Шиповник коричный относится к семейству розоцветных. Название этого дикорастущего кустарника связано со строением ветвей — острые и твердые шипы доставляют много неприятностей сборщикам плодов. Очень нарядны кусты шиповника во время цветения. Красивые душистые цветы по внешнему виду напоминают розы, и это не случайно, так как роза и шиповник принадлежат к одному семейству.
Шиповник представляет собой кустарник высотой 0,5… 2 м, с серовато-бурыми дугообразными ветвями, усеянными тонкими прочными шипами. Цветки розовые или красноватые на цветоножках, покрытых маленькими острыми шипами Зрелые плоды ярко-оранжевого или красного цвета, продолговато-яйцевидной формы, длина 2…3 см, ширина 1…1,5 см. В полости плодов помещаются многочисленные тонкие волоски, хрупкие и в то же время жесткие. Они легко вонзаются в ткани, поэтому плоды шиповника необходимо тщательно очищать. Внутри плодов находятся маленькие плодины в виде орешков желтовато-бурого цвета.
Распространен в районах лесной и лесостепной зон, часто встречается в сосновых и березовых лесах, колках, по опушкам на заливных лугах. Шиповник обычно растет отдельными кустами или небольшими куртинами, иногда вдоль рек образуются сплошные заросли.
Культивируется в лесных и садовых питомниках как декоративное, витаминное и лекарственное растение. В качестве витаминного сырья в промышленности используют шиповник морщинистый, собачий, иглистый.
Видео: «Жить здорово!» Шиповник - полезные свойства
Состав
По химическому составу и пищевой ценности плоды шиповника превосходят все дикорастущие плоды и ягоды. Общее содержание сухих веществ составляет 40%, в том числе легкоусвояемых сахаров — 10%, белков — 1,6%, органических кислот —2,3%, зольность составляет 2,2%. Из минеральных веществ содержатся, в мг%: натрия — 5, калия — 23, кальция — 28, магния — 8, фосфора — 8. Плоды выделяются богатым содержащем железа — 11,5 мг%, это значительно больше, чем во всех культурных и дикорастущих плодах и ягодах (в цитрусовых железа содержится от 0,1 до 0,6 мг%, в яблоках — 2,2, в черной смородине — 1,3, в землянике садовой — 1,2 мг%).
В природе нет ни одного продукта, столь богатого витамином С, как плоды шиповника. Суточная норма потребления витамина С — 50…100 мг. Продукты, содержащие 50… 100 мг% этого витамина, считаются высоковитаминными. Плоды же шиповника в среднем содержат 650 мг% этого витамина, то есть в 10 раз больше, чем овощи повседневного спроса. Есть данные, что плоды могут накапливать 17800 мг% и даже 20000… 40000 мг%, то есть в 10 раз больше, чем высоковитаминные ягоды черной смородины и в 100 раз больше, чем лимоны. В сушеном шиповнике витамин С почти не разрушается. Учитывая, что при сушке количество сухих веществ возрастает за счет испарения влаги и содержание витамина С также увеличивается, сушеный шиповник можно назвать концентратом витамина С. Достаточно съесть 10…15 плодов, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине.
Чем же объяснить такую высокую устойчивость витамина С в шиповнике? В большинстве свежих плодов и овощей наряду с витамином С присутствует, как правило, фермент аскорбиноксидаза, который окисляет и разрушает витамин С при хранении, сушке и других способах переработки. Поэтому в консервированных плодах и ягодах количество витамина С значительно снижается. В плодах шиповника этот фермент почти отсутствует.
Существует несколько разновидностей шиповника, отличающихся формой, размером, цветом ягод. Но главное их отличие — в различной витаминности. Высоковитаминными считаются шиповники морщинистый, иглистый, коричный, даурский. Существует признак, по которому можно легко установить степень витаминности шиповника. На верхушке плодов всех разновидностей имеются жесткие чашелистики. Если они стоят прямо, торчком, то плоды высоковитаминные, если спущены вниз и прижимаются к стенкам плода, то витамина С сравнительно немного. К низковитаминным относятся плоды шиповника собачьего, который растет на юге страны.
Помимо витамина С, плоды шиповника богаты каротином. В свежих плодах его содержится 2,6 мг%, что в десятки раз выше, чем в других плодах и ягодах. Немало и витамина Р, оказывающегося капилляроукрепляющее действие, причем этим полезным свойством он обладает только в присутствии витамина С. Кроме того, в состав плодов входят витамины К, В,, В2, РР.
Видео: Как заваривать шиповник правильно. Заварить очень легко!
Применение и лечебные свойства
Еще в XVII в. на Руси настой шиповника использовали для заживления ран. Причем применяли не только плоды, но и лепестки цветов, корни, кору, орехообразные наплывы на ветках — галлы, содержащие большое количество танина. Отвар галлов в смеси с молоком применяли в народной медицине для лечения поноса у детей. Настои цветов применяли для лечения глаз. Водные настои плодов использовали для омывания ран, чтобы избежать гангрены.
Давно замечено, что люди, которые систематически употребляют настой шиповника, реже болеют, чувствуют себя намного лучше, у них повышается работоспособность.
Особо важную роль играет шиповник в питании детей. Различные продукты его переработки повышают сопротиляемость детских организмов инфекционным заболеваниям. Столь высокая ценность шиповника связана с поливитаминными свойствами.
Еще в 30-х гг. начали применять плоды шиповника при воспалительных заболеваниях печени и желчных путей — был разработан специальный препарат «Холосас», который используется поныне.
Особенно большую пользу приносили плоды шиповника во время войны. Отвары и настои спасали жизнь и восстанавливали здоровье сотен тысяч людей.
Настой плодов рекомендуют при малокровии, авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающие сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, язве желудка и кишечника. Плоды шиповника являются желаемым компонентом поливитаминных сборов.
Видео: ШИПОВНИК РЕКОРДСМЕН по содержанию ВИТАМИНА С! Достоинства "колючего лекаря"
Шиповник противопоказания
- В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, а значит, он противопоказан к применению людям, страдающим от гастритов и язвенной болезни.
- Растение повышает свертываемость крови, поэтому следующим противопоказанием для его приема является тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность. Если длительно принимать препараты из шиповника, возможно угнетение инсулярного аппарата в поджелудочной железе.
- Сироп шиповника можно принимать только в сочетании с укропом, сельдереем или петрушкой, так как он вызывает вздутие живота. А спиртовой настой плодов повышает давление (в то время как водный – понижает).
- Наконец, после приема шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.
Видео: Шиповник, не забудьте заготовить Еще раз о его пользе
- Блюда из шиповника