Фунгициды для растений

fungicidi dlja rastenij foto 300x196 Фунгициды для растений

Видео: Борьба с болезнями растений с помощью фунгицидов в декоративном саду. Часть 2

Одной из причин снижения урожая и качества продукции овощных культур является поражение их болезнями. Потери урожая от развития наиболее опасных видов фитопатогенов составляют в среднем 30%, а в отдельные годы 50% и более.

Фитопатогенный комплекс овощного ценоза представлен широким видовым составом возбудителей болезней, представляющих различные группы микроорганизмов: грибы, бактерии, вирусы, мікоплазменні организмы. Более чем 80% инфекционных болезней вызывается фитопатогенными грибами. Это такие опасные заболевания, как мучнистая роса огурца, ложная мучнистая роса (пероноспороз) огурца и лука репчатого, фитофтороз, альтернариоз, септориоз, бурая пятнистость томатов, фузариозное и вертицилезного увядание различных культур, фомоз, белая и серая гнили капусты белокочанной и моркови, антракноз тыквенных культур и другие.



Развитие болезней в значительной степени зависит от погодных условий, складывающихся в период вегетации культур, качества и подготовки семенного материала, устойчивости сортов и гибридов к патогенам.

В современных условиях высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур невозможно получить без применения химических средств защиты. Химический метод относится к истребительных, поскольку направлен на непосредственное уничтожение вредных организмов. Однако применение пестицидов должно быть рациональным, экологически безопасным и экономически обоснованным.

Фунгициды для растений описание

В период вегетации защита овощных культур от болезней осуществляют, применяя опрыскивание фунгицидами унгіциди (от лат. fungi – гриб и caebo – убивать) – вещества, используемые для защиты растений от возбудителей болезней, вызываемых грибами. Иногда фунгициды применяют и против бактериальных болезней).

По характеру действия на возбудителей болезней фунгициды подразделяются на две группы: защитные (профилактические) и терапевтические (лечебные, искореняющие, куративні). В свою очередь, фунгициды защитного и терапевтического действия подразделяются на препараты контактного и системного действия.
Контактные фунгициды не способны проникать в ткани растения. Они лишь подавляют споры и мицелий на поверхности листьев, плодов, семян и т. п. и действуют на возбудителя при непосредственном контакте с репродуктивными органами (спорами) и предотвращают заражение растений.
Системные фунгициды проникают в ткани через наземные органы и корневую систему растений и семена, перемещаются по сосудистой системе, предотвращая повреждение тканей, находящихся на определенном расстоянии от места нанесения фунгицида. Они способны ограничивать дальнейшее развитие возбудителей и их спорообразование, поэтому вспышки болезни можно предотвратить в начале ее развития, во время обнаружения первых симптомов.
Большинство системных фунгицидов подавляют биосинтетические процессы, тогда как контактные ингибируют процессы синтеза макроенергетичних соединений в клетках, нарушают структуру клеточных мембран возбудителя. Этим объясняется высокая избирательность системных фунгицидов по сравнению с контактными.

Видео: Купить Фунгицид Квадрис. Профилактика от Болезней Растений

Обработка растений фунгицидами

С появлением таких фунгицидов появились новые возможности более рационального их использования в технологиях защиты сельхозкультур. Системные фунгициды можно вносить в почву и проводить ими обработки семян для защиты от аэрогенной инфекции. За опрыскивание растений системные препараты быстро (в течение 1-2 час.) поглощаются наземными органами растений, и поэтому их применение практически не зависит от погоды. Они имеют длительный период защитного действия, а это способствует уменьшению количества обработок.Однако длительное и бессистемное применение одного и того же фунгицида может привести к появлению устойчивых (резистентных) форм возбудителя болезни.
Под резистентностью (устойчивостью) понимают способность микроорганизма переносить значительно большие концентрации препарата, чем остальные микроорганизмы данного вида, или развиваться при таких концентрациях, которые превышают нормы. Для предотвращения формирования у микроорганизмов резистентности следует придерживаться требований Международной антирезистентной стратегии защиты растений. В соответствии с этой стратегией системные фунгициды необходимо использовать через длительный промежуток времени в чередовании с фунгицидами других химических групп и с другими действующими веществами или применять комбинированные препараты, в состав которых входят контактные фунгициды. Сейчас выпускается большое количество комбинированных заводских смесей, содержащих в своем составе системные и контактные фунгициды. Благодаря этому количество обработок ними увеличено до трех без чередования с другими препаратами.
Важно, что с экологической точки зрения системные фунгициды не накапливаются в остаточных количествах и не создают угрозы загрязнения окружающей среды благодаря их низкой химической персистентности.

Видео: Топаз: Средство для лечения растений

В арсенале средств защиты против наиболее опасных болезней овощных культур насчитывается достаточное количество фунгицидов контактного, системного и контактно-системного действия (см. табл.). Больше всего препаратов зарегистрировано против фитофтороза томатов, пероноспороза огурца и лука, мучнистой росы огурца.
Среди представленных фунгицидов лишь 8 относятся к контактным: Аспект WP , из.п., Дитан М-45, 80%.п., Пенкоцеб 80%,.п., Полирам ДФ, в.г., действующим веществом которых является манкоцеб. Купроксат, к.с. и Медян Экстра 350 SC, к.с. содержат в своем составе медь и могут использоваться против бактериозов. Тиовит Джет 80 WG, в.г. – препарат серы и используется для защиты растений от мучнистой росы. Только Ревус 250 SC, к.с. является препаратом нового ассортимента с новой действующим веществом.
Большинство фунгицидов являются комбинированными препаратами системно-контактного действия. Как видно из таблицы, на основе действующих веществ, относящихся друг к группы ацилаланинів, другая – к производным дитіокарбамінових кислот, создан ряд препаратов. Среди них широко известный фунгицид Ридомил Голд МЦ и еще 6 подобных препаратов.
В последние годы появились препараты, которые содержат в своем составе два активных ингредиента системного действия. Это – Инфинито 61 SC, к.с., Нативо 75 WG, в.г., Консенто 450 SC, к.с. Они имеют высокую эффективность и длительный период защитного действия.
Заслуживают внимания препараты Квадрис 250 SC и Танос, 50% в.г. Они имеют короткий период ожидания, что очень важно для овощных культур, продукция которых часто собирается и потребляется в свежем виде.
Обработки фунгицидами должны осуществляться с учетом биологии возбудителей болезней и механизма действия препаратов. Возбудители многих болезней находятся в активной фазе в течение всего периода вегетации, проходя несколько генеративных циклов, отличаются высоким коэффициентом спорообразование, что обусловливает способы борьбы с ними.
Для высокой эффективности фунгициды следует применять до массового распространения аэрогенной инфекции. Профилактическое использование фунгицидов, то есть до появления признаков поражения растений, биологически и экономически эффективнее по сравнению с терапевтическим, после проявления симптомов болезни. Поэтому в практике защиты растений от болезней важно правильно определить сроки применения фунгицидов. Для этого используют специальные методы краткосрочного прогнозирования появления той или иной болезни.
В Институте защиты растений разработан способ краткосрочного прогнозирования ложной мучнистой росы огурца, который позволяет на основе установления критического периода развития возбудителя за 2-10 дней предсказать появление первых признаков болезни. Для этого проводят наблюдения за метеорологическими показателями и за наличием и жизнеспособностью возбудителя болезни в посевах огурца.

Видео: Биопрепараты для защиты сада

За отсутствием специально разработанного прогноза появления болезни придерживаются фенологических фаз развития растений. Растения огурца начинают опрыскивать фунгицидами в фазе бутонизации-начала цветения. Профилактическую обработку растений против болезней томатов проводят в начале цветения первой кисти. Второе опрыскивание осуществляют при появлении признаков поражения растений болезнью. Последующие обработки проводятся через 10-14 дней после предыдущей с учетом срока защитного действия препарата и степени развития болезни.
Целесообразно заметить, что фитофтороз томатов в последние годы появляется в конце вегетации растений, когда обработки препаратами уже нецелесообразны, а доминирующей болезнью в период вегетации является сухая пятнистость, или альтернариоз. Первые признаки этой болезни проявляются на растениях в конце июня-начале июля, в течение сезона поражения приобретает сильного развития, поэтому обработки фунгицидами остаются актуальными. Первые две обработки желательно провести препаратами системного или системно-контактного действия. При последующих опрыскиваниях используют, как правило, контактные препараты с незначительным сроком ожидания.
При использовании препаратов контактного действия рабочие растворы должны сплошь покрывать вегетативные органы растений. Дожди, росы, ветер, солнечная инсоляция, перепады температуры оказывают прямое влияние на эффективность обработки растений фунгицидами, поскольку приводят к механическому смыванию, испарения или встряхивания осадка препарата.
Наилучшее качество покрытия листовой поверхности растений фунгицидами происходит при величине капель 25-150 мкм (мелко-капельное опрыскивание) при норме расхода рабочей жидкости 250-400 л/га.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: