Заготовка латука

Салат латук чаще всего едят в свежем виде, но существуют и рецепты, позволяющие заготовить полезный листовой овощ впрок. Ими и поделится с вами сайт mir-ovosey.ru.

Сбор урожая латука

latukzagotovka

Видео: КОРЕЙСКОЕ КИМЧИ (заготовка на зиму)

Латук – популярная в мире огородная культура. Существуют разные сорта ценного овоща – латук может быть как листовым, так и кочанным.

Некоторые сорта позволяют срывать отдельные наружные листики, оставляя центральные листья розетки для доращивания (это так называемые срывные сорта). Другие сорта (их называют срезочными) выведены для того, чтобы срезать растения целиком (по отдельности листья убирать нельзя).

Точные сроки уборки латука зависят от сорта. Раннеспелые сорта убирают через 40-50 дней после появления всходов, среднеспелые сорта – через 50-60 дней, а позднеспелые – через 70-80 дней.

В более ранние сроки в пищу идут растения, удаляемые при прореживании посадок. В любом случае полностью растение убирают до начала стрелкования (после этого вкусовые качества овоща существенно ухудшаются). Некоторые огородники отодвигают сроки цветения, усиливая полив растений, впрочем, вкус перезревших листьев также оставляет желать лучшего.

Видео: Заготовка листового салата на зиму



Как листовой, так и кочанный латук хранят в холодильнике на протяжении двух недель, уложив в полиэтиленовые пакеты.

Существует и маленькая хитрость, позволяющая сохранить свежеть листьев надолго (в пакетах латук постепенно увядает). Итак, для того, чтобы латук сохранил товарный вид, его моют, отряхивают от воды (но не высушивают), помещают в миску, накрывают дуршлагом.

Соединив конструкцию, ее встряхивают и ставят в холодильник (встряхивание позволяет равномерно распределить листья внутри емкости). Листья латука при таком способе хранения дольше остаются свежими.

Замороженный латук

Латук нецелесообразно замораживать в свежем виде, но иногда его подвергают заморозке в виде пюре. Для этого заранее вымытые листья бланшируют и перетирают до состояния пюре. Массу перекладывают в формы или плотные целлофановые пакеты, закрывают (завязывают) и отправляют в морозильную камеру.

Квашеный латук

• Латук — 2 кочана
• Лимонная кислота – 1 ч.л.
• Вода – 1 л
• Сахар – 2 ст.л.
• Укроп
• Соль – 1 ст.л.
• Сельдерей (зеленая часть: стебли и листья)
• Чеснок – 4-5 зубчиков

Кочаны латука разбирают на листья. Листья, а также зелень укропа и сельдерея моют, дают обсохнуть. На дно посуды помещают стебли сельдерея и очищенные зубчики чеснока. После этого слоями выкладывают салат латук и измельченную зелень (укроп, сельдерей).

Маринад готовят, вскипятив воду с добавлением соли, лимонной кислоты и сахара. Зелень заливают горячим (не кипящим) маринадом. Сверху располагают груз. Хранят заготовку в погребе.

Маринованный латук

• Латук – 1 кочан
• Листья липы – 120 шт.
• Чеснок – 3-4 зубка
• Укроп
• Вода – 1 л
• Винный уксус (6%) – 200 мл
• Сахар – 2 ст.л.
• Соль – 1,5 ст.л.
• Черный перец (горошек)
• Красный перец (порошок)
• Лавровый лист

Латук разбирают на листики, моют, дают обсохнуть. У листьев липы удаляют жесткие части. Затем листья липы и зелень укропа моют и измельчают.

Очищенные зубчики чеснока мелко рубят ножом. Листья латука нарезают полосками равной ширины (до двух сантиметров). Все ингредиенты (включая лавровый лист и перец) перемешивают. Массу заливают горячим маринадом, сверху устанавливают груз, дают полностью остыть и отправляют в погреб.

Консервированный латук

• Латук
• Рафинированное подсолнечное масло
• Уксус
• Соль

Подготовленные листья латука нарезают полосками. В жаровне разогревают большое количество, растительного масла и обжаривают листья (достаточно пары минут). Массу солят по вкусу, добавляют уксус (80-100 мл/1 кг), перекладывают в стерилизованные банки, укупоривают, переворачивают, накрывают и оставляют так до полного остывания.

Выращиванием латука занимаются практически повсеместно – эта полезная культура давно и прочно утвердилась в кухнях разных народов мира.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: