Вишня

Вишня – распространенная культура и растет почти в каждом саду. Она неприхотлива и при несложном уходе дает хороший урожай ягод. Плоды вишни очень полезны, содержат много витаминов, сок вишни способствует кроветворению и укрепляет иммунитет. Кисло-сладкие освежающего вкуса ягоды употребляют в свежем виде, используют для заморозки или готовят из них отличного качества компоты, варенья, соки.

При выборе сорта вишни учитывают ее качества зимостойкости, так как не все сорта переносят холодные зимы средней полосы. По сроку цветения вишня различается на раннецветущую, с средним и поздним цветением. Учтите, что при раннем цветении цветы и завязи могут страдать от весенних заморозков и значительно снижаться урожай. Также урожайность вишни зависит от того само-опыляемая она или перекрестно-опыляемая. Для перекрестно-опыляемых сортов необходимо чтобы в саду или по соседству росли сорта вишни способные опылять друг друга.

Посадка вишни

От того насколько хорошо будет плодоносить вишня зависит выбор места для ее посадки. Хорошо растет на открытых, защищенных от ветра местах или на южных или юго-западных склонах. Вишня светолюбива, но может плодоносить и в небольшой тени.



Почва для нее лучше легкая, супесчанная с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны быть ниже 1,5 глубины.

Размножают вишню черенками. Если вишня корнесобственная, то ее поросль является отличным посадочным материалом.

Вишню можно сажать весной в апреле до распускания почек и осенью, но не позже октября. Если саженцы вишни куплены поздней осенью, то их лучше сохранить до весны, прикопав в землю под уклоном, при этом засыпав ствол на 1/3. Прикопанные саженцы необходимо полить и укрыть воздухопроницаемым материалом, например, сосновым лапником.

Весной для саженцев вишни готовят посадочные ямы глубиной 40-45 см, диаметром 50-60 см, на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. В центре ямы вбивают кол для подвязки ствола. Извлеченную землю из лунки смешивают в перегноем, добавляют 30-40 гр суперфосфата и древесной золы. В центре ямы насыпают конусом приготовленную земляную смесь. Корни саженца расправляют по холмику, корневая шейка должны быть на уровне земли. Сверху засыпают и уплотняют остальную землю. Вокруг саженца делают лунку для полива диаметром 60-70 см, посадки хорошо поливают и мульчируют опилками или торфом.

Уход за вишней заключается в рыхлении и прополке, поливе, внесении подкормок, обрезке и защите от болезней и вредителей.

При весенних заморозках во время и после цветения проводят защитные меры для предотвращения опадения от заморозка цветов и завязей. Например, с помощью дымления. Для этого подготавливают кучки соломы или сухого навоза, которые поджигают, сбивают открытый огонь и оставляют тлеть. Делают это обычно под утро, когда температура опускается ниже 0. Также можно немного отсрочить срок цветения, примерно на неделю. Для этого рано весной насыпают вокруг ствола толстым слоем снег и накрывают светлым материалом или опилками, тогда земля остается дольше мерзлой и вишня зацветет позже.

Для лучшего опыления во время цветения привлекают пчел, опрыскивая вишню водой с медом.

Видео: REAL O/ РЕАЛ О - Вишня (Премьера клипа!)

Начинают подкармливать вишню рано весной азотными удобрениями. Можно внести аммиачную селитру по 50-70 гр под куст или перепревший навоз или компост. Вторую подкормку делают после цветения настоем коровяка с добавлением древесной золы, или минеральными удобрениями поливают, разводя на 10 литров воды 15 гр мочевины и хлористого калия и 25 гр суперфосфата. Осенью в почву вносят суперфосфат 150-200 гр под куст. Примерно раз в 5 лет землю вокруг вишни необходимо удобрять известковыми удобрениями для снижения кислотности почвы, так как при ее повышении могут начать опадать цветки и завязь.

Вишня довольно засухоустойчивая культура, но с поливами образует более крупные и сочные ягоды. Поливают вишню во время цветения и в начале созревания плодов по 3-6 ведер под куст. В жаркое и засушливое лето поливы делают 2 раза в месяц.

Видео: ВИШНЯ ДЛЯ ТАТЬЯНЫ МАКАРОВОЙ

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: