Бадан

Бадан

Ботаническая характеристика бадана

Бадан толстолистный — Bergenia crassifolia (L.) Fritsch — многолетнее травянистое зимнезеленое растение из семейства камнеломковых (Saxifragaceae) с длинным толстым ползучим ветвистым корневищем. Листья собраны в густую розетку, имеют довольно длинные черешки и кожистые широкоэллиптические или почти округлые пластинки длиной 1 0-20 см и шириной 9-17 см, с крупными тупыми зубцами по краям. Листья мясистые, темно-зеленые, к осени краснеющие, но не отмирающие — они уходят под снег живыми, весной продолжают функционировать. Безлистные цветоносные стебли толстые, заканчиваются метельчатым соцветием, имеют высоту 15-50 см.
Цветки бадана с двойным 5-членным околоцветником. Чашечка зеленая, колокольчатая, до половины рассеченная на 5 долей. Венчик из 5 сиренево-розовых лепестков длиной 10-12 мм и шириной 6-8 мм. Тычинок 10. Пестик с полунижней завязью, 2 столбиками и почковидными рыльцами. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в июле — августе. Плод -эллипсоидальная 2-гнездная коробочка с многочисленными темно-бурыми или почти черными семенами. В одном соцветии (иными словами, на одном цветоносном побеге) образуется до 250 жизнеспособных семян.
Несмотря на обильное плодоношение и рассеивание огромного количества семян с высокой всхожестью, размножается бадан толстолистный в основном вегетативным путем, с помощью корневищ.
Бадан — зимнезеленое растение. Это значит, что его листья осенью не отмирают, а уходят в зиму, сохранив в исправности фотосинтезирующий аппарат. Весной они сразу же после выхода из-под снежного покрова возобновляют жизнедеятельность, а отмирают лишь через 2-3 недели после цветения растения, когда начинают появляться молодые листья новой генерации. В Бурятии местное население такие перезимовавшие листья называют «черными». Считается, что они более целебны, чем молодые.

Распространение бадана

Бадан толстолистный — азиатское растение. В России встречается в горах Южной Сибири. Особенно широко распространен в горах Прибайкалья, на Западном Саяне и на Алтае.
Бадан — настоящее горное растение, распространенное на высоте от 600 до 2 700 м над уровнем моря в пределах лесного, субальпийского и альпийского поясов. Наибольшие заросли его отмечаются на высоте от 1 000 до 1 700 м. Растет преимущественно на каменисто-щебнистом субстрате в лесных и кустарниковых сообществах: темнохвойных и смешанных лесах, редколесьях, субальпийских кустарничково-моховых и таежных зеленомошно-кустарничковых ассоциациях. Обычен на осыпях, каменистых россыпях, скалах, в долинах горных речек и ручьев. Местами образует сплошные заросли, при этом листья полностью покрывают поверхность почвы.

Видео: Неприхотливые растения для сада Бадан. Сайт "Садовый мир"

Хозяйственное использование бадана

Корневища и листья бадана богаты танинами, поэтому служат сырьем для производства дубильных экстрактов высокого качества. Эти экстракты пригодны для дубления любых сортов кожи, но особенно ценятся при выделке подошвенной кожи. Как дубильное растение бадан даже выращивают на плантациях.
Экстрактом из корневищ бадана раньше пропитывали брезент и рыболовные сети, что продлевало срок их службы в 1,5-2 раза. Этот экстракт имеет славу стойкого красителя в черный и коричневый тона. Имеет бадан и пищевое значение. Буряты, монголы, русские сибиряки употребляют в качестве суррогата чая перезимовавшие листья бадана, которые называют «черными». В голодные годы в пищу использовали корневища, богатые крахмалом. Правда, их нужно долго вымачивать, чтобы избавиться хотя бы от части дубильных веществ, придающих корневищам горький вкус.
Бадан довольно декоративен. Его издавна культивируют в цветниках.

Особенности заготовки бадана

Корневища бадана лишь слегка погружены в почву, большая часть их размещена на поверхности. Это значительно упрощает заготовку сырья. Корневища легко выдираются руками, необходимости в использовании шанцевого инструмента обычно не возникает. Поскольку основной терапевтический эффект обеспечивают дубильные вещества, а их содержание остается высоким в течение всего года, заготовлять сырье можно круглый год. Фактически заготовку ведут в теплый период — летом и осенью. Корневища очищают от корней и приставших к ним частиц почвы, песка, мелких камушков и затем сушат. Листья бадана в отличие от корневищ собирают лишь весной и ранним летом до начала цветения растений либо поздней осенью. В первом случае сырьем служат перезимовавшие листья, во втором — листья текущего года, но уже не молодые.
Заготавливая корневища бадана, следует помнить, что восстановление растений происходит только через 20-50 лет. Поэтому при заготовках надо оставлять для размножения не менее 25% полноценных растений, а повторный сбор на этом же месте производить через 20-25 лет. Листья с одного растения можно собирать с периодичностью 3-5 лет.

Видео: Бадан лечебные свойства. Бадан толстолистный

Лекарственное значение бадана и способы лечебного использования

Лекарственное значение у бадана имеют корневища и листья. В них содержатся дубильные вещества, фенолгликозид арбутин, смолы, эфирное масло. В перезимовавших листьях обнаружено до 27% дубильных веществ, более 19% арбутина, 1-2% флавоноидов.
Лекарства из бадана обладают противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим действием. Они понижают кровяное давление, ускоряют частоту сердечных сокращений, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние организма, увеличивают физическую работоспособность человека. Есть экспериментальные данные о противоопухолевых и противорадиационных свойствах бадана — спиртовые экстракты из корневищ и листьев тормозили на 40—50% рост опухолей и способствовали выживанию облученных лабораторных животных.
Из листьев и корневищ бадана выделен галеновый препарат, обладающий противораковой активностью.
В последние годы из перезимовавших («черных») листьев растения изготавливают сухой экстракт, обладающий адаптогенным, иммуностимулирующим, антистрессорным, противобактериальным свойствами. Целебный эффект определяют содержащиеся в экстракте флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты.
В медицине используют преимущественно вяжущие свойства бадана — отвар из него назначают внутрь при поносах самого различного происхождения, в том числе при дизентерии и энтероколитах. Еще шире его используют в качестве наружного средства: полощут рот при воспалении ротовой полости или десен, делают спринцевания при эрозии шейки матки и т.д. В гинекологии лекарствами из бадана останавливают маточные кровотечения, нормализуют обильные менструации, лечат воспаления детородных органов, фибромы.
В домашних условиях чаще всего делают жидкий экстракт или отвар из сырья бадана.
Для приготовления экстракта 3 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят до выпаривания половины жидкости. Оставшуюся жидкость отфильтровывают от остатков сырья и принимают внутрь по 25—30 капель 2—3 раза в день.



Для спринцеваний рекомендуют пользоваться раствором 1 столовой ложки жидкого экстракта бадана в 1 л теплой кипяченой воды или отваром корневищ растения. Спринцевания делаются ежедневно в течение 2—3 недель.

Одну столовую ложку измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 30мин., охлаждают при комнатной температуре 10мин., процеживают, отжимают. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при обильных менструациях, кровотечениях после выкидыша, эрозиях шейки матки и белях.

Видео: Бадан. Посадка

При колитах, энтероколитах и других неинфекционных желудочно-кишечных расстройствах принимать отвар по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

Тибетская медицина использует бадан при туберкулезе легких, болезнях почек, связанных с ушибами, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях.

Монгольская народная медицина рекомендует бадан при тошноте и рвоте.

Народные целители Сибири используют настои и отвары корневищ как кровоостанавливающее, дезинфицирующее и противолихорадочное средство. Сами же корневища можно употреблять в пищу как добавку к мясу, в супы и салаты. Порошком из сухих корней посыпают раны и язвы для ускорения их заживления.

Народная медицина широко применяет и листья как хорошее средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая. В Горном Алтае чай из старых листьев растения рекомендуют в качестве полоскания при зубной боли.

Экстракт из листьев обладает действием, стимулирующим работоспособность организма.
Исследованиями подтверждено, что добавление порошка корневищ к бариевой взвеси при рентгеноскопии толстой кишки способствует снятию спазмов и улучшению состояния больных.

Видео: Бадан толстолистный. Канал: Сад, огород и не только..

При воспалении слизистых оболочек рта и десен рекомендуется полоскание крепким отваром.
Две столовые ложки корневищ залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30мин., настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды. Одновременно настой используют для полоскания перед приемом пищи и после него.

При суставном ревматизме и ревматических артритах народная медицина рекомендует отвар корней: Одну столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 20мин., настаивать 30мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Бадановый чай
Несколько листьев растения заливают кипятком, настаивают 30мин., процеживают. Пьют вместо воды. Доза заварки не ограничивается, в чай по вкусу добавляют мед или сахар. Бадановый чай считается отличным жаждоутоляющим напитком, оказывающим общеукрепляющее действие.
По Седиру, бадан управляется Сатурном, правящей планетой в Козероге и Водолее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: