Коричное дерево или коричник цейлонский

Коричное дерево или коричник цейлонский

В таинственном мире пряностей корица занимает особое место, как вследствие употребления ее Западом еще со времен античности, так и в силу удивительных легенд, слагаемых о ней. Уже в Библии она упоминается многократно как особенно драгоценная ароматическая приправа. В древности различали два вида корицы: «cinnamome», которая в действительности является цейлонской корицей, и «cassia», или китайская корица.
Самые первые упоминания о корице в Западной Европе относятся к 716 г. и фигурируют в грамоте, пожалованной королем франков Хилпериком II монастырю Корби в Сомме.
Но лишь в XIII в. корица стала использоваться довольно широко, благодаря венецианским купцам. Корица ценилась столь же дорого, как и перец, и пользовалась не меньшим уважением, ею ароматизировались многочисленные соусы, и она придавала особый вкус тонизирующему белому сладкому вину.
В XVI в. герой романа «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф. Рабле — Панург восхваляет достоинства «прекрасного сорта корицы и чудесного белого сахара, которые создают хорошее белое вино по божественному провидению».
С открытием Васко да Гама в 1498 г. пути в Индию через мыс Доброй Надежды португальцы достигли Цейлона, основного места производства корицы, и сразу же установили монополию на торговлю ею. Корой коричного дерева аборигены должны были платить колонизаторам дань. Эту же практику в XVII в. возобновили голландцы, когда в свою очередь вытеснили португальцев с Цейлона.
Вплоть до XVIII в. корица изготовлялась исключительно из дикорастущего растения, и лишь в конце XVIII в. голландцы стали культивировать коричное дерево в республике Шри-Ланка, которая остается по сей день основным ее экспортером.
Теперь оно широко культивируется и в других странах Юго-Восточной и Южной Азии: Индии, Индонезии, Мьянме, Вьетнаме, на Мадагаскаре, а также на Сейшельских островах, в Камеруне, на Ямайке, в Бразилии, Гвиане. Ежегодно в мире добывается около 10 тыс. т корицы.

Ботаническая характеристика коричного дерева

Коричное дерево, или коричник цейлонский (это растение часто называют корицей, что в общем-то неправильно, ибо корица — это пряность, которую дает коричное дерево) — Cmnamomom zeylanicum Blume — вечнозеленое растение из семейства лавровых (Lauraceae) высотой 7 — 10 (до 15) м со светло-серой корой. Для получения пряности коричник выращивают как кустарник. Стебли ветвей четырехгранные с тупыми гранями. Листья овальные, длиной 10-12 (до 15) см и шириной 4-6 см, кожистые, цельнокройные, с 3 — 7 углубленными дуговидными жилками, сверху зеленые блестящие, снизу серо-зеленые.
Мелкие цветки собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные на концах ветвей и в пазухах листьев. Околоцветник простой, чашечковидный, беловато-зеленый, мясистой консистенции, из 6 листочков, расположенных в 2 круга. Тычинок 8-10. Пестик с верхней 1-гнездной завязью. Плод — яйцевидная костянка со светло-коричневой веретеновидной ребристой косточкой (семенем).
Природные местообитания коричника цейлонского — влажные тропические леса в районах со среднегодовой температурой воздуха 26 — 27° С и годовой суммой осадков 2000 — 3200 мм, довольно равномерно распределенных в течение года. Размножают его семенами и отводками. На второй-третий год жизни коричника срезают основной ствол у его основания, чтобы придать растению жизненную форму кустарника.
Для получения пряности ежегодно (а в Шри-Ланке и Индии даже дважды в год) срезают молодые побеги длиной примерно 3 м с диаметром ствола не менее 2,5 см. Стебли очищают от ветвей и листьев, которые используют для отгонки коричного масла. Со стеблей снимают кору, а с нее удаляют верхний опробковевший слой. Оставшуюся внутреннюю часть коры высушивают на воздухе, обычно прикрывая от прямых солнечных лучей. Сухая кора светло-коричневой или буро-желтой окраски. В процессе сушки она сворачивается в трубочки. Ее сортируют, трубочки вставляют одна в другую по 10 штук, связывают в пучки и упаковывают в джутовые мешки. Это и есть пряность — корица. Для бытового использования ее обычно размалывают в порошок и расфасовывают в небольшие пакеты.

Видео: Корица. Лечебные и полезные свойства. Рассказ как растет. Индийские специи

Хозяйственное использование коричного дерева

Пряность, называемая корицей, имеет сладкий жгучий вкус и тонкий приятный аромат. Вкус и запах определяет прежде всего содержащееся в коре эфирное масло (0,8 — 1,5%), в состав которого входят альдегид коричной кислоты (65 -75% массы масла), фелландрен и эвгенол. Корицу употребляют для ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий, сладких блюд, пудингов, ликеров. Она входит в состав некоторых соусов (например, кетчупа) и маринадов. Из листьев отгоняют коричное масло, используемое как отличный ароматизатор в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Видео: Корица - цейлонская и кассия , оздоровление тела / профилактика паразитов

Лекарственное значение коричного дерева и способы лечебного использования



В средневековье вплоть до XVIII в. корица широко использовалась в качестве средства, стимулирующего пищеварительные функции. Корица повышает секрецию желудочного сока, стимулирует дыхательную систему и систему кровообращения.
В конце XVII в. врач и аптекарь Николай Лемени в своем «Всеобщем словаре простых лекарственных средств» (1698), длительное время имевшем большую популярность, утверждал: «Она (корица) приводит в движение мочу и жидкости, укрепляет желудок, сердце и мозг, способствует пищеварению, регулирует менструальный цикл и облегчает роды у женщин, избавляет от газов. В больших количествах приводит к перевозбуждению, вводит в состояние чрезвычайного беспокойства. В холодную погоду необходима пожилым людям, для флегматиков и меланхоликов, всех, у кого слабый желудок и плохое пищеварение- однако она совершенно не подходит молодым людям горячего и желчного темперамента».
С большинством из написанного, хотя в нем есть и некоторые явные преувеличения, наши современные фитотерапевты полностью согласны.
Корица — прекрасное тонизирующее средство от усталости и при потере аппетита, особенно рекомендуемое при астениях, случающихся после перенесенного гриппа. Но она может также уберечь от гриппа, если выпить теплое вино с корицей, которое действует при простудных заболеваниях как снадобье, общеукрепляющее и убыстряющее циркуляцию крови.
Репутация корицы как средства, возбуждающего чувственность, тоже не лишена оснований.
Народные целители рекомендуют гипертоникам принимать корицу с медом или простоквашей.
Корица широко употребляется в восточной медицине. Считается, что она улучшает настроение и веселит, поддерживает и укрепляет силу мозга, сердца и печени, улучшает зрение.
Применяют ее и как противоядие, она будто бы выводит из организма гнилостные продукты и ядовитые вещества животного происхождения.
Ею натирают лоб и виски при головных болях простудного происхождения.

Видео: Кассия

Рекомендация при гриппозных состояниях и первых приступах озноба: грог из половины выдавленного лимона, 1 столовой ложки меда и 200мл горячей воды, в которой прокипятить немного корицы и один бутон гвоздики. Настаивать 20мин.

Смесь от диспепсии: смородина черная (листья) — 10 г- корица цейлонская, гвоздика (бутоны) — по 1 г. Настаивать в 1л воды. Принимать по 200мл после еды.
Восточные медики уверены, что корица обладает мочегонным действием, полезна при водянке, сердцебиениях, нервных расстройствах, мокром кашле, потере голоса, незаживающих и гноящихся ранах. Полагают, что лечебные свойства корица сохраняет до 15 лет.
Корица широко употребляется в аптечном деле для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Вот что говорит о лечебных свойствах корицы Одо из Мена:
«Есть, говоря, у корицы два вида, однако гораздо
Тот драгоценней, который считается более тонким:
Вместе со сладостью он н сильнее язык обжигает.
Сушит влаги желудка, его ж самого укрепляет,
Делает так, что еду он скорей переваривать станет.
Примешь — и печень излечит, очистит мочу и теченье
Регул, катар успокоит и влагой наполненный кашель.
Ту разновидность водники, какую зовут тимпанитом,
Как и страдание почек, обильным приятием лечит.
Лечит укусы рептилий, а если берется с глазными
Средствами вместе она — водянистые влаги осушит.
Если же с уксусом крепким ее сочетают, прилежно
Тертой к лицу приложив — избавляют его от веснушек».

Видео: Отбеливание кожи

Эфирное масло получают из коры растения путем паровой перегонки.
При несварении желудка, дискинезии, кишечных инфекциях , при гриппе, простудных заболеваниях, для стимуляции кровообращения, при сердцебиениях, гипотонии, импотенции применяют внутрь по 2- 3 капли эфирного масла с 1 чайной ложкой меда или варенья в стакане воды.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, депрессивном состоянии рекомендуются ингаляции: 2 — 3 капли эфирного масла.

Эфирное масло не употреблять при беременности, во время химиотерапии при лечении рака, при повышенной чувствительности кожи, нервных истощениях.
Китайская корица, более плотная и более шероховатая, с менее тонким ароматом, одновременно более пикантного вкуса и довольно сладкая. Гораздо меньше она ценится на Западе. В то же время в Китае корица чрезвычайно популярна в качестве пряности, но еще более как медицинское средство. Можно утверждать, что не существует ни одного китайского медицинского рецепта, в состав которого не входила бы корица.
Корица содержит силу Солнца. Сбор — при Солнце в знаке Льва, около полудня.
«Кора эта представляет собой солнечный фимиам: перегонкой из нее можно добыть красную маслянистую квинтэссенцию очень острого вкуса, являющуюся прекрасным тоническим средством» (Ботанический словарь герметической медицины).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: