Плющ hedera helix фото красивых

Вид: Hedera helix (Плющ обыкновенный ).

Плющ - одно из самых распространенных растений среди любителей комнатных цветов. Он заполняет большие пространства, прекрасно вписывается в интерьер помещений. Он настолько богат разнообразными формами и разновидностями, что может удовлетворить вкус даже очень придирчивого цветовода. Так как хедера легко размножается и достаточно распространен, то при желании можно было бы собрать целую коллекцию, до 30 и более различных видов этого замечательного растения, которое, кстати, в народе иногда называют вьюном, наверное, за его вьющиеся и цепляющиеся за опору ветки. Могут вырасти такие экземпляры, которые своими плетями покрывают не только стену, но и потолок комнаты. Хедера ищет опору и прикрепляется к ней воздушными корнями. Поэтому ему необходима опора: или вертикальная в виде палки или трубки со мхом или натянутые шнуры, можно выращивать как ампельные растения, слаборастущие виды как почвопокровные. Во многих странах плющ символизирует постоянство. Цветки у хедеры мелкие в головках, появляются у старых экземпляров на ветках с цельными листьями. Для выращивания в культуре в первую очередь подходят мелко- и пестролистные формы, отличающиеся по расцветке, форме и размерам листьев. Растут плющи в тенистых лесах, по оврагам, балкам, взбираются по скалам и деревьям. Поскольку плющ удерживается на опоре с мощью корней, он не способен зацепится за нить, проволоку или гладко оструганный каркас из дерева. Наилучшей и наиболее естественной опорой для плюща будет кусок дерева с корой, покрытой трещинами и неровностями. Чтобы плющ сам закрепился на опоре, ее необходимо изредка опрыскивать (в сухом воздухе придаточные корни плюща растут плохо). Ко всем другим опорам побеги придется подвязывать бечевкой.



Плющи предпочитают рассеянный свет. Они плохо переносят прямые солнечные лучи, но (особенно пестролистные формы) предпочитают хорошо освещенное место и не любят изменения местоположения по отношению к источнику света. Плющи зеленых сортов можно отнести к теневыносливым, но все-таки желательно предоставить им светлое место. При недостатке освещенности у пестролистных форм теряется оригинальная окраска. Зимой нужно более светлое местоположение, при недостатке света и высокой температуре воздуха растение вытягивается. Можно создать дополнительное освещение используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день.
Большая масса листьев испаряет много влаги, плющ очень благодарно отзывается на ежедневное опрыскивание — окраска листьев становится ярче, четче выделяются на них белые жилки, стебель начинает ветвиться и обрастает бахромой придаточных корней. Эти корни часто укореняются в различных местах вне горшка, и извлечь их обычно не удается, не повредив побег. Опрыскивание производиться мягкой хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. Периодически можно обмывать растение или протирать листья влажной тканью, использование специального воска для придания блеска листьям не желательно.

Листья сохнут, коричневеют и отмирают при слишком высокой температуре в помещении, при низкой влажности воздуха, при недостатке полива, или при нерегулярном поливе, а так же при поражении паутинным клещом.
Мелкие листья, открытые искривлённые стебли. Причина - недостаток света, хотя старые листья у основания стебля плюща с возрастом, как правило, опадают. Также листья плюща желтеют и опадают из-за недостатка влаги.
Листья теряют пёструю окраску из-за недостатка света. Разновидности плюща с разной окраской приобретают при недостатке света однотонный зеленый цвет. Еще одна причина – слишком тесный горшок.
Чаще всего плющ повреждают щитовки, трипсы, красные паутинные клещи. Они поселяются с обеих сторон листьев, которые затем деформируются, желтеют и отмирают. Сначала механическим путем удаляют паразитов с помощью смоченного в мыльном растворе тампона, несколько раз обмывают растение сильной струей воды. Затем производят обработку листьев специальными препаратами, например, карбофосом или актелликом (15-20 капель на 1 л воды). Для борьбы с сосущими насекомыми также можно использовать сухой порошок горчицы: 60 г порошка заваривают в 1 л воды, настаивают трое суток в закрытой банке, затем разводят в 20 л воды и обрабатывают растение.
Известны целительные свойства плюща:
Лекарственным сырьем являются плоды и листья плюща непальского, плюща ирландского и плюща капустнолистного. В листьях и плодах этих плющей содержатся сапонины и гедерин. Препараты из плюща используют как антисептик и вяжущее средство, а также как рвотное и слабительное средство. Считается, что плющи помогают бороться с мозолями. В народной медицине настойки из листьев и побегов используют при подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, при лечении ревматизма. Плющ обыкновенный применяют в гомеопатии.
Осторожно! Не принимайте препараты из плюща без консультации с врачом.
Естественно произрастает во влажных субтропиках Закавказья, Малой Азии, Иране. Мощный, лиановидный, вечнозеленый кустарник, взбирающийся по опоре на высоту до 30 м. Стерильные побеги тонкие, с короткими корнями-присосками, плодущие — более толстые и волосистые. Листья крупные, до 25 см длиной, различные по форме, блестящие, кожистые, преимущественно цельные, реже трехлопастные, зеленые, со специфическим запахом муската при растирании. Цветет осенью. Невзрачные цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Ягодообразные, шаровидные, черные плоды созревают летом следующего года. Растет быстрее плюща обыкновенного, но менее морозостоек. Для хорошего развития нуждается в свежей, плодородной почве и полузатененных местоположениях. Применяется в вертикальном озеленении.
Имеются различные сорта:
Dentata Variegata – с листьями почти овальной формы, и беловато-желтоватыми краями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: