Видео: Шеффлера. Как Ухаживать За Шеффлерой. секреты Пересадки и Содержания в комнате для Шеффлер
Шеффлера представляет собой вечнозеленое деревце или кустарник, достигающее высоты до 2,5 м в горшке, и намного выше в естественной среде. В роде до 200 видов. Эти великолепные растения с устремленной вверх зеленой листвой ценятся за их декоративные кожистые листочки, которые лучами расходятся от крепких черешков наподобие многочисленных спиц блестящего зонтика. Очень интересны пестролистные формы шеффлер с белыми либо желтыми пятнами и полосами вдоль края листа. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в метельчатые соцветия, их можно увидеть только в природе, в комнатных условиях шеффлеры не цветут. В комнатном цветоводстве наиболее часто культивируемые виды: шеффлера лучелистная, шеффлера древовидная, шеффлера пальчатая и шеффлера восьмилистная. Немногие виды выращивают в комнате как декоративные, привлекающие взгляд растения. Все большим успехом пользуются садовые формы с белой или пестро-золотистой листвой. Часто в справочниках встречается под неправильным названием - Шефлера.
Шеффлеры — небольшие деревца или кусты с типичной для «розеточных» деревьев формой роста. Однако обрезка сильно снижает декоративные качества растений, поэтому для создания эффекта «куста» в один горшок часто высаживают несколько шеффлер. Молодые шеффлеры выглядят порой не очень эффектно из-за тонкого стебля и непомерно больших листьев. Взрослые растения, напротив, радуют глаз своими глянцевыми зелеными зонтиками листьев, украшающих верхушки каждого стебля. Несколько экземпляров, высаженные в один большой контейнер, направленные по деревянной или бамбуковой палочке, создают завораживающую картину. Молодые шеффлеры можно поставить рядом с другими комнатными цветами, но взрослые лучше смотрятся, когда стоят отдельно. Листья шеффлеры можно покрывать жидким воском.
Внимание! Все части шеффлеры незначительно ядовиты и могут вызвать контактный дерматит.
Размножать шеффлеру довольно трудно. Размножают:
- полуодревесневшими черенками. - Черенки перед посадкой обрабатывают гормональным порошком и высаживают во влажную смесь торфа и песка (1:1). Черенки при укоренении накрывают стеклянной банкой и поддерживают температуру в пределах 20-22°C, или используют мини-тепличку без доступа воздуха.
- воздушными отводками. - При размножении воздушными отводками, весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом и сверху прикрывают пленкой. Мох поддерживают во влажном состоянии. Приблизительно через два месяца после того, как образуются корни, верхушку с корнями отрезают и высаживают в отдельный горшок. После того как вы сделали воздушные отводки, не спешите выбрасывать остаток растения. Ствол срежьте почти под корень. Пенек от старого растения продолжайте поливать, со временем он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться.
Видео: Как выбрать кофе для турки? Какие сорта кофе бывают?
- семенами (реже). - Семена высевают в феврале-марте. Поддерживают температуру в пределах
22-24°C. После появления всходов температуру следует понизить на 3-4°C.
Пятна на листьях растения – избыточный полив в сочетании с пониженной температурой воздуха и плохой аэрацией почвы может привести к возникновению заболевания.
Листья у пестролистных сортов тускнеют – недостаточное освещение. Пестролистные сорта шеффлеры более светолюбивы.
Листья опадают – при температуре ниже 14°C и в очень жарких помещениях растение сбрасывает листву.
Кончики листьев коричневые, сухие - слишком сухой воздух. Если температура в помещение выше 18°C, необходимо опрыскивать листья, или повышать влажность воздуха другими методами.
Коричневые края листьев могут появиться от сквозняков или недостаточного полива.
Загнивание корней - при постоянном избытке влаги в почве.
При недостаточном уходе шеффлера чаще всего поражается щитовками, трипсами и красными паутинными клещами. Они поселяются с обеих сторон листьев, на веточках и стволе. Резко ухудшаются декоративные качества растения: замедляется рост, листья желтеют, скручиваются и опадают, растение преждевременно погибает. Регулярно осматривайте растение. Зараженную шеффлеру необходимо изолировать от здоровых растений, снизить температуру и повысить влажность воздуха в помещении. Обнаруженных паразитов снимают тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном заражении обрабатывают актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды). Для борьбы с сосущими насекомыми также можно использовать сухой порошок горчицы: 60 г порошка заваривают в 1 л воды, настаивают трое суток в закрытой банке, затем разводят в 20 л воды и обрабатывают растение.