Виды кофейных деревьев
В род Coffe входят более шестидесяти видов дикорастущих деревьев и кустарников. Только в Африке произрастают – 32 разных вида кофе. На островах Реюньон и Маврикий – 4 вида, на Юге и Востоке Азии – 11 видов и на Мадагаскаре – 15 видов. В наше время, более 80 стран выращивают кофе, и его плантации во всем мире занимают более тысячи квадратных километров, в таких странах как Африка, Азия, Австралия и Америка. Одно из первенств по выращиванию кофе занимает Бразилия и другие латинские страны, у которых экспорт этого продукта способствует развитию и процветанию региона, как и такой популярный фрукт, как бананы.
Среди видов кофейных деревьев встречаются средние по величине кустарники и огромные мощные деревья, вечнозеленые и листопадные. Но для получения, пригодного для сбора кофе, используются такие виды растений, как кофе арабика, робуста и либерийский. Кофе очень полезный продукт и теперь, благодаря выведенным низкорослым видам аравийского кофе, каждый желающий может вырастить его у себя дома, и через несколько лет ежегодно собирать неплохой урожай со своей “домашней плантации”.
Какие кофейные деревья подходят для дома?
В домашнем или комнатном цветоводстве можно встретить аравийский, бразильский и либерийский вид кофе, но самым распространенным видом кофе является только один – Coffea arabica. Аравийский кофе растет в квартире до 2,5-3 метров, но сегодня можно приобрести и карликовые сорта кофе, не превышающие 50-80 см. К таким сортам относится сорт “Нана”. Зацветает кофейное дерево и начинает плодоносить только на третий или четвертый год. При правильном уходе, в домашних условиях кофейные плоды хорошо дозревают. Здоровое взрослое растение, в возрасте 10 лет, дает до 500 грамм кофейных зерен. Несколько дней их провяливают, после очищают от мякоти и высушивают в помещении, или на открытом воздухе.
Каждый цветок кофе живет всего один-два дня. Цветение происходит весной, а плоды можно собирать через полгода, когда они достигнут зрелости. Ветви у растения располагаются горизонтальными ярусами и бывают полностью усыпаны плодами. Особенность этого растения в том, что оно не любит соседства с другими цветами, и лучше растет в одиночестве.
Уход за кофейным деревом. Что нужно знать
Кофейное деревце любит яркий, но рассеянный свет, и зимой ему нужна дополнительная подсветка, специальными лампами дневного освещения. Прямое попадание солнечных лучей может вызвать пожелтение листьев, поэтому на южной стороне его нужно притенять.
Летом, для лучшего развития растения и дозревания плодов, его можно выносить на открытый воздух, ставить на балкон, но в солнцепек или дождь лучше заносить в дом. Также, растение заносят в дом, если температура воздуха будет ниже 17 градусов тепла. Воздух полезен для кофе, но как тропическое растение, оно не выносит низких температур. Оптимальная летняя температура для него составляет – 22-24 градуса тепла, и зимняя – 16-18 градусов тепла. Полив растения проводят отстоявшейся теплой водой, выше на 2-3 градуса, чем комнатная. Летом поливка проводится часто, а зимой сокращается и растение поливают только при подсыхании земляного кома. Как и каждое тропическое растение с кожистыми листьями, кофейное дерево летом нужно опрыскивать. Это защитит кофе от поражения кофейной щитовкой. Летом и весной проводят подкормки дерева комплексными минеральными удобрениями. Растет кофейное дерево в домашних условиях лучше на богатых перегноем, кислых почвах, с добавлением в них крупного речного песка.
Когда лучше проводить пересадку?
Пересадку кофейного куста производят один раз в два года, при оплетении кома земли корнями. Корневая система растения имеет длинный центральный корень и широкое разветвление, поэтому при пересадке нужно выбирать глубокий вазон. В качестве дренажа используют камешки, черепки или керамзит.
Способы размножение комнатного кофейного дерева
Вырастить кофейное дерево своими руками можно семенами или верхушечными черенками, срезанными с взрослого растения. При выращивании кофе из семян, нужно помнить, что они быстро теряют свою всхожесть, и лучше брать свежие семена, сразу после их сбора. Оболочка у зерен кофе жесткая, и чтобы ускорить его прорастание, перед его посадкой, нужно провести скарификацию семечка: разрушить часть оболочки при помощи кислоты или надпилить его, надрезать. После этого замочите семечки в растворе стимулятора – “Циркон” или “Корневин”, и садите в рыхлую, питательную почву, на глубину – 2-3 см. Зерна нужно укладывать на землю плоской стороной. Вазон с семечками ставят на солнечную теплую сторону, и уже за месяц вы получите первые зеленые всходы, при условии постоянного тепла, и увлажнения почвенного субстрата. Уже через 10 месяцев саженцы можно рассадить в отдельные вазоны.
При размножении черенкованием, процедуру проводят при температуре не ниже 28-30 градусов тепла, чтобы черенки лучше прижились и пустили корни. Укоренение происходит от 1 до 3 месяцев. При таком способе размножения, кофейное дерево начнет давать плоды уже через три-четыре года.