Калина и ее лекарственные свойства

калина обыкновенная

Калина обыкновенная относится к семейству жимолостных. Представляет собой кустарник высотой до 2…3 м с бурой или красно-бурой корой. Листья трех-пятилопастные, крупнозубчатые. Весной калина покрывается крупными зонтиками белых цветков. Считается одним из лучших медоносов. Плоды созревают в августе—сентябре.

Отличительные признаки плодов: форма — яйцевидно-шаровидная- цвет — ярко-красный-   в   мякоти      находится
сплюснутая косточка, занимающая большую часть плода- вкус терпковато-кислый с горечью.
Масса 100 плодов калины составляет около 50 г, в плоде мякоть занимает примерно 82, кожица — 6, косточка — 12%. Таким образом, съедобная часть занимает существенный объем.
Плодоносит калина весьма обильно, причем каждый год. Даже самые суровые морозы не побивают плодовые почки, тогда как многие садовые культуры и даже лесные обитатели, такие, как дуб, рябина и терн, заметно страдают.
Калина широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Растет в сырых местах, по долинам рек, на пойменных лугах, в подлеске и в лесах, на вырубках и полянах. Самым главным и непременным условием произрастания является влага — калина не терпит безводья. Недаром в песне поется, что «цветет калина в поле у ручья».
Разводят калину в садах и парках как декоративное растение. Один из ее видов под названием «буль-донеж», или «снежный шар», пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, так как относится к числу лучших декоративных кустарниковых пород.

Состав



«Хвалила себя калина, что с медом хороша» — эта пословица не случайна, так как зрелые плоды калины имеют горько-кислый вкус, от которого сводит челюсти. Когда кисти побывают    недельку-другую    на морозе, горечи становится меньше. Вот тогда калину и можно снимать с кустов или с жердей, где ее ранее собранную, сохраняли до срока. Горький вкус плодов объясняется высоким содержанием гликозида вибурина.
Калина очень богата сахарами, ценными пектиновыми веществами, органическими кислотами. Из органических кислот преобладают валериановая кислота и ее эфиры, которые придают продуктам переработки калины специфический вкус и запах. Яркий цвет плодов обусловлен высоким содержанием антициановых, флавоновых пигментов и каротина. В плодах содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами, витамина С. На долю сухих веществ приходится около 16%, из них 45% занимают сахара, в основном редуцирующие, легкоусвояемые.    Содержание    витамина С высокое — более 40 мг%. При переработке следует учитывать, что сахара, витамин С и кислоты находятся преимущественно в мякоти, а пектиновые вещества и каротин — в кожице. В плодах содержатся масляная и уксусная летучие кислоты, но основная кислота все же валериановая.

Применение и свойства калины

Полезными свойствами наделены все органы растения. Плоды широко используются в народной медицине — они усиливают сердечные сокращения, обладают тонизирующим, вяжущим, кровоостанавливающим, противоспазматическим, мочегонным действием. Плоды и продукты их переработки способствуют снижению кровяного давления, их рекомендуют при язве желудка, используют как общеукрепляющее средство. Сушеные плоды входят в состав витаминных сборов. Сырые плоды употребляют при головной боли и как слабительное. Отвар плодов с медом применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Калиновый сок используют для успокоения болей в сердце и печени. Кроме того, он является хорошим косметическим средством. Водяной настой плодов обладает антисептическим свойством, им обмывают гнойничковые поражения кожи. Витаминный чай обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Для приготовления чая берут столовую ложку сушеной калины, заливают кипятком и настаивают.
Не меньшей популярностью пользуется кора калины, имеющая более сложный химический состав, чем плоды. Кора очень богата органическими кислотами: муравьиной, уксусной, изовалериановой. В ней содержится много дубильных веществ, солей органических кислот, кальций, ванадий. Лекарственными свойствами обладают не только эти вещества, но, главным образом, гликозид вибурин, который еще недостаточно изучен. Вибурин суживает сосуды и тем самым способствует остановке кровотечения, поэтому жидкие экстракты коры калины широко применяются в акушерской и гинекологической практике.

В народной медицине отвар коры применяют как успокаивающее при неврозах, бессоннице, приступах удушья. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки коры на стакан воды, кипятят 10 минут и пьют по полстакана 2 раза в день. Отвары также пьют при простуде и золотухе. При заболевании детей золотухой рекомендуется купание в воде с добавлением отвара коры.

Сбор, заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают и цветки калины. Отвары из цветков применяют для улучшения пищеварения, а также как вяжущее, отхаркивающее и потогонное средство.
Кору калины заготавливают во время сокодвижения. Снимать ее надо осторожно, стараясь не повредить ствол. При снятии коры нельзя полностью оголять ветви. Кору разрубают на куски и сушат на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким (3…5 см) слоем. Правильно высушенная кора при сгибании не гнется, а ломается. Массовую заготовку коры ведут аптеки с условием разрешения лесника и только в местах изобилия калиновых зарослей.
Древесина калины твердая и вязкая. На Руси когда-то из нее делали сапожные гвозди. Калиновый гвоздь чуть ли не соперничал с медной шпилькой.
Плоды калины собирают поздней осенью вполне зрелыми вместе с плодоножками, хранят связанными в пучки в подвешенном состоянии или, провялив на воздухе, досушивают в печах. В свежезамороженном состоянии на балконе или на чердаке пучки с плодами калины могут храниться до весны. Отделять плоды от веток следует по мере их использования, так как при отрыве повреждается кожица, выделяется  сок,  а  следовательно, снижается  пищевая  ценность.
Есть рекомендации по хранению калины в бочках емкостью 10…12 кг. При температуре 1…2°С плоды без кистей могут храниться в течение пяти месяцев. Хранение свыше 5 месяцев также возможно, но резко возрастает количество помятых и треснувших плодов.
Используются плоды калины для приготовления начинки для пирогов, но особенно хороша калина с сахаром, паренная в духовке. Высокая температура полностью освобождает калину от горечи — плоды приобретают совершенно новые вкусовые свойства. В промышленном производстве калина используется для приготовления ликеро-водочных изделий, например, настойки «Паланга» и слабоалкогольного напитка «Калинка». В домашнем хозяйстве калину сушат, вялят, протирают с сахаром, делают сок, желе, сироп, пастилу — кулинарам известны десятки блюд из калины.

Видео про калину

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: