Ботаническая характеристика кислицы
Кислица обыкновенная — Oxalis acetosella L. — мелкое многолетнее травянистое растение из семейства кисличных (Oxalidaceae) стойким ползучим ветвистым корневищем, покрытым редкими сочными чешуйками. Надземные побеги бесстебельные, высотой 5-12 см. Длинночерешковые листья и цветки на длинных цветоносах отходят непосредственно от корневища. Листья тройчатые, с сердцевидными листочками, складывающимися на ночь, в пасмурную погоду, а также в жару и на ярком солнце. Листья, стебель и даже цветки растения обладают кислым вкусом, отчего и произошло название «кислица».
Цветки одиночные, с двойным 5-членным околоцветником, 10 тычинками и пестиком с верхней завязью и 5 столбиками. Венчик белый с розовыми жилками или розоватый, диаметром до 3 см. Кроме обычных цветков, раскрывающихся весной и в начале лета (в мае — июне), летом развиваются мелкие, невзрачные, так называемые клейстогамные цветки. Они имеют более короткие цветоножки, лежат на почве, совсем не раскрываются, но дают спелые семена, так как способны к самоопылению.
Плод — продолговатая коробочка, длиной до 1 см и диаметром около 0,5 см, на верхушке заостренная, светло-бурая, с многочисленными семенами. Семена мелкие, яйцевидные, длиной около 2 мм, блестящие, ребристые, коричневой окраски. Зрелые коробочки резко и быстро раскрываются, в результате чего семена с силой разбрасываются вокруг. В их переносе на другие места заметную роль играют муравьи.
Распространение кислицы
Кислица обыкновенная широко распространена в лесной зоне Евразии. В России это довольно обычное растение от западных границ до Дальнего Востока. Кислица поселяется в лесах самых разных типов, на их опушках, в зарослях кустарников, в лесных оврагах. Живет как на равнинах, так и в горах.
Обладает способностью произрастать в глубокой тени, поэтому встречается в самых густых лесных ценозах, в том числе в темнохвойной тайге. Однако «тенелюбивость» этого вида вынужденная, о чем можно судить по тому, что и на открытых участках кислица чувствует себя превосходно, а на вырубках активно разрастается, образуя сплошной покров. От чрезмерного солнечного облучения она спасается тем, что складывает листочки, и это уменьшает испарение воды листьями растения. Преимущественное произрастание кислицы в тени объясняется тем, что в благоприятных по световому режиму местах она не выдерживает конкуренции с более высокими лесными травами.
Видео: Размножение и уход за кислицей
Хозяйственное использование кислицы
Листья кислицы имеют приятный кислый вкус. Его обеспечивают содержащиеся в достаточно высокой концентрации (до 0,9%) органические кислоты: щавелевая, яблочная, янтарная, аскорбиновая (витамин С — до 150 мг) и некоторые их соли, в частности щавелевокислый кальций. С давних пор люди используют листья этого растения для питания. Из них готовят салаты, варят щи и другие супы. Недаром в народе кислица имеет прозванье — «борщовка».
Выпаривая кисличный сок, можно получить кристаллы соли, которые помогут избавиться от ржавчины и чернильных пятен.
Лекарственное значение кислицы и способы лечебного использования
Кислица пользуется заслуженной репутацией антицинготного растения: в ней немало витамина С, присутствуют и другие витамины, в частности каротин (провитамин А) и рутин (витамин Р).
Для лечебных целей собирают листья и цветки во время цветения. Кислица усиливает выделение мочи и желчи, облегчает обильные тяжелые менструации, регулирует пищеварение, прекращает изжогу, ослабляет воспалительные процессы и хорошо заживляет гнойные раны.
В народной медицине спиртовую и водную настойку кислицы используют при желтухе, воспалении почек, пониженной кислотности желудочного сока, цинге, атеросклерозе, а также как противоглистное средство.
Если в связи с кожными заболеваниями нарушен обмен веществ, можно с успехом применять настойку из кислицы на водке. Свежие измельченные листья прикладывают к язвам и гнойным ранам. Водным настоем полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Внутрь следует принимать слабый настой травы (1 столовая ложка свежих листьев на 2 стакана кипятка), а более крепким пользоваться для полосканий, обмываний и примочек.
Противоцинготный витаминный напиток можно приготовить из свежих, растертых с сахаром листьев. Настой зелени иногда пьют вместо чая.
Одну столовую ложку свежих листьев заливают 0,5 л кипятка и, не процеживая, пьют когда настой совсем остынет. При упорной изжоге рекомендуется выпивать по 2 стакана настоя ежедневно на протяжении нескольких дней.
Заболевания пищеварительного тракта лечат настоем кислицы.
Одну чайную ложку с верхом свежесорванныхлистьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полминуты и процеживают. Пьют по 2 стакана ежедневно.
Одну чайную ложку с верхом свежесорванных листьев настаивать полминуты в 1 стакане кипятка, процедить и пить—рано утром и в полдень, для изгнания глистов.
Хорошее антигельминтное средство — сок кислицы. Его пьют по 1 столовой ложке с медом 3 раза в день до еды.
При раке желудка, особенно в начальной стадии болезни, благотворно действует добавление сока кислицы в травяной чай. Свежесорванные листья тщательно моют и выжимают сок в соковыжималке. На 1 стакан травяного чая добавляют от 3 до 5 капель сока.
Сок, отжатый из надземной части растения, употребляют как охлаждающее, освежающее, противоцинготное и антигельминтное средство. Назначают при заболеваниях печени, желтухе, нефрите, обмороках, изжоге, гиперацидном гастрите. Используют при раке желудка, диатезе, метро- и меноррагиях, атеросклерозе. Рекомендуют при диарее, как противовоспалительное средство, с молоком (1:3) — в качестве диуретического, жаропонижающего и гемостатического средства.
Сок — хорошее средство, очищающее организм при отравлении мышьяком и ртутью. Полезен при энурезе (недержании мочи). Назначают по 1 столовой ложке с медом 3 раза в день до еды.
Наружно чистый сок или в смеси со спиртом (1:1) рекомендуется для полосканий при язвенном стоматите, теплые компрессы — при артритах, параличах, при нарывах, скрофулезе.
Противопоказания кислицы
Нельзя длительно применять внутрь отвары, настои, сок кислицы — это может вызвать поражения почек. Противопоказана кислица и при подагрических артритах.
Рецепты кислицы для лечебного питания
Обычно в чистом виде блюда из этого растения получаются чересчур кислыми, поэтому кислицу смешивают, как правило, с другими овощами. Порошок из сухих листьев используют как приправу для придания кушаньям кисловатого привкуса. Для длительного хранения листья можно солить и консервировать в виде пюре. Кислица может служить заменителем обыкновенного щавеля.
Листья кислицы служат основой вкусных освежающих напитков. Охотники, сборщики грибов и лесных ягод, туристы едят листья, чтобы утолить жажду.
Однако употребление кислицы в пищу должно быть умеренным и по объему потребления ее листьев, и по продолжительности непрерывного питания ими: высокое содержание щавелевой кислоты и ее солей может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.
Салат из кислицы
Листья моют, нарезают, смешивают с мелко нарезанным огурцом и зеленым луком, солят и заправляют сметаной. 400г листьев кислицы, 1 свежий огурец, 20 г зеленого лука, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Суп из кислицы
В мясной бульон кладут картофель, морковь и варят до полуготовности. Затем добавляют листья кислицы, зеленьукропа и доводят до готовности. Подают в холодном или горячем виде со сметаной и вареным яйцом.
0,5л бульона, 2 картофелины, 1 морковка, 100 г листьев кислицы, зелень укропа, соль.
Видео: Кислица(оксалис)
Соленая кислица
Листья моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с зеленью укропа и петрушки, кореньями хрена и листьями смородины. Добавляют чеснок, черный перец горошком и заливают холодным рассолом (1 столовая ложка соли на 1 л воды).
Сухие листья кислицы
Листья моют, сушат под навесом или в духовом шкафу и хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам и соусам.