Видео: Гемоглобин в крови - советы врачей. Как поднять гемоглобин
Снижение гемоглобина в организме могут нарушить окислительные процессы, что в свою очередь приводит к возникновению кислородного голодания тканей и органов. Люди с пониженным гемоглобином часто жалуются на быструю утомляемость, слабость, головокружения и головные боли, частыми симптомами бывает выпадение волос и сильная ломкость ногтей.
Видео: Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания? - Доктор Комаровский
Для повышения гемоглобина народная медицина советует следующие рецепты:
- Очистите дубовые желуди от скорлупы, измельчите, и залейте водой в пропорции 1:2. Под крышкой варите их на слабом огне, пока желуди не превратятся в кашицу. Кашицу необходимо тонким слоем разложить на противень и подсушить в духовом шкафу, обжарить и промолоть в кофемолке. Ложку получившегося порошка заварить стаканом кипящего молока и на слабом огне поварить минут пять, потом смесь процедить, добавить по вкусу сахар. Напиток пить за 20-30 минут до еды.
- Каждый день надо съедать чайную ложку натертого хрена, смешанного с сахаром. Через десять дней уже будет заметен результат.
- Возьмите пару чайных ложек листьев или цветущих побегов мелиссы, залейте их пол литром кипятка и оставьте настаиваться прикрыв крышкой, затем процедите. Пейте настой по сто грамм перед едой.
- Чайную ложку кинзы (кориандр) поместите в термос, добавьте стакан кипятка и пусть настаивается ночь. Принимайте по сто грамм два раза в день.
- Чайную ложку порезанных луковичек черемши залейте 350 граммами кипятка. Настаивайте час, а затем принимайте по 50 грамм перед едой три раза в день.
- Приготовьте отвар из семян и плодов фисташек (пропорция 10:1), отвар принимайте по столовой ложке пару раз в день.
- Возьмите 800 грамм воды, прокипятите и остудите до температуры в 30 градусов, добавьте 50 грамм перги и 180 грамм меда. Мед хорошо растворите, а когда будете добавлять перу, все время помешивайте. Оставьте смесь на несколько дней при комнатной температуре, пока не начнется процесс брожения. Затем принимайте по стакану в день за 30 минут до еды.
- Приготовьте настой из меда и цветков липы, добавьте к нему на стакан пару столовых ложек виноградного красного вина. Пейте за полчаса до еды по половине стакана.
- Возьмите несколько листьев сельдерея, мелко порежьте их. Столовую ложку подготовленных листьев залейте 250 граммами кипящей воды и оставьте на полчаса. Настой необходимо процедить через марлю и пить по сто грамм перед едой пару раза в день. Курс – месяц-полтора.