Среди своих собратьев кофе арабика - самый неприхотливый вид, он вполне подходит для домашнего растениеводства. Арабика не стремится ввысь, максимум, достигает 1-1,5 метра в высоту. Зато имеет пышную крону темно-зеленого окраса. В домашних условиях на дереве могут распускаться белые цветы два раза в год. А если вы искусственно опылите их, то получите завязь душистых ягод. Спелые плоды приобретают красный или бордовый оттенок, состоят из твердого семени, пульпы и наружной оболочки.
УХОД ЗА КОФЕЙНЫМ ДЕРЕВОМ
Для того чтобы арабика хорошо росла, необходимо позаботиться об интенсивном освещении растения. На подоконнике ему лучше подойдет светлое без прямых солнечных лучей место.- Растение содержат при температуре +23-25оС, столбик термометра не должен опускаться ниже +16оС.
- Регулярно опрыскивайте кофе. Поливайте обильно, но не допускайте застоя воды. Лучше орошать на следующий день после подсыхания верхнего слоя грунта. Вода должна быть мягкой отстоянной.
- Весной и летом можно подкармливать арабику органическими (аммиачная селитра, кровяной раствор) и минеральными удобрениями (соли азота и калия, суперфосфаты и др.) Также рекомендуется раз в месяц поливать слабым раствором перманганата калия.
- Юное деревце (до 4 лет) ежегодно пересаживают, а взрослое реже – раз в два года. Растение предпочитает кислую почву. Хорошо подходит состав: листовая земля, перегной и крупнозернистый песок в равных пропорциях. А также можно использовать торф и дерновую землю.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Кофе арабика размножается семенами и черенками.Семена имеют хорошую всхожесть сразу после созревания. При долгом хранении всходов можно не дождаться. Семена очищаются от кожуры и мякоти, проводят стратификацию и скарификацию. Затем высевают в почву. Субстрат должен быть рыхлым, пропускать воздух. Например, подойдет смесь торфа, песка и дерновой земли.
Сажают семена неглубоко на расстоянии 3 см друг от друга. Обязательно накрывают стеклом или целлофаном, чтобы создать парниковый эффект. Воздух должен быть влажным, емкость постоянно проветриваться. Сеянцы прорастают через месяц-полтора.
Так выглядят кофейные зерна после стратифиакации и скарификации
Зерна перед посадкой можно замочить в эпине
- Листья теряют окраску и обесцвечиваются – недостаточная кислотность почвы-
- Бурые пятна на листья – воздействие прямых солнечных лучей-
- Листья сохнут и опускаются – недостаточный полив и влажность.