Болезни и вредители растений

vrediteli rastenij 300x216 Болезни и вредители растений

Болезни и вредители комнатных и садовых растений. И вот мы сделали все, чтобы наши красавцы чувствовали себя хорошо, и они растут, развиваются и даже цветут. Мы готовы вздохнуть спокойно и продолжать ухаживать за ни­ми, как раньше. Но вот что-то с ними не так! Листья начали желтеть, на них появились точечки. Что же случилось? И тут мы должны вспомнить о том, насколько растения хруп­ки и беззащитны — им грозят и болезни, и вредители. А вра­га надо знать в лицо, так что сначала узнаем о нем побольше, а потом он нам перестанет быть страшен, и наши любимцы окажутся в полной безопасности.

Травяные тли поселяются на нижней стороне листьев и молодых побегов очень многих растений: роз, камелий, пе­ларгоний, фуксий, хризантем, луковичных и т.д. Тлей унич­тожают окуриванием табаком или махоркой. Сырой табак или махорку кладут на противень с горячими углями. Оку­ривают осторожно, чтобы растения не задохнулись. Из других средств против тлей применяют зеленое мыло (4 г) в смеси с 10 %-ным табачным экстрактом (5 г) на 1 л воды.

Среди червецов, или щитовок, различают настоящих червецов, или кофейную тлю, которая встречается на ко­фейном дереве, драцене, кливии, кактусах и других расте­ниях, и ложных червецов. Кофейная тля называется также мохнатой, или кудрявой, так как покрыта тонким белым пушком. Свои яйца она откладывает в белый пух, напомина­ющий вату. Кофейная тля появляется не только на листьях и стеблях растений, но и на корнях и даже на колышках, подвязках. Уничтожают кофейную тлю, собирая ее, очищая, обмывая табачным отваром или мыльной водой растение.

Настоящая щитовая тля обладает способностью дви­жения только в молодом возрасте, впоследствии она не­подвижна и присасывается к растению своим хоботком, и ее тело покрываться щитом. Личинки тли из-под щита расползаются по всему растению. Этот вид тли нападает на акации, кактусы, лавры, магнолии, олеандры, пальмы, розы и другие растения. Размножившись, тля сплошь по­крывает растения. В этом случае растения очищают жест­кой зубной щеткой, опрыскивают составом из табачного экстракта (2 %) и зеленого мыла (4 %).

Ложная щитовая тля нападает на растения с плотными кожистыми листьями — лавры, мирты, олеандры, поме­ранцы и другие. Под защитой отмершего тела матери (ложный щиток) находятся личинки, развивающиеся из яиц, отложенных самкой. Средства борьбы те же, что и против настоящей щитовой тли.

Нематоды — нитчатые черви, паразитирующие внут­ри таких растений, как бегония, гиацинты, глоксинии, драцена, орхидеи, папоротники и др. Нематоды образуют на растениях вздутия (галлы), ткани растений перерожда­ются, растения приобретают уродливый вид и погибают.

Белесоватые скачущие насекомые из отряда ногохвос­тых — обычные обитатели сырых мест с наличием пере­гноя. Встречаются на поверхности земли в горшках и на поддонниках. Это один из признаков выщелачивания почвы и необходимости пересадки в свежую землю.

Некоторые виды ногохвосток изъязвляют корешки растений. Есть меры борьбы с такими вредителями: во- первых, предварительный прогрев почвы перед посадкой растений (на противнях) и, во-вторых, присыпка песком поверхности земли в горшке.

Дождевые черви часто засоряют водосточное отверс­тие горшков, вызывают застой воды, выщелачивание земли и вследствие этого — загнивание корней. Для борь­бы с земляными червями растения поливают раствором марганцовокислого калия- выползающих на поверхность земли червей собирают и уничтожают. Применяют так­же медленное опускание горшка в воду температурой около 50°С — черви стремительно выбираются на по­верхность земли.



Червец амариллисовый может поселиться под чешуй­ками на луковицах. Это овальное насекомое, 3,5 мм дли­ной, покрытое белым воском.

Сильно пораженные луковицы приходится уничто­жать. Растения, которые еще можно спасти, следует опрыснуть суспензией «Актеллика» (2 мл/л).

Луковая журчалка. Это, в общем-то, нехарактерный вредитель для растений закрытого грунта — он свиреп­ствует в открытом грунте, но весной может залететь и в оранжерею, и даже на комнатные подоконники. Это полосатая муха чуть больше домовой. Она откладывает яйца у основания луковицы. Вылупившиеся личинки без­ногие, грязно-желтого цвета, выедают прежде всего дон­це, а потом и всю луковицу. Сильно поврежденные луко­вицы приходится уничтожать.

Для профилактики луковицы перед посадкой выдер­живают в горячей воде (до 45 °С) в течение часа или обра­батывают «Максимом».

Из болезней, вызываемых низшими организмами — грибами и бактериями, наиболее опасны следующие.

Бель, или мучнистая роса, поражающая некото­рых наших любимцев. Появлению бели способствуют сильные колебания температуры, сквозняки, чрез­мерная сухость комнатного воздуха, заражение от больных растений. Возбудитель бели — гриб. Поверх­ность листьев, побегов и даже цветов заболевших растений покрывается белым налетом от скопления массы спор. На налете появляются зимующие споры в виде черных точек, в результате чего налет буреет. Лучшим средством борьбы является опыливание сер­ным цветом.

Ржавчина образует на розах, камелиях, нарциссах, пальмах, папоротниках, хризантемах и других растениях киноварно-оранжевые или ржавые пятна. Возбудитель ржавчины — гриб. Пораженные растения опыливают се­рой или опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Ро­зы еще до распускания листьев опрыскивают крепким раствором серно-известкового отвара.

Фузариоз — болезнь, вызываемая грибами рода фуза- риум. Болезнь проявляется в загнивании всходов, гние­нии клубней, заражении семян.

Красный ожог (стаганоспора). Это самая распростра­ненная болезнь луковичных. На луковицах появляются красные пятна — сперва это небольшие полоски, в даль­нейшем они разрастаются, переходят на листья и цвето­носы. Болезнь в конце концов приводит к изъязвлению луковицы, деформации листьев, недоразвитию цветоно­сов. При первом же появлении на луковицах красных по­лосок растение опрыскивают суспензией «Фундазола» (2 г/л). Если же болезнь зашла далеко, надо приготовить еще и специальную «обмазку» — 300 г мела, 15 г медного купороса, 30 г прилипателя ОП-7 и долить воды, чтобы об­щий объем достиг 1 литра. Составом обмазывают лукови­цы и основания цветоносов.

Яды, применяемые против насекомых, называются ин­сектицидами, а против грибных заболеваний — фунгици­дами.

Против тлей, травяных клопов, т.е. сосущих насеко­мых, применяются наружные яды-инсектициды, как, например, анабазинсульфат, который действует непо­средственно на тело насекомых.

Против гусениц, личинок, т.е. вредителей грызущих, применяются внутренние и кишечные инсектициды, на­пример парижская зелень.

Фунгициды применяются при опыливании и опрыски­вании растений.

Видео: Лечение растений. Часть 1: болезни и вредители

К важнейшим инсектицидам относится анабазин­сульфат (для борьбы с трипсом и тлями). Анабазинсуль­фат берется в концентрации 0,1—0,2 %. Для лучшей при- липаемости на литр раствора прибавляют 4 г зеленого мыла.

Керосиново-мыльная эмульсия — одно из доступных и самых верных средств против сосущих насекомых, при условии правильного составления и хорошего каче­ства мыла. Сто граммов мыла растворяют в литре теплой воды. В мыльный раствор подливают 300 г керосина и перемешивают до получения белой однородной массы. Перед опрыскиванием эту смесь разбавляют в 10—12 л воды, тщательно размешивая состав. Парижская (швейнфуртская) зелень применяется в смеси с двой­ным количеством свежегашеной извести (против грызу­щих насекомых).

Из фунгицидов применяется 1 %-ная бордоская жид­кость, в состав которой входят медный купорос и свеже­гашеная известь.

Лучшей, однако, является бургундская жидкость, где вместо извести берется сода. Бургундская жидкость не засоряет наконечников опрыскивателя и не пачкает рас­тения.

Видео: Биологические препараты для защиты растений от вредителей и болезней

Табачный дым употребляется при окуривании расте­ний, зараженных трипсом и тлями.

Опрыскивание растений инсектицидами и фунгици­дами и опыливание порошкообразными ядами, например серным цветом, может производиться в обычных поме­щениях.

Фумигация, или окуривание, растений при помощи ядов (например, сероуглерода) или табачного дыма долж­на производиться в специальных закрытых помещениях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: