уже можно не соблюдать тепличные условия.
Однако получить ростки — это всего лишь пол дела. Только правильный уход обеспечит деревцу долгую и счастливую жизнь. Дерево Кофе любит обособленность. Соседство с другими растениями ему не нравится. Место жительства комнатного любимца желательно оградить от всяких сквозняков.
В течение всего периода существования Кофе необходимо подкармливать минеральными удобрениями и водным настоем коровяка. Процедуру следует проводить один раз в неделю. Регулярное опрыскивание избавит деревце от вероятных вредителей. Этап пересадки
Пересадка проводится каждый год. Это весьма значительное условие. Ежегодно последующий горшок следует заменять на более вместительный. Однако сразу переходить с маленького на большой не стоит. Глубина горшка должна быть довольно приличной, так как у кофейного дерева сильно развитая корневая система. Растение не требует обрезки листьев. Это целесообразно только в том случае, если Кофе не помещается в пределах отведенной ему жилой территории.
Кофейное дерево является плодоносящим. Первые плоды можно увидеть не раньше, чем через три года после появления первых ростков. Этот этап является долгожданным для всех владельцев Кофе, так как только после этого свершения растение можно считать полностью состоявшимся.