Садовые деревья и кустарники

Калина – нарядный плодовый кустарник из семейства жимолостных. Многие садоводы выращивают ее в саду из-за декоративного вида, а некоторые из-за полезных ягод, обладающих многими целебными свойствами. Это растение в зависимости от формирования растет в виде кустарника или деревца, достигает размеров от 1,5 до 4 метров в высоту.

Калина прекрасна круглый год. Весной в мае – июне она расцветает пышными белыми шапками, покрывая молодую зелень белой пеной соцветий. Осенью трех- или пяти- лопастные листья приобретают красноватый цвет, а ярко-красные гроздья свисают красивыми гроздьями. Зимой калина еще более прекрасна, на фоне серой коры веток горят яркие гроздья ягод, накрытые снежными шапочками.

Ягоды калины не только полезны, также широко используются в медицине. Они содержат большое количество витаминов С, Р, горькое вещество гликозид. Собирают ягоды калины обычно после заморозков, тогда они менее горчат. Из них варят варенье, желе, компот, пастилу, сушеные используют для заваривания чая. Свежий сок пьют при простуде, болезнях сердца, печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезен сок калины ослабленным людям для поднятия тонуса и жизненных сил.



Лечебными свойствами обладают не только ягоды калины. Отвар коры используют для остановки гинекологических кровотечений, неврозах, бессоннице, кожных заболеваниях. Отвар из цветков – это хорошее отхаркивающее и потогонное средство при простуде, бронхите, ангине.

Ягоды калины не всегда бывают красного цвета, есть виды калины с желтыми, оранжевыми и даже черными плодами. Наряду с широко распространенной калиной обыкновенной с красными плодами, в средней полосе России выращивают калину гордовина с черными ягодами, калину желтоплодную, а также культурные сорта калина Виногоровская, Жолобонская, Зарница, Таежные глубины, шукшинская, Эликсир и Красная гроздь. Культурные сорта ни сколько не уступают по степени зимостойкости, обладают повышенной урожайностью, их ягодам присуще повышенное содержание витаминов, они более устойчивы к болезням и вредителям. На месте с достаточной увлажненной землей и хорошем освещением, с одного куста калины собирают до 10-15 кг ягод с одного куста.

Для посадки калины лучше выбрать полузатененное место с влажной почвой. Посадку саженцев делают весной и осенью. Посадочную яму выкапывают глубиной 50 см, диаметром 60 см. Вынутую землю смешивают с одним ведом перегноя навоза или компоста и добавляют комплексное удобрение нитрофоска 2 стакана.

На дно ямы насыпают небольшой холмик подготовленной плодородной земли, на нем размещают саженец заглубляя его на 3-5 см ниже уровня корневой шейки. Засыпают саженец питательной земляной смесью, утрамбовывают, обильно поливают (3-4 ведра воды). Чтобы влага быстро не испарилась, приствольный круг мульчируют перегноем или торфом. Саженцы размещают на расстоянии не менее 1,5 метров.

Уход за калиной заключается в прополке, рыхлении, поливах, подкормке и защите от вредителей и болезней.

Калина влаголюбива, поэтому ее необходимо поливать обильно особенно в жаркую и сухую погоду еженедельно. Подкормки вносят весной, после цветения и в августе. Весной вносите комплексное удобрение нитроамоффорску – около 50 гр, летом фосфорно-калийные.

От вредителей калины – тля, моль, листоед калину опрыскивают весной во время распускания листьев и после цветения. Эффективен от вредителей препарат «Искра» - 1 таблетка на 10 литров воды, для опрыскивания куста достаточно 2 литра раствора. Также можно использовать настой табака.

Формировать куст начинают на второй год после посадки. Если вы хотите получить пышный куст, то побеги обрезают, оставляя 2-3 узла над землей, из которых разовьются новые сильные ветви. Если вы хотите получить растение в виде небольшого деревца, оставьте только один сильный вертикальный побег, срезав остальные. Главный побег формируют в течение следующих 2-3 лет, обрезая снизу боковые ветви на высоте до 1 метра.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: