Болезни и вредители комнатных и садовых растений. И вот мы сделали все, чтобы наши красавцы чувствовали себя хорошо, и они растут, развиваются и даже цветут. Мы готовы вздохнуть спокойно и продолжать ухаживать за ними, как раньше. Но вот что-то с ними не так! Листья начали желтеть, на них появились точечки. Что же случилось? И тут мы должны вспомнить о том, насколько растения хрупки и беззащитны — им грозят и болезни, и вредители. А врага надо знать в лицо, так что сначала узнаем о нем побольше, а потом он нам перестанет быть страшен, и наши любимцы окажутся в полной безопасности.
Травяные тли поселяются на нижней стороне листьев и молодых побегов очень многих растений: роз, камелий, пеларгоний, фуксий, хризантем, луковичных и т.д. Тлей уничтожают окуриванием табаком или махоркой. Сырой табак или махорку кладут на противень с горячими углями. Окуривают осторожно, чтобы растения не задохнулись. Из других средств против тлей применяют зеленое мыло (4 г) в смеси с 10 %-ным табачным экстрактом (5 г) на 1 л воды.
Среди червецов, или щитовок, различают настоящих червецов, или кофейную тлю, которая встречается на кофейном дереве, драцене, кливии, кактусах и других растениях, и ложных червецов. Кофейная тля называется также мохнатой, или кудрявой, так как покрыта тонким белым пушком. Свои яйца она откладывает в белый пух, напоминающий вату. Кофейная тля появляется не только на листьях и стеблях растений, но и на корнях и даже на колышках, подвязках. Уничтожают кофейную тлю, собирая ее, очищая, обмывая табачным отваром или мыльной водой растение.
Настоящая щитовая тля обладает способностью движения только в молодом возрасте, впоследствии она неподвижна и присасывается к растению своим хоботком, и ее тело покрываться щитом. Личинки тли из-под щита расползаются по всему растению. Этот вид тли нападает на акации, кактусы, лавры, магнолии, олеандры, пальмы, розы и другие растения. Размножившись, тля сплошь покрывает растения. В этом случае растения очищают жесткой зубной щеткой, опрыскивают составом из табачного экстракта (2 %) и зеленого мыла (4 %).
Ложная щитовая тля нападает на растения с плотными кожистыми листьями — лавры, мирты, олеандры, померанцы и другие. Под защитой отмершего тела матери (ложный щиток) находятся личинки, развивающиеся из яиц, отложенных самкой. Средства борьбы те же, что и против настоящей щитовой тли.
Нематоды — нитчатые черви, паразитирующие внутри таких растений, как бегония, гиацинты, глоксинии, драцена, орхидеи, папоротники и др. Нематоды образуют на растениях вздутия (галлы), ткани растений перерождаются, растения приобретают уродливый вид и погибают.
Белесоватые скачущие насекомые из отряда ногохвостых — обычные обитатели сырых мест с наличием перегноя. Встречаются на поверхности земли в горшках и на поддонниках. Это один из признаков выщелачивания почвы и необходимости пересадки в свежую землю.
Некоторые виды ногохвосток изъязвляют корешки растений. Есть меры борьбы с такими вредителями: во- первых, предварительный прогрев почвы перед посадкой растений (на противнях) и, во-вторых, присыпка песком поверхности земли в горшке.
Дождевые черви часто засоряют водосточное отверстие горшков, вызывают застой воды, выщелачивание земли и вследствие этого — загнивание корней. Для борьбы с земляными червями растения поливают раствором марганцовокислого калия- выползающих на поверхность земли червей собирают и уничтожают. Применяют также медленное опускание горшка в воду температурой около 50°С — черви стремительно выбираются на поверхность земли.
Червец амариллисовый может поселиться под чешуйками на луковицах. Это овальное насекомое, 3,5 мм длиной, покрытое белым воском.
Сильно пораженные луковицы приходится уничтожать. Растения, которые еще можно спасти, следует опрыснуть суспензией «Актеллика» (2 мл/л).
Луковая журчалка. Это, в общем-то, нехарактерный вредитель для растений закрытого грунта — он свирепствует в открытом грунте, но весной может залететь и в оранжерею, и даже на комнатные подоконники. Это полосатая муха чуть больше домовой. Она откладывает яйца у основания луковицы. Вылупившиеся личинки безногие, грязно-желтого цвета, выедают прежде всего донце, а потом и всю луковицу. Сильно поврежденные луковицы приходится уничтожать.
Для профилактики луковицы перед посадкой выдерживают в горячей воде (до 45 °С) в течение часа или обрабатывают «Максимом».
Из болезней, вызываемых низшими организмами — грибами и бактериями, наиболее опасны следующие.
Бель, или мучнистая роса, поражающая некоторых наших любимцев. Появлению бели способствуют сильные колебания температуры, сквозняки, чрезмерная сухость комнатного воздуха, заражение от больных растений. Возбудитель бели — гриб. Поверхность листьев, побегов и даже цветов заболевших растений покрывается белым налетом от скопления массы спор. На налете появляются зимующие споры в виде черных точек, в результате чего налет буреет. Лучшим средством борьбы является опыливание серным цветом.
Ржавчина образует на розах, камелиях, нарциссах, пальмах, папоротниках, хризантемах и других растениях киноварно-оранжевые или ржавые пятна. Возбудитель ржавчины — гриб. Пораженные растения опыливают серой или опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Розы еще до распускания листьев опрыскивают крепким раствором серно-известкового отвара.
Фузариоз — болезнь, вызываемая грибами рода фуза- риум. Болезнь проявляется в загнивании всходов, гниении клубней, заражении семян.
Красный ожог (стаганоспора). Это самая распространенная болезнь луковичных. На луковицах появляются красные пятна — сперва это небольшие полоски, в дальнейшем они разрастаются, переходят на листья и цветоносы. Болезнь в конце концов приводит к изъязвлению луковицы, деформации листьев, недоразвитию цветоносов. При первом же появлении на луковицах красных полосок растение опрыскивают суспензией «Фундазола» (2 г/л). Если же болезнь зашла далеко, надо приготовить еще и специальную «обмазку» — 300 г мела, 15 г медного купороса, 30 г прилипателя ОП-7 и долить воды, чтобы общий объем достиг 1 литра. Составом обмазывают луковицы и основания цветоносов.
Яды, применяемые против насекомых, называются инсектицидами, а против грибных заболеваний — фунгицидами.
Против тлей, травяных клопов, т.е. сосущих насекомых, применяются наружные яды-инсектициды, как, например, анабазинсульфат, который действует непосредственно на тело насекомых.
Против гусениц, личинок, т.е. вредителей грызущих, применяются внутренние и кишечные инсектициды, например парижская зелень.
Фунгициды применяются при опыливании и опрыскивании растений.
Видео: Лечение растений. Часть 1: болезни и вредители
К важнейшим инсектицидам относится анабазинсульфат (для борьбы с трипсом и тлями). Анабазинсульфат берется в концентрации 0,1—0,2 %. Для лучшей при- липаемости на литр раствора прибавляют 4 г зеленого мыла.
Керосиново-мыльная эмульсия — одно из доступных и самых верных средств против сосущих насекомых, при условии правильного составления и хорошего качества мыла. Сто граммов мыла растворяют в литре теплой воды. В мыльный раствор подливают 300 г керосина и перемешивают до получения белой однородной массы. Перед опрыскиванием эту смесь разбавляют в 10—12 л воды, тщательно размешивая состав. Парижская (швейнфуртская) зелень применяется в смеси с двойным количеством свежегашеной извести (против грызущих насекомых).
Из фунгицидов применяется 1 %-ная бордоская жидкость, в состав которой входят медный купорос и свежегашеная известь.
Лучшей, однако, является бургундская жидкость, где вместо извести берется сода. Бургундская жидкость не засоряет наконечников опрыскивателя и не пачкает растения.
Видео: Биологические препараты для защиты растений от вредителей и болезней
Табачный дым употребляется при окуривании растений, зараженных трипсом и тлями.
Опрыскивание растений инсектицидами и фунгицидами и опыливание порошкообразными ядами, например серным цветом, может производиться в обычных помещениях.
Фумигация, или окуривание, растений при помощи ядов (например, сероуглерода) или табачного дыма должна производиться в специальных закрытых помещениях.