Черника

Черника

Ботаническая характеристика черники

Черника — Vaccinium myrtillus L. — листопадный кустарничек из семейства вересковых (Ericaceae) с длинными корневищами и угловато-ребристыми зелеными стеблями высотой 15-40 см. Известны особи черники с корневищами длиной до 7,3 м и диаметром 6 мм. Листья очередные, овальные или яйцевидно-овальные, длиной до 2,5 см, светло-зеленые, блестящие, осенью краснеющие, тонкие, мелко городчатопильчатые по краю пластинки, с короткими черешками. В отличие от вечнозеленой брусники (кустарничка из того же рода) у черники все листья опадают осенью.
Цветки черники одиночные, с короткими цветоножками, поникающие. Чашечка с цельнокройным отгибом. Венчик зеленовато-розовый, похожий на низкий округлый кувшинчик с 4 или 5 зубчиками наверху, диаметром до 4,5 мм. Тычинок в каждом цветке 8-10, их нити заметно расширены к основанию, а пыльники наверху несут два забавных рожка. Пестик с нижней завязью. Цветет в мае — июне. Черника — перекрестноопыляемое растение. Учеными выявлено 16 видов насекомых, опыляющих ее.
Плоды созревают в июле — августе. Плод — сочная шаровидная ягода диаметром до 1,2 см, черной окраски с сизоватым налетом, с многочисленными мелкими семенами. Русское название «черника» дано растению именно за цвет ягод. Огромную роль в распространении семян черники играют птицы, разносящие семена на большие расстояния. Однако семенное размножение у черники не имеет большого значения. В основном это растение размножается вегетативно с помощью корневищ.

Распространение черники

Встречается черника в полосе хвойных лесов и в тундровой зоне Северного полушария. Она распространена по всей России за исключением степных районов, в горах поднимается до альпийского пояса. Растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, а также в березняках, образует обширные заросли в тундре и лесотундре, иногда попадается и на болотах. Произрастает черника в местообитаниях с самыми различными почвами как по плодородию и кислотности, так и по механическому составу и влажности.
Плодоносит черника достаточно хорошо лишь на освещенных местах. В благоприятных условиях урожайность ягод в лесных сообществах составляет 1 -8 ц/га, а в тундре и лесотундре достигает 20 ц/га и более.

Хозяйственное использование черники

Черника широко используется как ценное пищевое и лекарственное растение. Ее плоды богаты сахарами, лимонной, яблочной и другими кислотами. В них содержатся каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, флавоноиды, пектин, дубильные и красящие вещества. Свежие ягоды имеют великолепный вкус, из них готовят замечательный кисель, варенье и сироп. Соком ягод можно окрашивать шерстяные и льняные ткани в ярко-красный и фиолетовый цвета.
Свыше 25 видов птиц нашей фауны регулярно питаются плодами черники, в том числе глухарь, тетерев, рябчик, куропатки белая, каменная, тундровая, большой пестрый дятел, снегирь, дрозды. Из млекопитающих чернику очень любит заяц-беляк, который иногда объедает до 20% ягод черники. Отмечено поедание черники и другими млекопитающими — лисицами, собаками, куницами, некоторыми копытными.

Особенности заготовки черники

Плоды черники собирают зрелыми вручную, иногда пользуются для сбора специальными граблями, но потом требуется ручная переборка, чтобы отделить ягоды от листьев и мусора. Сушат любым доступным способом, в том числе на солнце, в печах и сушилках при температуре до 65 °С.
Листья собирают в мае — июне вручную. Сушат под навесами, в сараях, на чердаках и в других защищенных от прямого солнечного света местах. Подсохшие листья очень легкие, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы их не разнесло ветром. Хранят плоды и листья в сухом месте до 2 лет.

Лекарственное значение черники и способы лечебного использования

В медицине используют плоды и листья черники. Ягоды содержат дубильные вещества (до 17%), органические кислоты (до 7%), сахара (до 25%), каротин (до 1,6 мг) витамин В (до 0,04%), витамин С (6 мг), флавоноиды, антоцианы, пектин, красящие вещества, марганец (по его содержанию черника превосходит все фрукты, ягоды и овощи), фитонциды, которые губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококк, возбудителей дифтерии, брюшного тифа.
Это отличное противопоносное средство, назначаемое в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды черники регулируют пищеварение, они оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно при пониженной кислотности желудочного сока) и кишечника. Нередко их употребляют в виде киселя, сочетая таким образом целебные и питательные свойства черники. Плоды черники — составная часть многих вяжущих сборов.
Считается, что ягоды черники обостряют ночное зрение, поэтому их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых связана с напряжением зрения: шоферам, пилотам, машинистам и др. Сок из черничных ягод и отвары из них используют для полосканий при воспалении слизистых оболочек десен, ротовой полости, зева и гортани.
Листья черники содержат дубильные вещества, гликозиды, в том числе арбутин, эфирное масло, аскорбиновую и другие органические кислоты, соли марганца, железа, хрома, меди и др. Экспериментально установлено, что благодаря содержащемуся в листьях гликозиду неомиртиллину они снижают содержание сахара в крови, поэтому лекарства из них пригодны при легких формах диабета.
Ягоды черники обладают детоксическим действием, связывая и выводя из организма соли тяжелых металлов, а также токсины. По свидетельству В. Городинской, в эксперименте экстракт из листьев черники оказывал выраженное целебное воздействие на опухоли.
Лекарственные средства из черники используют при ангинах, геморрое, кожных заболеваниях, малокровии, лейкозе, ночном недержании мочи, при подагре, ревматизме, ожогах.
В народной медицине ягоды и листья черники очень популярны. Однажды известный врач-священник С. Кнейп сказал, что в том доме, где едят чернику и землянику, врачу нечего делать. По данным народной медицины, ягоды черники хороши при камнях в почках, кровотечении, при гриппе, чешуйчатом лишае, а отвары листьев черники полезны при лечении пиелита, уретрита, болезни печени и поджелудочной железы. Отвары стеблей черники применяют при сыпном тифе.

При катаре желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) готовят настой из расчета 3—4 чайные ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 45 часов и пьют по 1/4 стакана 5—6раз и более в день.

Для отвара берут 1 столовую ложку ягод на 2 стакана воды и кипятят до тех пор, пока не останется один стакан жидкости. После процеживания отвар пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Кисель варят из расчета 1 столовая ложка ягод на 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка картофельного крахмала и сахара. Пьют кисель по 1/2 стакана 3 раза в день.

В народе всегда говорили: кто много ест черники, тот лучше видит. Ягоды черники содержат биогенные вещества, улучшающие кровоснабжение сетчатки. В связи с этим назначали чернику во всех видах — свежую, морс, кисель, сок и др. Для повышения остроты зрения и уменьшения усталости глаз хорош следующий настой: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка. Настаивать 6— 10мин., процедить и пить по 1/2 стакана 4раза в день.
9- При ангине, воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева, гортани применяется густой отвар плодов для полоскания. 100 г сухих плодов залить 0,5л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Также полезно полоскать полость рта и горла черничным соком.

При недержании мочи едят свежие ягоды по 150— 200 г в день.



Из листьев черники готовят чай (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).

Видео: Рем Дигга - Черника (2012)

При сахарном диабете взять 20 г сухих листьев черники, залить 300мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин. до еды.
При начальной стадии диабета рекомендуют заваривать 1 столовую ложку сухих листьев черники в 1 стакане кипятка. Настаивать, укутав, 30—40 мин., процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Находящийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови.

Для лечения заболеваний кожи, мокнущей экземы, ожогов, лишаев, гнилостных язв используется настой листьев. Как вяжущее средство применяют для наружной обработки ран, а также в виде спринцевания (1 чайную ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка, процеживают через 30мин.).

Отвар ягод используют в виде примочек и компрессов. 100 г сухих плодов залить 0,5л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 300мл.

Истолченные и перетертые ягоды намазывают как мазь или густо сваренные ягоды наносят толстым слоем на пораженные участки кожи, обкладывают марлей и оставляют на сутки. Повязку ежедневно меняют. Остатки смывают чистой сывороткой.

Свежие или сваренные ягоды истолочь и протереть в ступке таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применять наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место. Смена мазевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой. Хорошее болеутоляющее средство.

100 г сухих плодов черники залить 500 мл кипятка. Кипятить, пока количество жидкости не уменьшится до 250—300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4—5 часов.

При желудочно-кишечных расстройствах едят свежие ягоды по 50—100 г за один раз или принимают настой из сухих ягод (4 чайные ложки настаивать 8 часов на 1 стакане воды комнатной температуры. Пить в течение дня глотками).

Две столовые ложки сухих ягод черники кипятить 20 мин. в половине стакана воды, затем влить 1 стакан красного вина и кипятить еще 10 мин. После охлаждения процедить настойку и пить по 1 столовой ложке 3раза в день при лечении колита.

При геморрое, кровотечениях делают клизмы из настоев листьев черники и наружно компрессы и примочки из свежих ягод.

Для улучшения состава крови готовят настой из зрелых ягод черники из расчета 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Употреблять в пищу в большом количестве свежие ягоды 4—5 раз в день (по 0,5 стакана) до еды в течение 1,5—2 месяцев.

При пародонтозе две столовые ложки листа черники залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, остудить, процедить. Отвар использовать для полосканий.

Одну столовую ложку черники 3—4 часа настаивать на 1 стакане кипятка (укутать). Можно подсластить и пить настой по 1/4 стакана 5—6 раз в день при подагре, отложении солей, нарушении обмена веществ.

Следует в больших количествах употреблять в пищу свежие ягоды черники, а также ягоды в сушеном и переработанном виде.

Отжатый из поспевших плодов сок очень целебен. Улучшает зрение, в особенности ночное. Хорошее антисептическое и вяжущее средство. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе при гастрите с пониженной кислотностью, гепатите, острых энтероколитах, дизентерии, других кишечных инфекциях, изжоге, как противоглистное, антибактериальное средство, при цистите, уретрите, как болеутоляющее при ревматизме. Длительный прием помогает при запорах. Сок в чистом виде или в смеси с соком плодов земляники употребляют при анемии, почечно- и мочекаменной болезнях, подагре, при диабете, как витаминное средство. Наружно — при экземах, ожогах, дерматомикозах. Способ приготовления: ягоды пропускают через мясорубку, кладут в эмалированную посуду, добавляют воду (0,1 л на 1 кг измельченных ягод), ставят на огонь, подогревают до 70 °С, выдерживают 15—20мин., отжимают. Сок отстаивают 3 часа, затем сливают, процеживают, разливают в банки, стерилизуют, герметически закупоривают и охлаждают. Принимают по половине стакана с 1 столовой ложкой меда 3раза в день до еды.

Черника натуральная
Ягоды очищают от примесей, плотно укладывают в банки, заливают кипяченой водой (60 °С), накрывают крышками, стерилизуют Юмин., герметически укупоривают и охлаждают.

Свежие ягоды черники в сахаре
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, пересыпать половиной нормы сахара (всего 1,5 кг сахара на 1 кг ягод), переложить в эмалированную посуду и снова засыпать сахаром, чтобы ягод не было видно. Когда ягоды осядут и появится сироп, добавить еще сахару. Сахар на поверхности должен оставаться все время сухим. Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Хранить в прохладном месте. Законсервированные таким образом ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов, для начинки блинов и пирогов.

Видео: Радиоактивная Черника [Олег Айзон]

Прокрученная черника
Черника плохо хранится, поэтому, прокручивая через мясорубку ягоды на зиму, приходится на 1 кг ягод брать 2 кг сахара, что далеко не всем полезно, а больным сахарным диабетом такую смесь вообще употреблять нельзя.
Другой способ заготовки черникина зиму (почти без сахара) Чернику перебирают, высушивают. Сухими ягодами заполняют 3-литровую простерилизованную банку и сверху высыпают стакан сахара. Затем ставят банку в кастрюлю с водой, доводят воду в кастрюле до кипения и кипятят под крышкой на медленном огне до тех пор, пока все ягоды не покроются соком. Горячую банку с черникой закручивают стерильной крышкой, переворачивают до остывания. Такую заготовку можно хранить при обычной температуре длительное время.

Сок черники с мякотью
Перебранные ягоды черники толкут пестиком, протирают через сито. Полученный сок разливают в чистые стеклянные банки, стерилизуют в кипящей воде 15мин., герметически закрывают и хранят в прохладном месте.

Сок черники и голубики
Используют спелые, но не перезревшие ягоды. Их раздавливают и отжимают сок любым доступным способом. Его нагревают до +85 С, выдерживают при этой температуре 5мин., разливают в горячие банки или бутылки и сразу же герметически закрывают.

Черничный сироп
На 1л сока берут 1,5 кг сахара, 9—13 г лимонной кислоты. Спелые ягоды раздавливают и полученную массу выдерживают 6 часов. Отжимают, фильтруют через редкую ткань для удаления мякоти и кожицы. Процеженный сок отстаивают несколько часов и осветленную часть аккуратно сливают. Добавляют сахар, лимонную кислоту. Если при растворении сахара в горячем сиропе образуется пена, ее снимают шумовкой или ситечком.
Согласно Седиру, черника — растение, управляемое Сатурном.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: