Красный цитрусовый клещ

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) - Красный цитрусовый клещ (Panonychus citri) - Красный плодовый клещ (Panonychus ulmi)

Важно знать вредителя в лицо. Только тогда можно правильно принять решение как защищать растение.
Вредители:
- паутинных клещ.
- красный цитрусовый клещ.
- Белокрылка.
- Тля.
- Мучнистых червецов, Корневой мучнистый червец.
- щитовка и ложнощитовка.
- трипсы.
Паутинный клещ:
Диагностируется по характерной тонкой паутинке, оплетающей листочки и цветы растения. До появления паутины лучше не доводить, ее наличие говорит о сильном повреждении растения. Вначале паутинных клещей бывает трудно заметить: они очень мелкие, полупрозрачные, паукообразные, плохо различимые невооруженным глазом (0,1-0,3 мм), зеленоватого или желтоватого оттенка. Личинки очень маленькие и обнаружить их не вооруженным глазом практически невозможно. Тепло и сухость способствуют ускоренному развитию паутинных клещей.
Жизненный цикл
В зависимости от окружающих условий жизненный цикл одного поколения клеща протекает в течении 12-23 дней. 27 градусов по Цельсию и относительно низкая влажность воздуха вот благоприятные условия для его развития. Взрослые самки способны отложить несколько сотен яиц в течении своей жизни (2-4 недели). После откладки яйца созревают три дня. И могут сохраняться живыми до 5 лет в почве, на коре растений, на горшках и около них, в т.ч. в щелях оконных рам и подоконника. Поэтому борьба с этими паразитами может носить очень затяжной характер, если не применять препараты, способные воздействовать на яйца.
Несмотря на сложность обнаружения клещей, существует достаточно характерный признак присутствия клеща: так называемая "мраморность" листьев.
Красный цитрусовый клещ:
В основном поражает семейство цитрусовых: лимонам, мандаринам, каламандинам и другим представителям семейства цитрусовых. Если другие виды паутинных клещей предпочитают находиться на нижней стороне листа, то красный цитрусовый нередко оказывается и на верхней стороне листа в виде темно-красных точек. Паутинные клещи широко распространены и поражают самые разные растения: жасмин, кодиеумы, фикусы, кордилины, драцены, комнатные розы, маранты, акалифы и многие другие.
Нужно учитывать что клещи относятся к паукообразным и большинство химических препаратов для борьбы с насекомыми на них не действует.
Белокрылка:
Ее часто путают с тлей, несмотря на их внешнюю непохожесть. Белокрылка напоминает маленькую бабочку с мелочно-белыми крыльями размером 1-2 мм, которая если задеть растение быстро вспархивает. Личинки белокрылки неподвижные, полупрозрачные, для невооруженного глаза труднозаметные, как и бабочки, они сидят на нижней стороне листа. Белокрылки многоядны. Наиболее часто повреждают такие растения как: мирт, фуксию, гранат, пеларгонию, пуансеттию, герберу, пахистахис, растения семейства акантовые. Подвижность белокрылок можно использовать в борьбе против них. В сентябре - начале октября, пока еще не наступили морозы, зараженное белокрылкой растение на короткое время выносят на балкон или на улицу и активно встряхивают. Взрослые белокрылки разлетаются во все стороны(сомое главное переносить растение нужно очень осторожно, чтобы не встряхнуть его,иначи белокрылка просто разлетится по квартире) . Такой способ борьбы с белокрылкой можно регулярно применять до наступления холодов. При небольшой зараженности такой способ весьма эффективен. Обмывание растение под душем при борьбе с белокрылкой неэффективно так как водой удастся смыть только незначительную часть вредителей, а остальные попросту разлетятся по ванной.



Тля:
Насекомое небольших размеров, питается соком растений высасывая его из мягких тканей. В большинстве случаев окраска тела тли имеет зеленый цвет, но иногда может быть черным, серым или оранжевым. Тля нападает на растения с мягкими тканями, предпочитая при этом в первую очередь поражать кончики стеблей и бутоны. Колонии тли состоят из личинок, взрослых особей с крыльями(самки расселяют колонию по близстоящим растениям). Тля обычно распологаются на тыльной стороне листа, молодых цветоносах, в пазухах листьев. Тля имеет разнообразную: от нежно-желтого, зеленоватого или розоватого цвета до черного. Тля может поражать разные растения, отдавая предпочтение растениям с более нежными листьями (санхеции, пизонии, акалифы, кодиеумы и т.д.). Тлю можно занести в дом с покупными цветами (букетом хризантем). На комнатных розах встречается может встречаться большая розанная тля – она значительно больше простой тли и имеет окраску зеленого цвета.
Мучнистый червец:
Их можно обнаружить по белому мучнистому войлочку, которым себя "прикрывают" взрослые самки. Войлочек состоит из восковых выделений специальных желез насекомого и служит ему защитой для самки и ее потомства. Взрослые особи малоподвижны, расселению способствуют крошечные личинки. Легкие, быстрые, очень быстро перебирающиеся с растения на растение. Располагаются червецы на листьях, черешках, цветках, прячутся в пазухах листьев. Различают листовые и корневые виды червецов. Поражают они различные растения: драцены, кактусы и другие суккуленты, ароидные, цитрусовые, пальмы, кодиеумы...
Корневой мучнистый червец

предпочитает кактусы и суккуленты, встречается на бромелиевых и молочайных. Колонии корневых червецов определяются при появлении в почве и на внутренних стенках горшка восковых выделений.
При обнаружении червецов землю в которое посажено растение необходимо отряхнуть, горшок тщательно промыть обработать горячей водой. Корневую систему тщательно промыть в проточной воде. Данные меры не всегда приводят к положительному результату, поэтому не обходимо продолжать наблюдение за растением и за соседними растениями. Растения вызвавшие у Вас подозрение должны стоять отдельно от других. Личинки червеца очень подвижны и легко передвигаются между горшками через находящуюся в поддоне поливную воду.
Щитовка и ложнощитовка:
Сложнее обстоят дела с обнаружением щитовок и ложнощитовок. Очень трудно разглядеть насекомое в неподвижных наростах , коростах и бляшках растения. Очень часто цветоводы ошибаются и принимают щитовок за болезнь растения. Взрослые самки присасываются к листу и окружают себя восковыми выделениями и становятся неподвижными. Распространяются щитовки за счет своих маленьких личинок. Которые незаметны для невооруженного глаза человека. Личинки охватывают все растение, поселяясь на веточках, стволиках, листьях, преимущественно вдоль жилок. Окраска щитков очень разнообразна: от грязно-белой до коричнево-черной (светлые, практически плоские щитки более характерны для щитовок, темные, чаще выпуклые - для ложнощитовок). Круг заражения растений также широк - пальмовые, цитрусовые, орхидные, фикусы, кодиеумы...
Трипсы
Также серьезный вред комнатным растениям наносят трипсы - мелкие, 0,5-2 мм, насекомые с тонким стройным телом от желтоватого до черного цвета. Если ранее названные вредители проводят всю жизнь на надземных органах растений, трипс некоторое время обитает в почве. Яйца трипс откладывает в ткани листа. Личинки мельче взрослых особей, бескрылые, питаются некоторое время соком растения, после чего переселяются в почву. Повзрослев, они обретают крылья, выбираются на поверхнось, с легкостью распространяются по близ лежащим растениям. Признаки поражения трипсом могут служить светлые точки, штрихи на листьях. При более сильном поражении появляются "слюдяные окошечки" - обесцвеченные участки, в которых с обратной стороны листа заметны многочисленные черные точки. Трипсы повреждают листья и цветки, которые вянут и засыхают либо вообще не распускаются. Трипса поражают такие растения как: кордилин, полисциас, бальзамин, комнатная роза, азалия …..
Борьба с вредителями питающимися соком растения сложна и требует от человека терпения, так как очень важна регулярность проведения оздоровительных процедур. Сложность заключается в том, что большинство химических препаратов применять в доме не стоит. Лучше применять растительные средства – обработка струей воды, протирание слабым раствором денатурата и т.д. Обливание холодным душем эффективно против паутинных клещей проводится не реже трех раз в неделю. Растение помещают в ванну на бок, струёй воды окатывают листья сверху и снизу. Субстрат заранее защищают полиэтиленовой пленкой.
Для уничтожения щитовок, ложнощитовок и червецов используют раствор денатурата в воде в соотношении 1:10 с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла. Этим раствором обрабатывают зараженные места жесткой кисточкой или зубной щеткой, приподнимая и сковыривая щитки и колонии червецов. Процедуру повторяют каждые пять семь дней дней.
Против тлей, белокрылок и трипсов применяют настой табака.
Вышеприведенные меры к сожалению не всегда помогают полностью избавится от вредителей, но попытаться стоит. Тем более что они позволят продержатся растению до лета и возобновить борьбу с помощью химических средств до победы на открытом воздухе.
Деформация листовых пластинок колеусов, некротические пятна на листьях, побурение точки роста и сильное измельчание у фиалок - все это признаки наличия листовых нематод. Вздутия в основании побегов и угнетение роста бегоний всегда связаны с галловой нематодой. Пожелтение, усыхание отдельных листьев гибискусов можно принять за корневую гниль, а виноваты чаще всего те же галловые нематоды, которые у гибискусов вызывают развитие многочисленных бурых наростов на корешках и доводят до полной гибели.
Бороться с нематодами
сложно, в случае проявления вышеописанных симптомов растение необходимо выбросить вместе с почвой. При обнаружении корневых и галловых нематод
слабопораженные растения можно попробовать несколько раза пролить под корень жидким препаратом пирантел (1 деление мензурки на 1 л воды). Данный препарат эффективен против круглых глистов. Растения также можно спасти способом черенкования внешних здоровых побегов. Правда, гарантий никто не дает, скорее всего, избавиться от нематод не удастся. Посему пораженное растение необходимо уничтожить. Лучше пожертвовать малым, но спасти большее.
В начале декаде февраля на азалиях и рододендронах может появляться бороздчатый долгоносик
- черный жук длиной 8-10 мм. Личинки его слегка изогнуты, белые с коричневой головой,

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: