Клумба из очитков

Клумба без лишних хлопот. Допустим, Вы любите цветы, у Вас есть клумба, но времени Очиток «Отем джой» (Autumn Joy, или осенняя отрада): зоны 3-10 D. 2 шт.

Основная информация и описание
Седум – цветок не настолько красивый, насколько оригинальный. В единичном экземпляре он вряд ли привлечет внимание, но если его высадить на участке группами, то это будет отменным украшением. Не зря почвопокровный седум ценится ландшафтными дизайнерами, с его помощью легко создать декоративные цветочные ковры на участке. Даже название седум по одной из версий происходит от слова sedium – «сидеть», поскольку растения словно усаживаются на землю, прижимаются к ней.
Другое популярное название седума – очиток. Этот род насчитывает не менее 500 видов растений – однолетних и многолетних, морозостойких и тропических, тех, что теряют листья осенью и тех, что остаются вечнозелеными. Преимущественно очитки произрастают в северном полушарии за исключением некоторых южных видов. Для выращивания в саду больше всего подходит седум многолетний, способный выстоять зимние морозы.
Седумы в саду можно узнать по мясистым плотным листьям и большим соцветиям мелких цветков. Окрас листьев варьируется от зеленого до бардового и коричневого, характерен для седумов сизый налет на листьях. Цветы тоже бывают различных окрасок – белые, желтые, розовые, бардовые. Часто степень сизого налета, окраска растений, форма меняются от условий произрастания. Очитки умеют приспосабливаться – одно и то же садовое растение седум будет выглядеть по-разному на разных участках. Условия произрастания и уход
Для разведения очитков подходит плодородная почва с умеренной влажностью. Они хорошо растут на каменистых участках. Очитки предпочитают освещенные места. Под воздействием солнечных лучей листья растения становятся более яркими и нарядными — приобретают красноватый оттенок. При недостатке солнечного света стебли вытягиваются и нарушают декоративный вид цветника или каменистого сада. Иногда в таких условиях растения становятся практически неузнаваемыми. Очитки хорошо переносят недостаток влаги в почве и длительно растут без пересадки (до 5 лет). Если вы желаете сохранить на своем участке живой «ковер», то по истечении этого срока очитки необходимо пересаживать, обновлять. Для этого у них обрезают старые веточки, а почву подсыпают и удобряют. Для поддержания «ковра» также необходимо обрезать значительно выступающие над его поверхностью веточки и цветки. Если очитки растут в альпинарии, то туда периодически надо подсыпать мелкий щебень.



В почву при посадке очитков рекомендуется добавлять песок и золу. Периодически ее удобряют перегноем или компостом, взятыми в небольшом количестве. Обильноцветущие виды и сорта очитков подкармливают жидкими органическими и минеральными удобрениями. Полезны азотсодержащие удобрения, особенно навоз. Однако избыток органических веществ в почве ухудшает зимостойкость растения.
Почву, где растут очитки, часто пропалывают. Сорняки очень губительно действуют на эти растения. Исключение составляет очиток едкий, который выделяет вещества, токсичные для других растений.
Поливают очитки только при посадке и в сухую жаркую погоду.
У сортовых очитков с разноцветными стеблями и листьями иногда появляются побеги зеленого цвета. Для поддержания сорта и декоративности сада их обрезают.
Для того чтобы растение не вымерзло в морозы и весной выглядело привлекательно, его на зиму лучше укрыть. Предварительно наземную часть растений срезают с наступлением первых морозов.
Весной очитки осматривают и удаляют сухие стебли и листья. Уход за очитками
Для высоких очитков перед посадкой в землю вносят минеральное удобрение длительного действия. Такие же удобрения в незначительном количестве требуются низкорослым очиткам, но вносятся они через 1,5 месяца после посадки. Влажность провоцирует гниение. После посадки полив мелким очиткам требуется лишь через несколько дней и проводится в дальнейшем только в период роста и цветения, когда почва полностью высохнет. Высокие очитки также могут длительное время обходиться без полива, но при этом снижается качество цветения. Поэтому полив должен быть регулярным, хотя и умеренным. Возможно поражение листовой нематодой. Если очиток стал куститься, ему ставят подпоры. На зиму высокие очитки можно не обрезать, при этом растения не теряют своей декоративности. Как правильно посадить на участке очиток
Выращивание такого вида растение не бывает хлопотным. Посадка седума, как правило, предполагает комфортное размещение в саду и подготовку почвы для выращивания.
Для большинства видов растения посадка обязательно должна проводиться в месте, где много солнечного света. Произрастающие в тени очитки теряют свою декоративность и привлекательность, листья теряют свой здоровый вид и мясистость, а цветение при таких условиях может и не наступить.
Посадка может проводиться практически в любом водонепроницаемом грунте – растение не требовательно к почве. Объясняется это природой происхождения цветка и произрастанием его в естественной среде, где культура могла расти и в расщелинах камней, на песчаных и даже известковых почвах. Если же на участке грунт с тяжелым и слабым водонепроницаемым составом, можно разбавить его небольшим количеством песка, либо мелким гравием.

В целом, посадка не займет много времени. В качестве посадочного материала можно использовать и семена, и проводить черенкование. В случае с последним методом, выращивание становится наиболее комфортным, так как ростки быстро укореняться и будут отлично развиваться и дальше, даже если уход за ними будет минимальным.
Размножение можно также провести, срезав цветущую веточку и погрузив побег в воду. Для тех, у кого седум растет в саду, и цветение его приходится на сентябрь-октябрь, можно провести срез цветущей части до наступления заморозков. Размножение
Такое растение как седум предполагает размножение тремя способами – семенами, черенками и делением куста. Выращивание седума из семян возможно как весной, так и осенью. Сначала высеивают семена в ящики, потом маленькие всходы с одним-двумя листочками перемещают на грядки. Цвести такое растение будет минимум через 2 года. Черенки седума могут быть стеблевыми и листовыми. Черенки легко укореняются во влажном песке обычно за две недели, после чего их можно пересаживать в грунт. Самый легкий способ размножения – деление куста. Желательно проделывать это весной раз в 3-4 года. Лекарственные свойства седума
Полезными свойствами седума пользовались издревле, еще Гиппократ утверждал, что это растение обладает лекарственными свойствами. Кстати, есть еще одна версия происхождения названия от латинского sedo, что значит «успокаивать», поскольку считалось, что растение снимает боль. В современной народной медицине очиток также используют, как средство для заживления ран и ожогов, а его отвар используют как средство от воспалений. Сорта, виды седума и их особенности
С агротехнической точки зрения, полный уход должен производиться в соответствии с особенностями выращиваемого сорта. В этом случае всех представителей семейства седум можно разделить на две группы.
Первый это седум, предпочитающий почву с бедным составом. Формы сортов данной группы можно по внешнему признаку назвать ковровыми «зарослями».
Самые распространенные из них это:
Едкий седум, родиной которого является западные земли Сибири, Северная Америка, а также Кавказ и Россия (европейская часть). Очиток этого вида может значительно отличаться формами и размерами, но цветет Едкий седум только золотистыми цветами. Уход этому виду нужен самый элементарный, потому как растение неприхотливо и морозостойкое. Считается этот вид самым агрессивным. Как выглядят очитки этого вида, можно увидеть по фото.
Ложный – встречается в природной среде на скалистых склонах и субальпийских лугах. Это многолетние растения с ползучими корнями. Очень популярен ложный очиток в цветочной культуре, так как служит прекрасным украшением ковровых клумб и миксбордеров.
Вторая группа — седум, который представляет собой формы высокорослых обильно цветущих растений, предпочитающих питательные суглинистые почвы. Эта группа представлена всеми очитками, среди которых наиболее часто встречаются:
Видный, который имеет клубневидное корневище и прямые стебли. Цветет Видный седум в сентябре, и длительность этого периода составляет 35 дней. Уход за этим видом растений состоит в подборе плодородной почвы для его посадки и хорошем увлажнении. В культуре известно довольно много сортов, среди которых признание цветоводов получили: «Айсберг», «Неон», «Стардаст» и «Бриллиант». О способах размножения таких растений расскажет видео-обзор.
Седум Телефиум, встречающийся среди кустарников, на песчаных грунтах и даже в сосновом лесу. Вырастает этот многолетник с прямостоячими стеблями до 60 см высотой. Представители этого вида цветут в июле и считаются изменчивыми. Некоторые сорта этих форм получили в России широкое распространение: «Манстред Дарк Ред», «Матрона», «Рози Глоу».
Очиток Эверса. Это многолетники с тонкими шнуровидными корнями и сизыми листьями. Уход за растениями вида Эверса предполагает размещение и выращивание в местах, где много солнечного света.
Пурпурный, который известен не только благодаря прекрасному цветению, но и лечебным свойствам. Ученые относят этот седум к группе биогенных стимуляторов, которые способны регенерировать ткани и обмен веществ. Это многолетнее растение, которое можно встретить в проймах рек и лесах, а также на полях и среди кустарников. Следующее фото иллюстрирует взрослое растение седума Пурпурного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: