Видео: Чем полезна черноплодная рябина и как ее выращивать
Рябина обыкновенная относится к семейству розоцветных. Распространена в лесной и лесостепной зонах. Высота до 15 м, кора серая. Живет более 100 лет. Листья непарноперистые, сверху гладкие, снизу опушенные. Цветы мелкие, белые, собраны на концах ветвей в виде крупного щитка. Цветет рябина в мае—июне, является хорошим медоносом. Отличительные признаки плодов: шаровидные, яблокообразные,до 1 см в диаметре, принадлежат наряду с яблоками к семечковым- зрелые плоды сочные, ярко-оранжевого или красного цвета, вкус горьковато-терпкий. Полной зрелости достигают в сентябре, однако более приятный вкус приобретают после заморозков- часто всю зиму висят на ветвях.
Рябина — «солнечное» дерево. Она не любит тени, поэтому ее не встретишь в глухой чаще. Излюбленные места — опушка леса, берега небольших речушек.
У нас наиболее распространена рябина обыкновенная. Это самое зимостойкое плодовое дерево, которое можно встретить и в северных районах.
Многие культурные сорта произошли от дикорастущей рябины обыкновенной. Особенно славится высокими пищевыми свойствами рябина невежинская, названная в честь села Невежина Владимирской области, где она была выведена.
Среди плодовых рябина выделяется обильной урожайностью, достигающей 100 кг с одного дерева.
Видео: Рябина красная. Полезные свойства и противопоказания
Состав
Являясь поливитаминными, плоды рябины значительно различаются в зависимости от окраски. По комплексу витаминов темно-красные плоды превосходят желто-оранжевые, но содержат меньше аскорбиновой кислоты. Содержание каротина в среднем составляет 9, витамина С — 70 мг%, имеется
фолиевая кислота. Органических кислот более 2%, то есть в 2 с лишним раза больше, чем в яблоках и грушах. Органические кислоты, представленные в основном яблочной и лимонной, способствуют улучшению пищеварения. Количество сахаров колеблется от 5 до 10% в зависимости от времени сбора и погодно-климатических условий. Богаты плоды пектиновыми веществами (0,5%), которые обладают высокой желирующей способностью- их вяжущий вкус связан с содержанием дубильных веществ (0,53%), имеющих Р-витаминные свойства.
Ярко-оранжевый цвет свидетельствует о высоком содержании каротина.
Разнообразен минеральный состав плодов: в них найдены магний, железо, медь, марганец, молибден.
Видео: Жить Здорово! Красная рябина
Применение и свойства
Благоприятное сочетание ценных в физиологическом отношении органических и неорганических компонентов ставит плоды рябины в число важнейших диетических и лекарственных средств.
Свежие и сушеные плоды применяют в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности, заболеваниях печени, желчного пузыря, почечных камнях, геморрое, ревматизме, как кровоостанавливающее и противоцинготное средство. В болгарской медицине для лечения этих болезней используют сироп (сок 1 кг плодов варят с 600 г сахара) .
Плоды обладают также легким слабительным, желчегонным и мочегонным действием, повышают свертываемость крови. В последнее время в качестве средства, снижающего кровяное давление, стали применять отвар коры.
Сушеные плоды входят в состав витаминных сборов. Готовят смесь из одинакового количества сушеных плодов рябины и шиповника: 2 чайные ложки заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и пьют по полстакана 3…4 раза в день.
Плоды собирают в потребительской стадии зрелости с сентября по октябрь. Щитки с созревшими плодами собирают вручную или срезают. Плоды очищают от веток, плодоножек, дефектных экземпляров. Если они предназначаются для сушки, то после переборки их в течение 2…3 дней провяливают на солнце.
Видео: Как использовать рябину в лечении сахарного диабета
Сбор и хранение
Кисти рябины можно также собирать с листьями, которые быстро сохнут и предохраняют плоды от слеживания при долгом хранении до переработки.
Обычно кисти рябины хранят без листьев в корзинах и мешках в холодном сухом помещении при температуре 0…+10°С (в таких условиях рябина сохраняет свои качества 5…6 месяцев), а также при температуре ниже 0°С в замороженном состоянии.
Для приготовления фруктово-ягодных кондитерских изделий следует пользоваться рябиной, собранной после заморозков, так как она слаще и меньше горчит. Чаще всего ее используют в смеси с другими плодами, например, яблоками. Желе хорошего качества получается из рябинового и такого же количества яблочного или калинового сока, тем более, что эти плоды созревают почти одновременно.