Цветок саговникові

Цикас революта / Саговник (Cycas revoluta) прост в уходе и приятен при выращивании. цикас , саговник , Индия , цветы.

Представители являются вечнозелеными растениями, с толстым и коротким стволом (около трех метров, но иногда доходит и до десяти), бывает, что раздвоенным. Ствол луковицевидный и в подземной и наземной своей части- также у ствола имеется толстая кора с широкой сердцевиной, в которой содержится много крахмала, он покрыт чешуей и остатками черешков листьев. Листья у растения до трех метров в длину, перистые (иногда двоякоперистые), которые появляются ежегодно на верхушке. Молодые листья после появления загнутые и опушенные, но позднее расправляются и становятся «голыми»- листочки или линейные или линейноланцетные, кожистые и цельнокрайние- также листья имеют острую вершину, а нижние листья переходят в колючки. Лист имеет среднюю прожилку, но без боковых.
Растения эти двудомные. Шишки, содержащие мужские и женские споры (мегаспорофиллы и микростробилы), находятся на вершине или вблизи ее. Шишки растут по одной или группами.
Как уже говорилось, в сердцевине (и в семенах тоже) большой процент содержания крахмала (около 45%), из него готовлят саго, который является важным продуктом для жителей. Именно поэтому эти растения иногда называют «саговыми пальмами». Растение это ядовито, но местные жители особым образом приготавливают его, и оно становится безвредным.
Саговник больше всего напоминает своим обликом пальму. Именно поэтому, в свое время, один шведский ботаник был введен в заблуждение и потому назвал его словом, которое в переводе с латинского означает «пальма» и поместил его у себя среди пальм.



Если цветовод только начинает знакомиться с миром растений, то лучше не начинать его с цикаса, поскольку уход за комнатными цветами саговник сложен и требует жесткого соблюдения условий содержания.
Уход за цветами
Предпочтение саговник отдает яркому, но рассеянному свету, с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Предпочтительнее для него западная или восточная сторона, но переносит и северную. Если все же растение стоит на южной стороне, то его летом следует притенять от солнца. Летом растение можно держать на открытом воздухе, но при этом надо защищать от жаркого солнца, и к «новому месту» растение следует приучать, постепенно увеличивая количество времени, которое он проводит на жарком летнем солнце.
Температурный режим является важным условием содержания. Весной и летом предпочтительнее теплое содержание, в 20-26° C, а в осенне-зимний для разного вида саговника своя температура. Для отогнутого саговника это 10-12° C, для завитого 16-18° C. Если зимой не обеспечить прохладу, то растение может сбросить часть листьев.
Полив с весны до осени умеренный, необходимо дать верхнему слою просохнуть на глубину от двух до четырех сантиметров, избегая при этом пересушки. Зимой поливать требуется еще реже. Вода для полива должна быть комнатной температуры и хорошо отстоянная.

Предпочтение саговник отдает влажному воздуху, поэтому его желательно регулярно опрыскивать водой комнатной температуры. Неплохо было бы поставить растение на поддон с влажным керамзитом (или торфом). При уходе за комнатными цветами саговник их можно купать под душем, избегая попадания воды в горшок.
Подкормка проводится с весны до осени раз в две недели, подходят минеральные удобрения для пальм. В остальной период подкормка должна быть не чаще, чем раз в месяц. И следует запомнить, что также стоит сократить и концентрацию удобрения вдвое. Желательно также, чтобы удобрение не содержало соли калия и магния.
Пересаживать молодой саговник следует ежегодно, а у взрослых достаточно заменять верхний слой земли. Хотя растение можно пересадить в случае, если ему стало мало места в горшке. Смесь для саговника «пальмовая»: дерновая, листовая земля, торф, перегной и песок. Соотношение смеси следующее: две части зерновой земли, листовой земли, торфа, перегноя и песка – по одной части. Лучшее время для пересадки – весенний период, когда растение начинает новый рост. Во время пересадки необходимо обеспечить хороший дренаж. При этом, горшок лучше не выбирать глубокий и широкий, он должен быть слегка тесноватый, чтобы саговник не заболел от закисания питательного слоя.
Цикасы можно размножать семенами или побегами. Побеги у саговника луковицеобразные и развиваются они на стволе взрослого растения. Сначала происходит развитие воздушной луковицы, по сути, которая является пазушной почкой. После этого у побега появляется крона, а иногда даже дает придаточные корни.
Ветвление цветоводы вызывают искусственно, нанося механические повреждения. Таким образом, они пытаются получить карликовую форму с несколькими кронами, либо хотят получить большой объем посадочного материала.
После отделения побега, место среза необходимо присыпать древесным углем и подсушить в течение одного-двух дней. Побеги высаживают в смесь из торфа и листовой земли с добавлением песка и гранитной крошки. Пока не появились корни, растение следует поливать умеренно.
Всхожесть у семян сохраняется достаточно долго, около двух-трех лет, а прорастают в течение полутора-двух месяцев после того, как их посадили.
Трудности при выращивании
Прямые солнечные лучи саговник любит, но при долгом нахождении может получить ожог, поэтому к ним его нужно приучать постепенно.
Если растение чрезмерно поливать, то оно быстро загнивает. Это характерная черта саговника.
Высокая температура зимой и сухой воздух цветами саговник переносится плохо, поэтому часто в таких условиях он может начать сбрасывать листья.
Повреждение может получить от щитовок, трипсов и паутинных клещей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: