Бадьян настоящий или звездчатый анис

Ботаническая характеристика бадьяна

Бадьян настоящий, или звездчатый анис — Hlicium verum Hook.fil. et Thorns, -небольшое вечнозеленое дерево или кустарник из семейства ба-дьяновых, или иллициевых (llliciaceae) высотой 6 — 10 м, с прямым стволом и хрупкими, легко ломающимися ветвями. Листья очередные, продолговато-эллиптические или широколанцетные, заостренные на верхушке, длиной 4 — 8 см, цельнокройные, кожистые, сверху блестящие, снизу тусклые, с просвечивающимися точками эфирномасличных вместилищ.
Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев, довольно крупные, диаметром 2-3 см, с многочисленными розоватыми или желтоватыми свободными лепестковидными листочками околоцветника, расположенными черепитчато в несколько рядов, многочисленными тычинками и пестиком с верхней завязью. Опыляются жуками.
Плод — многолистовка диаметром 14-18 мм, состоящая обычно из 8 (реже -до 12) листовок, расположенных звездой (отсюда название «звездчатый анис», правда, анис и бадьян не имеют никакого родства). Стенки листовок при созревании деревенеют и приобретают темно-коричневый цвет. В каждой листовке помещается лишь одно светло-коричневое блестящее семя, очень душистое, сладковато-пряного вкуса, с очень маленьким зародышем. Во всех органах содержится эфирное масло, поэтому растение обладает приятным анисовым ароматом (вот откуда появилось название «анис»).
Бадьян настоящий встречается дикорастущим в лесах Южного Китая на высоте 600 — 1600 м над уровнем моря. Китайцы используют его в качестве пряности с незапамятных времен. Считается, что в Европу бадьян привез английский мореплаватель Т. Кавендиш только в конце XVI в. Сейчас его возделывают в основном в азиатских странах. До недавнего времени бадьян культивировался в Абхазии. В Россию его завозят в основном из Китая и Вьетнама. Не случайно эту пряность в нашей стране называют китайским бадьяном, или китайским анисом.

Хозяйственное использование бадьяна

В качестве пряности используют плоды бадьяна, аромат которым придает довольно высокое содержание (9 — 10%) эфирного масла. Главный компонент масла — анетол, на него приходится 85 — 90% массы. По этому показателю бадьяновое масло близко к анисовому, что послужило неофициальным названием бадьяна анисом. Однако о тождестве бадьянового и анисового масел говорить не приходится: кроме анетола в них есть и другие компоненты, отнюдь не одинаковые. Знатоки оценивают масло из бадьяна как более душистое, с нежным тонким ароматом. Кроме эфирного масла в плодах бадьяна содержатся дубильные вещества, смола, жирное масло.
В быту порошок из плодов бадьяна добавляют в тесто, из которого выпекают пироги, крендели, пряники, печенье. Любопытно, что при выпечке аромат усиливается, достигая максимума, когда хлебобулочные и кондитерские изделия становятся готовыми к употреблению, т. е. их выпечка заканчивается. Бадьяном ароматизируют торты, пудинги, творожные сырки, варенье, компот, конфеты, водку, ликеры. Особенно популярен бадьян в китайской кухне. В значительной мере он определяет пикантный вкус и аромат таких блюд, какутка по-пекински и молодая свинина по-китайски. В Китае и других восточноазиатских странах в большом ходу подливки, в составе которых чеснок, лук, перец, бадьян и другие пряности.

Видео: Бадьян, звездчатый анис

Лекарственное значение бадьяна и способы лечебного использования бадьяна



С лечебной целью применяются семена и корень.
Эфирное масло из бадьяна обладает мочегонным и отхаркивающим действием, улучшает пищеварение. Препараты из бадьяна в народной медицине использовались при кашле, при потере аппетита, пучениях живота и других неполадках в пищеварении, при лихорадке, малярии, чуме, эпилепсии (отвар семян или масло из них), а также от глистов (корень, вернее, кожица с корня).

Видео: Специи и пряности. Бадьян. Свойства бадьяна

Отвары: от глистов (круглых) заваривают 2 чайные ложки корня бадьяна на 1 стакан кипятка. Принимают натощак по 1 столовой ложке до тех пор, пока глисты не выйдут.

При других вышеуказанных случаях заваривают 4 чайные ложки семян бадьяна на 1 стакан кипятка. Принимают по 2 — 3 столовых ложки 3раза в день.
В научной медицине бадьян применяют для улучшения вкуса и запаха плохо пахнущих и неприятных на вкус лекарств.
Плоды бадьяна широко используют в восточной медицине. Разнообразные лекарственные средства из них усиливают перистальтику кишечника, увеличивают молокоотделение у кормящих матерей.

Вот что пишет о целебных свойствах бадьяна Одо из Мена:
«Как сообщают, бадьян отличается теплой природой,
Сам по себе он обычно рожающей женщине помощь-
Сок его вместе с вином недоношенный плод изгоняет.
Коль нападет лихорадка, смешай его с теплой подою
И без ущерба тотчас же больного минует опасность.
Сок этот быстро целит и все раны, что были железом
Нанесены, иль змеею, собакою, палкой и камнем, —
Залитый внутрь как угодно, а также коль выпит он будет.
Он же и яд изгоняет, с вином выпиваемый часто.
Раненый зверь поедает бадьян и, коль лечится рана,
То и железо тогда изгоняется также наружу.
Запахом он, говорят, и касанием змей убивает.
Сок его, вместе с водою и добрым вином в сочетанье
Выпитый, силу имеет вернуть утраченный голос-
Принятый этим путем, он смиряет при кашле страданья».

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: