Щавель кислый

Видео: Щавель кислый- (Rumex acetosa)

Щавель кислый

«Третьего года я выписал из Петербурга на пятьсот рублей семян щевеля- эта противоцинготная зелень показывается в первых числах марта », — читаем в одном из писем архива Раевских.
Кислятка, киследь, кислица, кисленица, квасец, плетка, столбунцы, чувель, щавей, щавельник, щанник.Родовое латинское название щавеля происходит от слова «румекс»—копье —по форме листьев. А вот русское название—от слова «щи». В некоторых местностях его так «щами» и называют. Ну, а значение его для питания было очень велико в весеннюю, бедную на свежие овощи пору. Не зря же попал он и в пословицу: « Не шевёль чужой щавель — а свой собери да как хошь шевели!»
Как лечебное средство щавель был известен еще в древности. Античные врачи рекомендовали его для улучшения пищеварения и для борьбы с кишечными паразитами. В Европе он широко стал применяться и в пищу, и как лекарственное растение примерно с XIV века. Особенно любили его во Франции.
Растет щавель по травянистым склонам, на пойменных лугах, на сыроватых полянах, опушках. Это многолетнее растение с коротким мочковатым корнем. Весной развивается розетка листьев, а затем цветочный стебель — прямой бороздчатый 30-100 см длиной. Листья у щавеля очередные черешковые, нижние в розетке стреловидные или копьевидные, верхние на цветоносном стебле почти сидячие, удлиненные, с заостренными кончиками, все травянисто-зеленого—«щавелевого» цвета, сочные. У основания черешка имеются пленчатые стеблеобъемлющие раструбы.
Цветки — красноватые или зеленоватые в редких безлистных кистях-метелках. Щавель — растение ветроопыляемое, поэтому цветки —на длинных, свисающих ножках, легко раскачиваются ветром. Цветет с мая по июль. Плод — трехгранный орешек.
Листья щавеля появляются довольно рано весной, через три недели после оттаивания земли: «на Мавру — зеленые щи» (16 мая по новому стилю). Они быстро грубеют, особенно после того, как растение выбросит цветочный стебель. Поэтому при возделывании щавеля, если не нужны семена, цветоносы скашивают. Кроме того, чтобы постоянно иметь свежие листья щавеля, можно сеять его несколько раз за лето и собирать листья в возрасте 18 — 25 дней после всходов. Щавель легко поддается выгонке: корневища держат в песке, затем выгоняют в парнике, теплице или на окне.
В природе щавель может расти на одном месте до 20 лет.
А вот на выпасах и сенокосных лугах щавель — растение нежелательное. Если его много в корме дойных коров, то молоко быстро скисает, легко свертывается, плохо разделяется на обрат и сливки, сливки плохо сбиваются.
Лекарственное значение имеют листья и корни щавеля кислого. Листья собирают до выбрасывания цветоносного стебля, сушат в тени на воздухе. Корни собирают весной или осенью, сразу же сушат. Хранят листья и корни два года.
Щавель оказывает противоцинготное и укрепляющее стенки сосудов действие, улучшает работу печени и желчного пузыря, эффективен для лечения кожных сыпей. Он улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике, но противопоказан при почечнокаменной болезни и отложении солей.
Отвар. Столовую ложку измельченных сухих листьев нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, остужают 10 мин, процеживают, отжимают, доливают до стакана, пьют по 1/3 стакана три раза в день взрослому, детям от одной десертной до двух столовых ложек по возрасту. Такой же отвар пьют как кровоостанавливающее средство.
Как желчегонное — при желтухе и других заболеваниях печени—пьют два-три раза в день сок листьев по одной-две чайных ложки в 1/2—1 стакане сладкой воды.
В народной медицине применяют отвар корней (20 г на стакан воды) как средство, укрепляющее организм, улучшающее его питание и обмен веществ. Он является также вяжущим проти-вопоносным средством. Принимают его по две столовые ложки три-четыре раза в день до еды.
Щавель не рекомендуют применять при нарушенном солевом обмене и связанных с ним заболеваниях, при воспалениях кишечника и туберкулезе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: